Статья команды им. Минина Фрегат Александр Невский
Строка 2: | Строка 2: | ||
'''"Александр Невский"''' - винтовой 50-пушечный фрегат, последний русский боевой корабль, построенный из дерева. Это судно было последним в серии кораблей типа "Дмитрий Донской".Корабль предназначался для длительного крейсерства в отдалённых районах мирового океана. | '''"Александр Невский"''' - винтовой 50-пушечный фрегат, последний русский боевой корабль, построенный из дерева. Это судно было последним в серии кораблей типа "Дмитрий Донской".Корабль предназначался для длительного крейсерства в отдалённых районах мирового океана. | ||
− | [[Файл: | + | [[Файл:Fregat.jpg]] |
Постройку корабля решили поручить частному предпринимателю, которому предоставили стапельное место на одном из государственных судостроительных заводов. 23 сентября 1858 года был подписан контракт с купцом 1-й гильдии С. Г. Кудрявцевым , который согласился построить корпус нового фрегата за 170 000 рублей серебром. | Постройку корабля решили поручить частному предпринимателю, которому предоставили стапельное место на одном из государственных судостроительных заводов. 23 сентября 1858 года был подписан контракт с купцом 1-й гильдии С. Г. Кудрявцевым , который согласился построить корпус нового фрегата за 170 000 рублей серебром. |
Версия 17:45, 29 ноября 2013
Фрегат "Александр Невский"
"Александр Невский" - винтовой 50-пушечный фрегат, последний русский боевой корабль, построенный из дерева. Это судно было последним в серии кораблей типа "Дмитрий Донской".Корабль предназначался для длительного крейсерства в отдалённых районах мирового океана. Файл:Fregat.jpg
Постройку корабля решили поручить частному предпринимателю, которому предоставили стапельное место на одном из государственных судостроительных заводов. 23 сентября 1858 года был подписан контракт с купцом 1-й гильдии С. Г. Кудрявцевым , который согласился построить корпус нового фрегата за 170 000 рублей серебром.
12 января 1859 г. на стапель казенной Охтинской верфи недалеко от Санкт-Петербурга плотники выставили «первые дерева киля». Так начались работы над судном, которому приказом управляющего Морским министерством 2 мая было присвоено наименование «Александр Невский». Таким образом, фрегат стал седьмым судном русского флота с таким наименованием (ранее его носили три корабля и три фрегата).
21 сентября 1861 г. фрегат был спущен на воду. На спуске присутствовал управляющий Морским министерством контр-адмирала Н.К.Крабе. Уже 4 октября фрегат доставили в Кронштадт, где его предстояло вооружить и испытать все механизмы. Монтаж механизмов в основном закончился к началу ноября следующего года, но к испытаниям фрегата смогли приступить только в 1863 г. вследствие наступившего ледостава в Финском заливе. 14 июня 1863 г. фрегат под командованием капитана 1-го ранга А.Н.Адреева начал кампанию, подняв флаг и вымпел, и через семь дней вышел на Большой рейд. 26 июня корабль с комиссией морского ведомства проходил паровую пробу механизмов.
Боевая служба "Александра Невского" началась во время экспедиции к берегам Северо-Американских Штатов. 25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический океан крейсерской эскадры для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий. Флагманским кораблём начальника Особой эскадры в Атлантическом океане контр-адмирала Лесовского был назначен истребитель торговли «Александр Невский» под командованием нового командира — капитана 1-го ранга М. Я. Федоровского. Рейдерство у американских берегов продолжалось с 13 сентября 1863 года по 4 июня 1864 года. После выполнения поставленных задач «Александр Невский» некоторое время ремонтировался в порту Нью-Йорка, после чего 14 июля 1864 года взял курс на Гибралтар. Около полугода фрегат возглавлял эскадру русских судов в Средиземном море, начальником которой стал Лесовский, а 21 мая 1865 года «Александр Невский» благополучно вернулся в Кронштадт. Кроме всего, на его борту в Россию было доставлено тело умершего за границей цесаревича Николая. Следующая заграничная кампания «Александра Невского» началась 25 мая 1867 года. В этом плавании фрегат посетил Канары и острова Зелёного Мыса, затем присоединился к отряду русских судов в греческих водах. Отряд занимался спасением греческих повстанцев, воевавших с турками на Крите. В дальнейшем фрегат проходил докование в Тулоне, откуда 18 июня 1868 года направился в Поти, где принял на борт Великого Князя Алексея Александровича. В августе «Александр Невский» направился на Балтику, по пути посетив Пирей.
В августе «Александр Невский» из Пирея отправился в обратный путь на Балтику. 25 сентября 1868 года один из новейших кораблей российского флота ”Александр Невский” во время шторма сел на мель и затонул в Северном море у северо–западного побережья полуострова Ютландия.
Причиной трагедии считаются несогласованные действия и противоречивые решения командования. Возглавлявший поход вице–адмирал К.Н.Посьет в ту штормовую ночь решил идти в пролив Скагеррак под парусами, без использования парового двигателя. Командир фрегата капитан 1–го ранга О.фон Кремер посчитал такое решение неверным, однако, не мог перечить Посьету. Виновников нелепой гибели фрегата император по семейному великодушию освободил от всякой ответственности (Посьет был наставником и воспитателем цесаревича Алексея — будущего генерал-адмирала).