Участник:Виталий Геннадьевич Гальчук

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Виталий Геннадьевич Гальчук)
 
(не показаны 15 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
=Виталий Геннадьевич Гальчук= [[САМАРА]]
+
{| cellpadding="10" cellspacing="5" style="width: 100%; background-color: inherit;margin-left: auto; margin-right: auto"
 +
| style="width: 50%; background-color: azure; border: 4px solid #228B22; vertical-align: bottom; -moz-border-radius-topleft: 8px; -moz-border-radius-bottomleft: 8px; -moz-border-radius-topright: 8px; -moz-border-radius-bottomright: 8px;" rowspan="2" |
 +
{|class="standard" border=0,5 width=100%
 +
|--
 +
|bgcolor=#9ACD32|<big>
  
==Автор фотогалерея==
+
'''Участник: Виталий Геннадьевич'''
<gallery>
+
 
Изображение:Гальчук В.Г. руководитель музея школы № 100 г.Самары.jpg  
+
</big>
Изображение:Бородино участие в реконструкции Гальчук В.Г..jpg
+
|}
Изображение:Освобождение САМАРЫ от белочехов Гальчук В.Г..jpg
+
 
Изображение:Юбилей дивизии 33 стрелковой Самара.JPG
+
----
 +
[[Изображение:Гальчук В.Г. руководитель музея школы № 100 г.Самары.jpg|thumt|left|Виталий Геннадьевич Гальчук]]
 +
=Виталий Геннадьевич Гальчук=
 +
*'''Место работы''': [[Школа №100 имени Героя Советского Союза Конева И.Н. г. Самары|Муниципальное Общеобразовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа № 100 имени Героя Советского Союза Конева И.Н.]] городского округа Самара [[Музей Боевой Славы 33-й Холмско-берлинской Краснознамённой Ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии/Школа № 100|Школьный музей Боевой Славы 33-й Холмско-берлинской Краснознамённой Ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии]]
 +
*'''О себе''': Победитель конкуса "Лидер образования городского округа Самара - 2007" в номинации "Служу Отчизне". Военный реконструктор - Бомбардир 6-ой конной артиллерийской роты (начало XIX века). Режиссёр школьного театра; автор сценариев, документальных и художественных фильмов, фотография, живопись, вокал. Награждён медалями общественных организаций России.
 +
==Автор фотогалереи==
 +
<gallery> 
 +
Изображение:Бородино участие в реконструкции Гальчук В.Г..jpg|Бомбардир Гальчук В.Г.
 +
Изображение:Освобождение САМАРЫ от белочехов Гальчук В.Г..jpg|Отряд красноармейцев г. Самара
 +
Изображение:Юбилей дивизии 33 стрелковой Самара.JPG|Прогулка на площади Славы г. Самара
 
</gallery>
 
</gallery>
=[[Категория:Изображения:Портреты]]=
 
  
=Краткое описание=
+
----
'''Место работы''': [[Школа №100 имени Героя Советского Союза Конева И.Н. г. Самары|Муниципальное Общеобразовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа № 100 имени Героя Советского Союза Конева И.Н.]] городского округа Самара 
+
 
 +
*'''Автор - Владимир Миклавчич журналист, писатель''',
 +
 
 +
*'''Война для двоих.Сраженья за правильность мира'''
  
'''О себе''': Победитель конкуса "Лидер образования городского округа Самара - 2007" в номинации "Служу Отчизне". Военный реконструктор - Бомбардир 6-ой коной артиллерийской роты (начало XIX века). Режессёр школьного театра; автор сценариев, документальных и художественных фильмов, фотография, живопись, вокал. Награжён медалями общественых организаций России.
+
*'''Человек и история по Гальчуку, продолжение, начало на страничке Матянина Михаила Александровича'''
  
