Растительный мир Камчатского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Черемша дальневосточная)
 
(не показаны 13 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
== Черемша дальневосточная ==
+
==[[Черемша дальневосточная]]==
 
+
{{:Черемша дальневосточная}}
 
+
Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие.
+
Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
+
 
+
Период вегетации у черемши короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега в течение 24-29 дней. Стрелка появляется в начале июня, а цветение начинается в середине этого месяца. Вегетация заканчивается в начале августа. Вторичного отрастания не бывает.
+
 
+
Черемша размножается в основном вегетативно. Недостаток ее в том, что коэффициент размножения невелик. Ежегодно из одной нарастают только две луковицы. Всходы семян появляются лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают.
+
 
+
 
+
===Источники ===
+
* [http://photokam.airagency.ru/articles/damsongs.htm сайта]
+
  
 +
<gallery>
 +
Файл:Cheremcha1.JPG
 +
Файл:Cheremcha2.JPG
 +
Файл:Букет креативный.JPG
 +
Файл:Черемша на окне.JPG
 +
</gallery>
  
 +
[[Категория:Камчатская область]]
 
[[Категория:Растения]]
 
[[Категория:Растения]]

Текущая версия на 15:16, 6 июня 2010

[править] Черемша дальневосточная

Черемша дальневосточная

Ботаническое название этого уважаемого растения - охотский лук Черемша. Произрастает в каменноберезовых лесах в западных, центральных, восточных и южных районах Камчатки, по восточному побережью -до Уки.

Запасы по ареалу произрастания большие. Невысокое растение 10-20 см высотой с двумя широкими продолговатоланцетными сочными листьями с чесночным запахом.Цветки белые или желтоватые, собраны в шаровидный зонтик. Луковица узкая, около 1,5 см в диаметре.

Черемша размножается вегетативно.Всходы семян появляются одними из первых ранней весной сразу после схода снега, но лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают. Растете черемша среди кустарников, в березняке, на прогалинах.

В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина, до 730мг%, каротин - 4 %, белки -2,4 %, углеводы 6,5%, сапонины, эфирное масло, органические кислоты, большое количество фитонцидов.

В пищу черемшу употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие.


[править] Где можно узнать подробнее об этом растении

  • А.Н.Сметанин "Дикоросы Камчатки и их использование" , 2007 год
Персональные инструменты
Инструменты