Боголюбский кафедральный собор

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
 
[[Файл:Боголюбский собор.jpg]]
 
[[Файл:Боголюбский собор.jpg]]
  
Боголюбский кафедральный собор — православный храм в городе [[Мичуринск]], памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. Является вторым кафедральным собором Тамбовской епархии (после Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова). История В середине XIX века в городе возникла эпидемия холеры. В числе мер, которые предприняли жители города для борьбы с заболеваний был крестный ход, во время которого верующие несколько раз обошли весь город с Боголюбской иконой Божией Матери. Когда через несколько дней эпидемия пошла на убыль, 3 ноября 1847 года был отслужен благодарственный молебен и начат сбор пожертвований на строительство церкви, которая должна была стать памятником этому чудесному исцелению.  
+
Боголюбский кафедральный собор — православный храм в городе [[Мичуринск]], памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины [[XIX]] века. Является вторым кафедральным собором Тамбовской епархии (после Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова). История В середине XIX века в городе возникла эпидемия холеры. В числе мер, которые предприняли жители города для борьбы с заболеваний был крестный ход, во время которого верующие несколько раз обошли весь город с Боголюбской иконой Божией Матери. Когда через несколько дней эпидемия пошла на убыль, 3 ноября [[1847]] года был отслужен благодарственный молебен и начат сбор пожертвований на строительство церкви, которая должна была стать памятником этому чудесному исцелению.  
  
Строительство церкви началось в августа 1848 года и заняло 24 года. Первым подрядчиком строительства был Зиновий Парфентьев. Для проекта здания были использованы наработки школы Константина Тона, занимавшейся в то время строительством Храма Христа Спасителя. Другое подобное здание — Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка в Санкт-Петербурге, до настоящего времени не сохранился. В 1853 году году было начато сооружение купола. Значительная часть денежных средств на постройку была пожертвована козловским купцом Герасимом Вороновым.  
+
Строительство церкви началось в августа 1848 года и заняло 24 года. Первым подрядчиком строительства был Зиновий Парфентьев. Для проекта здания были использованы наработки школы Константина Тона, занимавшейся в то время строительством Храма Христа Спасителя. Другое подобное здание — Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка в Санкт-Петербурге, до настоящего времени не сохранился. В [[1853]] году году было начато сооружение купола. Значительная часть денежных средств на постройку была пожертвована козловским купцом Герасимом Вороновым.  
  
Тем не менее в течение ряда лет здание оставалось недостроенным. В том числе этому способствовал пожар, уничтоживший более половины зданий в городе. Только в январе 1873 года городская управа приняла решение о завершении строительства здания. В том же году сооружение церкви наконец было завершено. В 1932 г. храм был закрыт, еще раньше (в 1918 г.) был ликвидирован Боголюбский монастырь. В советские годы бесследно исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери, а собор и монастырь были подвергнуты разорению. В разные годы в здании церкви размещались, авиационный и соляной склад, стрелковый тир. На несколько десятилетий здание храма было отдано на разграбление вандалам. Предпринимались неоднократные попытки разрушения этого величественного здания. Однако даже в самые тяжкие времена Пречистая Дева не оставляла без утешения свою паству. С 1937 по 1943 гг. в Козлове – Мичуринске происходило великое чудо – явление Бородицы у стен Боголюбского собора. Свидетелями этого чудесного события стали тысячи горожан. Некоторые очевидцы живы до сих пор. Их воспоминания приведены в книге, посвященной истории Боголюбского собора «Памятник Милосердию Божией Матери». В 1990 г. истерзанный и поруганный собор был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. С тех пор продолжаются восстановительные работы. Все кто приходят в Боголюбский собор в наши дни ощущают благодатное присутствие Пресвятой Богородицы. Видимо не случайно в соборе нередко происходят мироточения икон: Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Духовенство и прихожане Боголюбского храма молятся о восстановлении благолепия собора и о возрождении Боголюбского женского монастыря.  
+
Тем не менее в течение ряда лет здание оставалось недостроенным. В том числе этому способствовал пожар, уничтоживший более половины зданий в городе. Только в январе [[1873]] года городская управа приняла решение о завершении строительства здания. В том же году сооружение церкви наконец было завершено. В [[1932]] г. храм был закрыт, еще раньше (в 1918 г.) был ликвидирован Боголюбский монастырь. В советские годы бесследно исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери, а собор и монастырь были подвергнуты разорению. В разные годы в здании церкви размещались, авиационный и соляной склад, стрелковый тир. На несколько десятилетий здание храма было отдано на разграбление вандалам. Предпринимались неоднократные попытки разрушения этого величественного здания. Однако даже в самые тяжкие времена Пречистая Дева не оставляла без утешения свою паству. С 1937 по 1943 гг. в Козлове – Мичуринске происходило великое чудо – явление Бородицы у стен Боголюбского собора. Свидетелями этого чудесного события стали тысячи горожан. Некоторые очевидцы живы до сих пор. Их воспоминания приведены в книге, посвященной истории Боголюбского собора «Памятник Милосердию Божией Матери». В [[1990]] г. истерзанный и поруганный собор был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. С тех пор продолжаются восстановительные работы. Все кто приходят в Боголюбский собор в наши дни ощущают благодатное присутствие Пресвятой Богородицы. Видимо не случайно в соборе нередко происходят мироточения икон: Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Духовенство и прихожане Боголюбского храма молятся о восстановлении благолепия собора и о возрождении Боголюбского женского монастыря.  
  