* [[Музей Боевой Славы 33-й Холмско-берлинской Краснознамённой Ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии/Школа № 100|Школьный музей Боевой Славы 33-й Холмско-берлинской Краснознамённой Ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии]]
+
*Мне всегда думалось, что люди, играющие в исторические представления, живут в прошлом. Или прошлым, что немногим лучше. Хотя, как нынче говаривают, прикольно. После знакомства с Виталием Гальчуком пришло некоторое переосмысление. Не буду говорить за всех. Сам Виталий переносит прошлое в настоящее, делая его реальным в буднях и бутафорских пушках, с пакетом французского молока после «победы», в гильзах и касках на стеллажах, в экскурсиях и экспедициях. И тут стирается грань эпох и проступает Истина, как новое знание о Себе и Истории, как ясное ощущение полноты Бытия, как тонкое видение тайных пружин и шестеренок Времени.
 +
*Виталий, художественный руководитель театральной труппы, преподаватель, по диплому, ныне, как уже говорилось директор музея Боевой Славы. А еще – учитель ОБЖ, проводит уроки мужества. По итогам 2007 года – лучший учитель года. Он одержим историей во всех ее проявлениях, одержим своим делом. Как сам говорит, «подошел к музею несколько сбоку».
 +
*Будучи туристом-инструктором, с начала 90-х организовывал походы по местам боев 33-ей стрелковой дивизии. Таких экспедиций накопилось двенадцать. Под Тверь, Псков, Новгород, Санкт-Петербург, в Польшу, Чехию, Францию, Люксембург, Германию. Прошли почти все, кроме Прибалтики (вот они, горькие парадоксы жизни: страна, где фашизм зародился и поднялся, Германия, признает его безнравственную, античеловеческую сущность, а государства, по которым он временным кровавым властелином прошел, поднимают его на щит!). В состав групп входили ученики, прежде всего те самые экскурсоводы.
 +
*«Нашим экскурсоводам со второго поколения стали вручаться специальные дипломы профессиональные. Некоторые из них стали известными людьми или многого добились в жизни», - с гордостью говорит Виталий.
 +
*В походах пополнялись музейные экспонаты и данные о дивизии, ее пути, бойцах, быте и подвигах. «На одном квадратном метре Стрежневского плацдарма, - вспоминает Гальчук, - мы нашли до трех с половиной килограммов осколков. А за два года до нашего посещения двое ребят подорвались там. Там до 1994 года, до нашего приезда, сохранились окопы. «И запахнет опять земляникой в окопах, заросших травой». Земляники там много. В этом походе был и Михаил Александрович.
 +
*А жизнь в походах зачастую была полна открытий и неожиданностей. В деревне Лосиная Голова они обнаружили два незарегистрированных захоронения. С ними были сотрудники из краеведческого музея города Холма (Новгородской области), обещали вскрыть и перезахоронить, у нашей группы не было разрешения на вскрытие.
 +
*В походах не только искали материал – на военных кладбищах и братских могилах прибирались, возлагали цветы. Чаще всего полевые с поля брани. Как-то на границе тверской и новгородской областей ребята пришли в село Мамоновщина. В ожидании администрации сидели, разговаривали на улице. Идут бабушки. Разговорились – в деревне это проще - откуда, да с какой целью. Трогали рюкзаки непреподъемные, охали-ахали, качали головами: как же из такой дали с такой тяжестью?! Но то, что по столь важному делу, их тронуло.
 +
*«В этих районах в те годы было трудно с хлебом, - говорит Гальчук. - Администрация распорядилась, чтобы нам все-таки продали. А однажды утром выходим на крыльцо, а там две банки парного молока… и свежеиспеченный каравай хлеба. Для многих наших городских ребят это было открытием, откровением. А когда мы уезжали из этого села на тракторе, на выезде из села сидела женщина, одетая в черное и длинное. Она встала, перекрестила нас трижды вслед и кланялась до тех пор, пока мы не скрылись за поворотом. Трогательно. Такая оценка работы».
 +
*Заграничный поход. С родителями при поддержке администрации 36 человек. В Праге экскурсовод прошла с группой всю Европу, только в Германии оставила. Конечно, помимо истории знакомились с городами, их достопримечательностями, архитектурно-историческими памятниками, мемориалами или, например, – ну, дети же! – евродиснейлендом.
 +
*Все в фотографиях, в альбомах. На снимках – Берлин, улица, по которой наступала 33-я стрелковая дивизия. И мальчишки, которые, хотелось бы верить, впустили историю в свое сердце, и придет время, будут чуть мудрее.
 +
*А в Казани живет один из героев дивизии Даутов Валентин Васильевич. В поездку в Казань экспедицию принимали на уровне заместителя министра МВД республики. В военном музее была пресс-конференция, спецрепортажи по ТВ, атмосфера торжественности и значимости.
 +
*Очень важно, чтобы в юности в твоем деле попались и женщины, которые благословляют пути и дела твои, и умное, не суетливое государство. Как это для ребятни? Что может быть важнее осознания, что они действительно делают что-то важное, нужное. Добрый след на всю жизнь, и во взглядах, надеюсь, и в поступках.
 +
*Сам Виталий помимо музейно-поисковой работы пишет сценарии, ставит литературно-музыкальные композиции и спектакли. Они приурочены к какой-либо дате военной истории нашей Родины. По традиции отмечали День дивизии, а в этом сентябре он юбилейный – 90 лет. Два дня праздничных мероприятий, награждали грамотами от Всероссийского совета ветеранов за подписью маршала и медалью. Разослали приглашения всем, кто был жив, но даже ответили не все…
 +
*А еще Виталий занимается реконструкцией. Дело это хлопотное, эгоистичное по отношению к своему хозяину: и денег (амуниция, поездки, книги), и времени много требует. А Гальчук и «гражданской» увлечен (в составе «красных»), и Отечественной 1812-14-х годов – там он в рядах русской армии, бомбардир конной артиллерии. Даже сценарий реконструкционного сражения писал для городского мероприятия. Ну и ездит, воюет, то под Бородино, то под Аустерлицем.
 +
*Ненасытный до работы Виталий пробует себя как режиссер, снимает документальное кино («Дорогами войны» три серии, игровые постановочные фильмы «Письма с войны», «Верность»). И опять – история, война, человек. Очень важно найти себя в эпохе, но куда важнее отвести ей местечко в своем сердце. Это я опять о правильности мира.
  
