Южный океан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Обсуждение. Рецензия на статью (от команды "Балтийское море"))
(Обсуждение. Рецензия на статью (от команды "Балтийское море"))
Строка 153: Строка 153:
  
 
== '''Обсуждение. Рецензия на статью''' (от команды "Балтийское море") ==
 
== '''Обсуждение. Рецензия на статью''' (от команды "Балтийское море") ==
Рецензия
 
на статью «Южный океан» проекта «Мой параграф в учебнике география»
 
команды «Сирены» школы № 1254 г.Москвы.
 
 
      Рецензируемая статья «Южный океан» даёт информацию об океанической акватории, которая омывает берега Антарктиды. Южный океан не имеет природных границ на севере, но климатические условия, течения Западных ветров, циркулирующее в этих краях по кругу, схожая флора и фауна в этой части Мирового океана даёт повод географам разных стран выделить этот океан на картах. Но российские современные учёные термин «Южный океан» приняли, но как географический объект его не рассматривают.
 
      Актуальность данной статьи не вызывает сомнения. Есть информация – должна быть в учебнике. К тому же во многих  учебных атласах и учебных настенных картах этот океан подписан. Значит, у учеников возникают вопросы.
 
      Текст статьи для параграфа «Южный океан» для учебника географии 7 класса соответствует заявленной теме. В первой части статьи даётся информация о географическом положении океана. Здесь же приложена комплексная карта «Антарктида». Изображение карты имеет небольшое разрешение (358 × 251), что не даёт возможность подробно её проанализировать.
 
      Во второй части параграфа команда «Сирены» даёт представление об особенностях природы океана и наглядно демонстрирует изображение суровых условий в этой акватории Земли.
 
      В третьей части описывается история открытия и называются имена первооткрывателей «Южного океана». К тексту приложены два портрета. На первом изображён Рауль Амундсен, но портрет не подписан и в тексте о нём ничего не написано. На втором, соответственно описанию Джеймс Кук.
 
    В четвёртой части «Жизнь в океане» фотографии наглядно информируют о своеобразии животного мира этой части Мирового океана.
 
    В последней части подробно описывается о видах хозяйственной деятельности человека и её последствиях.
 
    Статья параграфа соответствует заданной теме «Южный океан». Материал подобран грамотно и в полном объёме. Иллюстрации наглядно дополняют текст статьи.
 
    Вопросы к параграфу представлены в виде  тестов. Но может это и есть новое видение контроля и повторения материала.
 
    Хочется отметить, что параграф «Южный океан» есть в учебнике 7 класса «Материки и океаны» Крыловой Ольги Вадимовны, но в других учебниках его, действительно, не хватает.
 
      В целом, работа написана грамотно, много иллюстративного материала  и, безусловно, удовлетворяет всем требованиям, что бы быть написанной в учебники географии 7 класса.
 
       
 
Команда «48 северная широта».
 
Рецензент Галкина Римма Пранасовна.
 
Учитель географии ГБОУ школы №48 Приморского района Санкт-Петербурга.
 

Версия 18:59, 7 апреля 2013

Проект команды "Сирены" школы №1254 города Москвы

Содержание

Южный океан

Карта Южного океана 1254.jpg

Южный или Антарктический океан — четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду.
Площадь океана составляет 20 327 тыс. кв. км. Самая глубокая точка океана – 8428м на дне Южно-Сандвичевого желоба.
У Южного океана выделяются сектора, что обусловлено его циклической формой:
• Атлантический сектор — между северной оконечностью Антарктического полуострова и меридианом мыса Доброй Надежды.
• Индийский сектор — между меридианом мыса Доброй Надежды и меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания.
• Тихоокеанский сектор — между меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания и северной оконечностью Антарктического полуострова.

Особенности природы

Южный океан 2 1254.jpg


Главная особенность Южного океана – течение западных ветров, которое распространяется во всей толще вод и переносит их в восточном направлении. Южнее этого течения формируется Западное прибрежное течение. Холодные и плотные водные массы от берегов Антарктиды стекают по дну океана далеко на север. Климат данной акватории формируют – Антарктида и течение Западных ветров. Поэтому температуры варьируют от -2º на юге до 10º C на севере водного пространства. Вся акватория, которая прилегает к Антарктиде, в период полярной ночи замерзает. Только сильные стоковые ветра с материка могут разбить и отогнать лед от суши в этот период.
Ледяной покров Южного океана больше развит в Западном полушарии и сильно изменяется по сезонам: в сентябре-октябре его площадь составляет 18-19 млн. км2, а в январе-феврале - лишь 2-3 млн. км2. Айсберги могут встречаться в любое время года по всему Южному океану. Некоторые из них способны достигать нескольких сотен метров; меньшие айсберги, их фрагменты и морской лед (обычно от 0,5 до 1 метра), также создают проблемы для кораблей.