В «Тамбовских епархиальных ведомостях» за 1873 год здание описывается следующим образом: «При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающих его, он поражает громадностью своих размеров… Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, может поместиться более тысячи человек… В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха» Здание выполнено в византийско-русском стиле, в основе которого куб размером 43 х 43 х 43 метра. Главный купол имеет диаметр 16 метров и высоту 21 метр. Таким образом, общая высота здания 64 метра. Вокруг главного находятся четыре купола меньших размеров.  
+
В [[«Тамбовских епархиальных ведомостях»]] за [[1873]] год здание описывается следующим образом: «При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающих его, он поражает громадностью своих размеров… Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, может поместиться более тысячи человек… В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха» Здание выполнено в византийско-русском стиле, в основе которого куб размером 43 х 43 х 43 метра. Главный купол имеет диаметр 16 метров и высоту 21 метр. Таким образом, общая высота здания 64 метра. Вокруг главного находятся четыре купола меньших размеров.  
  
  
 
  Работу выполнил Солопов Анатолий, Дмитрий Головченко, Акимов Артемий.
 
  Работу выполнил Солопов Анатолий, Дмитрий Головченко, Акимов Артемий.

Версия 13:51, 14 мая 2013


Боголюбский собор (Мичуринск)'

Боголюбский собор.jpg

Боголюбский кафедральный собор — православный храм в городе Мичуринск, памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. Является вторым кафедральным собором Тамбовской епархии (после Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова). История В середине XIX века в городе возникла эпидемия холеры. В числе мер, которые предприняли жители города для борьбы с заболеваний был крестный ход, во время которого верующие несколько раз обошли весь город с Боголюбской иконой Божией Матери. Когда через несколько дней эпидемия пошла на убыль, 3 ноября 1847 года был отслужен благодарственный молебен и начат сбор пожертвований на строительство церкви, которая должна была стать памятником этому чудесному исцелению.

Строительство церкви началось в августа 1848 года и заняло 24 года. Первым подрядчиком строительства был Зиновий Парфентьев. Для проекта здания были использованы наработки школы Константина Тона, занимавшейся в то время строительством Храма Христа Спасителя. Другое подобное здание — Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка в Санкт-Петербурге, до настоящего времени не сохранился. В 1853 году году было начато сооружение купола. Значительная часть денежных средств на постройку была пожертвована козловским купцом Герасимом Вороновым.

Тем не менее в течение ряда лет здание оставалось недостроенным. В том числе этому способствовал пожар, уничтоживший более половины зданий в городе. Только в январе 1873 года городская управа приняла решение о завершении строительства здания. В том же году сооружение церкви наконец было завершено. В 1932 г. храм был закрыт, еще раньше (в 1918 г.) был ликвидирован Боголюбский монастырь. В советские годы бесследно исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери, а собор и монастырь были подвергнуты разорению. В разные годы в здании церкви размещались, авиационный и соляной склад, стрелковый тир. На несколько десятилетий здание храма было отдано на разграбление вандалам. Предпринимались неоднократные попытки разрушения этого величественного здания. Однако даже в самые тяжкие времена Пречистая Дева не оставляла без утешения свою паству. С 1937 по 1943 гг. в Козлове – Мичуринске происходило великое чудо – явление Бородицы у стен Боголюбского собора. Свидетелями этого чудесного события стали тысячи горожан. Некоторые очевидцы живы до сих пор. Их воспоминания приведены в книге, посвященной истории Боголюбского собора «Памятник Милосердию Божией Матери». В 1990 г. истерзанный и поруганный собор был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. С тех пор продолжаются восстановительные работы. Все кто приходят в Боголюбский собор в наши дни ощущают благодатное присутствие Пресвятой Богородицы. Видимо не случайно в соборе нередко происходят мироточения икон: Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Духовенство и прихожане Боголюбского храма молятся о восстановлении благолепия собора и о возрождении Боголюбского женского монастыря.

В «Тамбовских епархиальных ведомостях» за 1873 год здание описывается следующим образом: «При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающих его, он поражает громадностью своих размеров… Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, может поместиться более тысячи человек… В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха» Здание выполнено в византийско-русском стиле, в основе которого куб размером 43 х 43 х 43 метра. Главный купол имеет диаметр 16 метров и высоту 21 метр. Таким образом, общая высота здания 64 метра. Вокруг главного находятся четыре купола меньших размеров.


Работу выполнил Солопов Анатолий, Дмитрий Головченко, Акимов Артемий.
Персональные инструменты
Инструменты