 
* Руководитель школьного музея Боевой Славы
 
* Руководитель школьного музея Боевой Славы

Текущая версия на 20:23, 9 февраля 2010

Участник: Виталий Геннадьевич


Виталий Геннадьевич Гальчук

[править] Виталий Геннадьевич Гальчук

[править] Автор фотогалереи


  • Автор - Владимир Миклавчич журналист, писатель,
  • Война для двоих.Сраженья за правильность мира
  • Человек и история по Гальчуку, продолжение, начало на страничке Матянина Михаила Александровича
  • Мне всегда думалось, что люди, играющие в исторические представления, живут в прошлом. Или прошлым, что немногим лучше. Хотя, как нынче говаривают, прикольно. После знакомства с Виталием Гальчуком пришло некоторое переосмысление. Не буду говорить за всех. Сам Виталий переносит прошлое в настоящее, делая его реальным в буднях и бутафорских пушках, с пакетом французского молока после «победы», в гильзах и касках на стеллажах, в экскурсиях и экспедициях. И тут стирается грань эпох и проступает Истина, как новое знание о Себе и Истории, как ясное ощущение полноты Бытия, как тонкое видение тайных пружин и шестеренок Времени.
  • Виталий, художественный руководитель театральной труппы, преподаватель, по диплому, ныне, как уже говорилось директор музея Боевой Славы. А еще – учитель ОБЖ, проводит уроки мужества. По итогам 2007 года – лучший учитель года. Он одержим историей во всех ее проявлениях, одержим своим делом. Как сам говорит, «подошел к музею несколько сбоку».
  • Будучи туристом-инструктором, с начала 90-х организовывал походы по местам боев 33-ей стрелковой дивизии. Таких экспедиций накопилось двенадцать. Под Тверь, Псков, Новгород, Санкт-Петербург, в Польшу, Чехию, Францию, Люксембург, Германию. Прошли почти все, кроме Прибалтики (вот они, горькие парадоксы жизни: страна, где фашизм зародился и поднялся, Германия, признает его безнравственную, античеловеческую сущность, а государства, по которым он временным кровавым властелином прошел, поднимают его на щит!). В состав групп входили ученики, прежде всего те самые экскурсоводы.
  • «Нашим экскурсоводам со второго поколения стали вручаться специальные дипломы профессиональные. Некоторые из них стали известными людьми или многого добились в жизни», - с гордостью говорит Виталий.
  • В походах пополнялись музейные экспонаты и данные о дивизии, ее пути, бойцах, быте и подвигах. «На одном квадратном метре Стрежневского плацдарма, - вспоминает Гальчук, - мы нашли до трех с половиной килограммов осколков. А за два года до нашего посещения двое ребят подорвались там. Там до 1994 года, до нашего приезда, сохранились окопы. «И запахнет опять земляникой в окопах, заросших травой». Земляники там много. В этом походе был и Михаил Александрович.
  • А жизнь в походах зачастую была полна открытий и неожиданностей. В деревне Лосиная Голова они обнаружили два незарегистрированных захоронения. С ними были сотрудники из краеведческого музея города Холма (Новгородской области), обещали вскрыть и перезахоронить, у нашей группы не было разрешения на вскрытие.