История открытия и исследования Южного океана

Гееритц 1254.jpg


Впервые этот океан был выделен в 1650 году голландским географом Б. Вареном, и до 1-й четверти 20 века название "Южный океан" помещалось на картах и атласах.
Первое судно, пересёкшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю.

Кук 1254.jpg


В январе 1773 года суда Джеймса Кука «Эдвенчур» и «Резолюшн» пересекли южный полярный круг. В 1819 году русский мореплаватель Беллинсгаузен, командуя военными шлюпами «Восток» и «Мирный», посетил Южную Георгию и пробовал проникнуть вглубь Южного океана. В 1893 году южный полярный материк был посещен несколькими китобойными судами английскими и норвежскими, занимавшимися ловлей китов и моржей у берегов острова Жуанвиля и Земли Грагама. Ими были собраны интересные данные по метеорологии и геологии посещённых местностей.






Жизнь в океане

Тюлень 1254.jpg

Пингвины 1254.jpg

В Южном океане обитает более 200 видов фито и зоопланктона. Также, суровый климат океана, не помешал существованию в его водах китов, тюленей, рыб, губок. Из птиц распространены пингвины, поморники, буревестники.

Киты 1254.jpg

Криль 1254.jpg


Для Южного океана, особенно для его антарктических областей, характерно массовое скопление криля (антарктических рачков). Биомасса криля в этих районах достигает 2200 миллионов тонн, что дает возможность ежегодно вылавливать до 50-70 млн. тонн криля. Здесь криль является основным питанием большинства морских обитателей. Сами рачки питаются фитопланктоном.

Виды хозяйственной деятельности

Южный океан 1254.jpg

Человеческая деятельность в Южном океане в основном осуществляется в виде рыболовства и туризма. Ранее значительное место занимал китобойный промысел. Более 20 лет, с 1930-х по 1950-е годы, китобойные суда добывали в Антарктике 1,5–2 млн. т китового мяса. Добыча китов заметно сократилась в конце 1960-х годов. С 1985 года добыча китов уменьшилась примерно до 330 малых полосатиков в год. Ранее, в основном на островах Южного океана, также происходила охота на тюленей, в результате чего некоторые их виды были почти полностью уничтожены. В настоящее время охота на тюленей не ведётся, и численность отдельных видов достигла первоначального уровня или даже превысила его. Рыболовство в этом океане стало интенсивно развиваться в конце 1960-х годов, уловы быстро достигли 400 тыс. т. в год, но вскоре рыбные ресурсы сократилась, и улов упал примерно до 100 тыс. т. в год. В начале 1990-х годов промысел криля стал наиболее значимой хозяйственной отраслью в Антарктике, он стабилизировался на уровне около 300 тыс. т. в год. Антарктику ежегодно посещают свыше 30 тыс. туристов. Большинство из них направляется на Антарктический полуостров, где существуют туристическая база и аэродром. Большинство туристов совершают антарктические круизы на кораблях. Таким образом, Южный океан менее всех остальных подвергнут хозяйственному воздействию человека. Здесь некому ловить рыбу, а улов многих из обитающих здесь видов преследуется по закону. В этом океане не проходят крупные морские пути. Добычи полезных ископаемых не ведется.

Тест

Вам уже должно быть известно о разделении Южного океана на три сектора. Как называется сектор, расположенный между меридианом мыса Доброй Надежды и меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания?
1)Атлантический сектор
2)Тихоокеанский сектор
3)Индийский сектор
4)Северо – Ледовитый сектор

В каком году русский мореплаватель Беллинсгаузен, командуя военными шлюпами «Восток» и «Мирный», посетил Южную Георгию?
1)1893
2)1934
3)1876
4)1903

Воды Южного океана особенно богаты именно этим видом рыб:
1)Сельдь
2)Криль
3)Лосось
4)Форель

Для кораблей в Южном океане главной опасностью является встреча с:
1)Акулами
2)Подводными рифами
3)Сильными океаническими течениями
4)Дрейфующими айсбергами

Основная деятельность в Южном океане это:
1)Рыболовство и охота на тюленей
2)Туризм и рыболовство
3)Машиностроение и черная металлургия
4)Сельское хозяйство


Ссылки

http://svk-klassiki.ru/pages/4.htm
http://gold-nostalgia.livejournal.com/195227.html
http://www.sibmoda.ru/page.php?s=27&p=220
http://repartee.ru/2012/04/yuzhnyj-okean/
http://primpogoda.ru/articles/morya_okeany/yuzhnyj_ili_antarkticheskij_okean/
http://www.topglobus.ru/juzhnyj-okean-statistika-dannye-strana
http://www.atkar.ru/
http://www.zoopage.ru/stat.php?idstat=158
http://australia-world.ru/znamenitosti-avstrali/djeyms-kuk.html
http://science.compulenta.ru/697191/
http://moiokean.blogspot.ru/2012/11/blog-post_22.html#!/2012/11/blog-post_22.html

Обсуждение. Рецензия на статью (от команды "Балтийское море")

Персональные инструменты
Инструменты