Вопросы для исследований/3 этап/Команда Историческая правда/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 7: Строка 7:
 
'''''Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное?'''''
 
'''''Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное?'''''
  
[[Изображение:Святой Александр Невский команда Историческая правда.jpgt|left]]
+
[[Изображение:Святой Александр Невский команда Историческая правда.jpgt|500px|thumb|left]]
 
Русский народ воспринял Невскую победу как победу религиозную. Русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью отстояли своё православие. Летопись о сражении упоминает о видении, явившемся перед битвой начальнику сторожевого поста у устья Невы финну Пелгусию. Он видел, как по реке плыли в ладье святые князья Борис и Глеб и как Борис говорил Глебу: "Брат Глеб, прикажи гребцам грести побыстрее  - поспешим на помощь сроднику нашему Александру".  
 
Русский народ воспринял Невскую победу как победу религиозную. Русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью отстояли своё православие. Летопись о сражении упоминает о видении, явившемся перед битвой начальнику сторожевого поста у устья Невы финну Пелгусию. Он видел, как по реке плыли в ладье святые князья Борис и Глеб и как Борис говорил Глебу: "Брат Глеб, прикажи гребцам грести побыстрее  - поспешим на помощь сроднику нашему Александру".  
  

Версия 21:58, 30 ноября 2013

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас! " (3 этап "Александр Невский - святой")

Эмблема Александр Невский.jpg
Участник проекта Святой витязь земли русской

Ответы на вопросы для исследований.

Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное?

Русский народ воспринял Невскую победу как победу религиозную. Русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью отстояли своё православие. Летопись о сражении упоминает о видении, явившемся перед битвой начальнику сторожевого поста у устья Невы финну Пелгусию. Он видел, как по реке плыли в ладье святые князья Борис и Глеб и как Борис говорил Глебу: "Брат Глеб, прикажи гребцам грести побыстрее - поспешим на помощь сроднику нашему Александру".

Другое важное значение этой победы было в том, что она показала правильность русского подхода к строительству многонационального государства. Инородцы финны, только что начинавшие принимать православие, считали себя полностью русскими. Духовно они уже слились с Русью и добровольно всячески помогали русским. Человеческое отношение русских к инородцам являлось полной противоположностью отношения других европейцев к завоёванным народам. Славяне и другие народности, жившие по берегам Балтийского моря, жестоко обращались в рабов своими тевтонскими (немецкими) и шведскими завоевателями-феодалами и пытались от них освободиться.

С чем связана канонизация Александра Невского в 16 веке?

Причисление к лику святых Александра Невского произошло в середине ХVI веке (в период соборов 1547 и 1549 годов). Канонизация благоверного князя мотивировалось многочисленными свидетельствами о чудесах и народной любовью, и только потом было обращено внимание на такие аспекты проблемы, как заслуги перед Отечеством и Церковью, что свидетельствует об отсутствии политических мотивов этой канонизации. Чудотворения, происходившие непосредственно перед канонизацией Александра Невского, перечислены в его житие, составленном иноками Михаилом и Василием. Написанию «Жития св. Александра» предшествовало первое жизнеописание великого князя его дружиной. Дружинная повесть о «мужестве и житии святого Александра» не сохранилась, но известно, что она представляла собой княжескую биографию, соединяющую в себе черты жития и воинской повести. Рукописная история первоначальной редакции жития связана со «Словом о погибели Русской земли». После собора 1547 года (т.е. уже после канонизации святого) по поручению митрополита Макария были написаны новое житие князя, одна из редакций которого вошла в состав большой энциклопедии середины XVI века - 12-томных Четьих-Миней. Последовавшие затем многочисленные исцеления от мощей князя прославили угодника. Вслед за этим стало складываться всероссийское почитание Александра Невского.

Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия?

По инициативе православной церкви России началась большая программа "Александр Невский". Это связано с приближающимся 800-летием со дня рождения Александра Невского (юбилей будет отмечаться в 2020 году). Эта дата, по мнению церковнослужителей, должна противостоять участившимся атакам на историю и нивелированию образа Александра Невского. Это необходимо для актуализации в обществе примеров служения Отечеству. Великий русский святой, прославленный воин и благочестивый молитвенник, олицетворяющий собой русскую нацию, Александр Невский был не языческим героем, чья слава лишь в силе мышц и размахе меча, - он был христианским правителем, печальником о народных судьбах, наделенным от Господа государственной мудростью. В его жизни мы видим сочетание церковного, государственного и общественного служения. Привлекая внимание к личности благоверного князя Александра Невского, мы обращаем взоры людей на эти его замечательные качества для духовного оздоровления российского общества. В последние годы в нашу страну привозилось много святынь из-за рубежа. Это и десница Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мощи равноапостольной Марии Магдалины, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, всехвального апостола Андрея Первозванного, апостола и евангелиста Луки. Их пребывание на Российской земле стало для всех православных настоящим праздником. Церковь считает, что в нашей стране тоже есть общехристианские святыни, и немаловажно привлекать к ним внимание верующих.

Информационный источник:

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2007/09/13/glavnaya_zasluga_aleksandra_nevskogo_-_sohranenie_pravoslaviya_na_rusi/

Персональные инструменты
Инструменты