  • В походах не только искали материал – на военных кладбищах и братских могилах прибирались, возлагали цветы. Чаще всего полевые с поля брани. Как-то на границе тверской и новгородской областей ребята пришли в село Мамоновщина. В ожидании администрации сидели, разговаривали на улице. Идут бабушки. Разговорились – в деревне это проще - откуда, да с какой целью. Трогали рюкзаки непреподъемные, охали-ахали, качали головами: как же из такой дали с такой тяжестью?! Но то, что по столь важному делу, их тронуло.
  • «В этих районах в те годы было трудно с хлебом, - говорит Гальчук. - Администрация распорядилась, чтобы нам все-таки продали. А однажды утром выходим на крыльцо, а там две банки парного молока… и свежеиспеченный каравай хлеба. Для многих наших городских ребят это было открытием, откровением. А когда мы уезжали из этого села на тракторе, на выезде из села сидела женщина, одетая в черное и длинное. Она встала, перекрестила нас трижды вслед и кланялась до тех пор, пока мы не скрылись за поворотом. Трогательно. Такая оценка работы».
  • Заграничный поход. С родителями при поддержке администрации 36 человек. В Праге экскурсовод прошла с группой всю Европу, только в Германии оставила. Конечно, помимо истории знакомились с городами, их достопримечательностями, архитектурно-историческими памятниками, мемориалами или, например, – ну, дети же! – евродиснейлендом.
  • Все в фотографиях, в альбомах. На снимках – Берлин, улица, по которой наступала 33-я стрелковая дивизия. И мальчишки, которые, хотелось бы верить, впустили историю в свое сердце, и придет время, будут чуть мудрее.
  • А в Казани живет один из героев дивизии Даутов Валентин Васильевич. В поездку в Казань экспедицию принимали на уровне заместителя министра МВД республики. В военном музее была пресс-конференция, спецрепортажи по ТВ, атмосфера торжественности и значимости.
  • Очень важно, чтобы в юности в твоем деле попались и женщины, которые благословляют пути и дела твои, и умное, не суетливое государство. Как это для ребятни? Что может быть важнее осознания, что они действительно делают что-то важное, нужное. Добрый след на всю жизнь, и во взглядах, надеюсь, и в поступках.
  • Сам Виталий помимо музейно-поисковой работы пишет сценарии, ставит литературно-музыкальные композиции и спектакли. Они приурочены к какой-либо дате военной истории нашей Родины. По традиции отмечали День дивизии, а в этом сентябре он юбилейный – 90 лет. Два дня праздничных мероприятий, награждали грамотами от Всероссийского совета ветеранов за подписью маршала и медалью. Разослали приглашения всем, кто был жив, но даже ответили не все…
  • А еще Виталий занимается реконструкцией. Дело это хлопотное, эгоистичное по отношению к своему хозяину: и денег (амуниция, поездки, книги), и времени много требует. А Гальчук и «гражданской» увлечен (в составе «красных»), и Отечественной 1812-14-х годов – там он в рядах русской армии, бомбардир конной артиллерии. Даже сценарий реконструкционного сражения писал для городского мероприятия. Ну и ездит, воюет, то под Бородино, то под Аустерлицем.
  • Ненасытный до работы Виталий пробует себя как режиссер, снимает документальное кино («Дорогами войны» три серии, игровые постановочные фильмы «Письма с войны», «Верность»). И опять – история, война, человек. Очень важно найти себя в эпохе, но куда важнее отвести ей местечко в своем сердце. Это я опять о правильности мира.
  • Руководитель школьного музея Боевой Славы
  • Преподаватель ОБЖ и ДП.
Персональные инструменты
Инструменты