Эссе проекта

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
С надеждой на будущее.
 
С надеждой на будущее.
     Мы живем «в прекрасном и яростном мире», мире ярких красок и туманного
+
     Мы живем «в прекрасном и яростном мире», мире ярких красок и туманного смога, теплого ласкового солнца и озоновых дыр. То, что природа создает веками, тысячелетиями, человек может разрушить очень быстро. Взрыв над Хиросимой, Чернобыльская авария, истребленные животные…  Этого уже не отменить. История сказала свое грубое, жестокое слово. Но живы еще миллиарды людей, цветут цветы, поют птицы, рождаются дети.
смога, теплого ласкового солнца и озоновых дыр. То, что природа создает
+
веками, тысячелетиями, человек может разрушить очень быстро. Взрыв над
+
Хиросимой, Чернобыльская авария, истребленные животные…  Этого уже не
+
отменить. История сказала свое грубое, жестокое слово. Но живы еще
+
миллиарды людей, цветут цветы, поют птицы, рождаются дети.
+
 
     Сколько проживет человечество? Как уберечь наших детей от угроз яростного мира, застраховать их от ошибок родителей? Нужно научить каждого чувствовать затаившуюся опасность не за углом в лице дяденьки с автоматом, а в собственных руках.
 
     Сколько проживет человечество? Как уберечь наших детей от угроз яростного мира, застраховать их от ошибок родителей? Нужно научить каждого чувствовать затаившуюся опасность не за углом в лице дяденьки с автоматом, а в собственных руках.
 
Путь к красоте, истине, добру находится всегда в самом человеке. Человечество
 
Путь к красоте, истине, добру находится всегда в самом человеке. Человечество

Текущая версия на 20:19, 7 мая 2006

С надеждой на будущее.

   Мы живем «в прекрасном и яростном мире», мире ярких красок и туманного смога, теплого ласкового солнца и озоновых дыр. То, что природа создает веками, тысячелетиями, человек может разрушить очень быстро. Взрыв над Хиросимой, Чернобыльская авария, истребленные животные…  Этого уже не отменить. История сказала свое грубое, жестокое слово. Но живы еще миллиарды людей, цветут цветы, поют птицы, рождаются дети.
   Сколько проживет человечество? Как уберечь наших детей от угроз яростного мира, застраховать их от ошибок родителей? Нужно научить каждого чувствовать затаившуюся опасность не за углом в лице дяденьки с автоматом, а в собственных руках.

Путь к красоте, истине, добру находится всегда в самом человеке. Человечество подошло к опасной черте, поэтому на первое место встала проблема спасения всего живого на Земле, самой жизни и подрастающего поколения. Жителям Земли угрожают не только экологические катастрофы. Наибольшую опасность представляет самоуничтожение организма, к которому ведут вредные привычки. Они становятся впоследствии причиной многих недоразумений, недугов, неприятностей. Первая причина болезней организма – неправильное питание. Современный потребительский рынок наполнен товарами очень вредными для здоровья. Это прохладительные напитки, содержащие красители и ароматизаторы, чипсы и сухарики с непонятными усилителями вкуса и загадочными номерами под литером Е, «вечнозеленые» яблоки и груши… Все эти вкусные и очень аппетитные на вид товары не всегда помогают продлить жизнь человека и редко приносят пользу организму.

   Еще одна вредная привычка – курение. Особенно вредно курение для

детей и подростков. Неокрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. А стрессы, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни? Как со всем этим бороться?

   В нашей школе в каждой параллели есть классы созданные для детей  с ослабленным здоровьем. В этих классах особый режим работы: дети посещают зал лечебной физкультуры, получают витаминотерапию, массаж, физиопроцедуры, проводятся специальные уроки  здоровья. Поэтому в одном из таких классов, а именно в 7з, мы решили провести проект, посвященный проблеме сохранения здоровья.
   Работая над проектом «Сколько проживет человечество?»,  ребята 

учились главному – беречь свою жизнь. Совмещая знания по экологии, биологии, химии, информатике, они изучали самые настоящие основы безопасности жизнедеятельности. Современная информационная культура подразумевает не просто совокупность знаний по тому или иному вопросу, но и их точное и разумное применение. Дети с большим энтузиазмом взялись за работу, перечитали множество литературы, посетили различные сайты в Интернете, провели собственные исследования. Материала было так много, что приходилось выбирать самое главное, самое важное. Сколько было жарких споров и обсуждений, в которых рождалась истина. Наши семиклассники учились четко выражать свои мысли, отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту. Проводя социологические опросы, они научились владеть аудиторией, убедительно рассказывали, насколько важна эта работа не только для них, но и для всех ребят нашей школы. Дети заразили своей энергией и энтузиазмом не только учащихся, но и своих родителей. Материалы проекта оформлялись на уроках информатики, где ученики учились создавать публикации, презентации, веб-сайты, строить диаграммы по результатам исследований. В работе над проектом незаметно были изучены технологии создания информационных продуктов. Графики, диаграммы были настолько убедительными и технически грамотными, что казались результатом зрелого труда. Не было никакой необходимости подталкивать детей для изучения технологии работы. Они сами искали новые методы, спрашивали, и работали дома, стараясь, чтобы их работа была самой лучшей.

   Собрав много важного, отобрать самое главное – вот какой принцип провозгласили участники проекта. И они этого добились. Но мало создать работу, надо ее и защитить, что для некоторых оказалось более сложной задачей, чем работа над проектом. Дети тщательно готовились к защите проекта, волновались.
   На защиту проекта были приглашены родители, администрация школы. Дети пришли нарядными, внутренне собранными. Каждый при выступлении старался показать самое лучшее, самое важное из того, что они узнали. Всем, кто присутствовал на защите проекта, понравилась работа ребят. Они узнали много нового, по-другому взглянули на уже знакомое и удивились, что не обращали на это внимания раньше. Каждый вынес что-то свое, главное именно для него. 
   Наша работа была представлена на школьной научно-практической конференции, где была одобрена и направлена на городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее». На конференции работа заняла второе место и была направлена на областную научно-практическую конференцию «Молодые исследователи природы», на которой дети стали призерами. Самое важное – дети получили подтверждение необходимости своей работы, признание ее на высоком уровне. Поэтому вправе гордиться своей работой. 

Во время работы над проектом, мы все получили не только знания об окружающем мире но и испытали эстетическое наслаждение, подбирая цветовую гамму проекта и символы. Зеленый – цвет жизни, лугов, лесов, молодых плодов и побегов. Яблоко… Как похожа его форма на форму нашей планеты, еще молодой, но уже угасающей. Так пусть же шумят на ней могучие леса, стелятся под ногами травы, и пахнет летний воздух ароматом яблок. Раз смогли увидеть эту красоту наши дети, значит, передадут они ее нашим внукам и поживет еще на Земле человечество.

Персональные инструменты
Инструменты