Геокешинг в Иркутске

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 8 промежуточных версий 3 участников)
Строка 2: Строка 2:
  
 
== [[Геокешинг для всех]] ==
 
== [[Геокешинг для всех]] ==
== [[Тайна острога]] ==
+
== [[Тайна Отрочьего острога]] ==
 +
 
 +
''Эта игра состоялась 1 июля 2006 г. Во время проведения полимодального семинара для учителей и педагогов [[Иркутская область|Иркутской области]]. Игру провели тьюторы программы [[Intel "Обучение для будущего"]] Т. Пирог, Е. Орлова, Т. Лобах, Ю.Чигрин. Участниками игры стали учителя и педагоги [[лицей №1 г. Усолья-Сибирского|лицея №1 г. Усолья-Сибирского]], которые и были организаторами семинара. Семинар проводился в лагере Юность в сосновом бору на берегу чудесной реки Хайтинка. Самое замечательное свойство этого места - ТАМ НЕТ СОТОВОЙ СВЯЗИ! <br>
 +
Цель игры: познакомить усольских педагогов с [[геокешинг]]ом и [[GPS-навигатор]]ом. Они - люди творческие, обязательно заинтересуются придумают, как навигаторы использовать в обучении.''
 +
 
 +
'''Тайна Отрочьего острога'''<br>
 +
В давние времена на берегу [[реки Хайтинки|река Хайтинка]] служилые люди Гавриил и Анисим поставили [[острог]] и нарекли его «Отрочий». [[Острог]] обнесли частоколом, поставили сторожевые башни, срубили управу, назвав ее «Самый дом».  Для люда построили избы под жилье, общественную харчевню, баню, нужники – и зажили.
 +
Жили дружно, весело, охотились, тайменя ловили, соль добывали.  Всем воевода Борис управлял.
 +
 
 +
Воевода был человек умный, с местными [[шаман]]ами знался. Как-то раз напал на [[шаман]]а медведь и сильно помял его. Умирая, шаман призвал к себе воеводу, и сказал: «Ты человек, умный, сильный. Хочу передать тебе великую тайну: там, где Анисим поставил острог, стоял идол, которому поклонялись наши предки, под этим идолом прадед мой зарыл клад бесценный. Нет у меня детей, которым бы я передал эту тайну…» и умер.
 +
Острог и по сей день стоит, и называется он  [[лагерь Юность]]. Многие пытались клад отыскать, да все безуспешно. По обрывочным сведениям  для поиска клада есть несколько подсказок, которые оставил шаман.
 +
 
 +
'''Подсказка 1''' <br>
 +
Говорят, что в Сторожевой башне «Отрочьего острога» шаман оставил указание, куда идти, чтобы приблизиться к кладу. Указание скрыто от глаз, но проявляется только самым пытливым и смелым.
 +
''(Беседка на выходе через хоздвор. Найти записку, координаты и номер точки.)''
 +
 
 +
'''Подсказка 2''' <br>
 +
Следующее указание шаман оставил в месте, где Гавриил и Анисим впервые вышли на берег и сказали: «Здесь будет острог»
 +
''(Пляж. Найти записку и координату)''
 +
 
 +
'''Подсказка 3'''<br>
 +
Случилась большая беда. Молния ударила в старый кедр и загорелась тайга. Огонь угрожает острогу. Как бы не сгорел дом Василисы, знающей тайну заветную. Срочно собирайте инструмент и спешите тушить пожар.
 +
''(Противопожарный щит на Главной аудитории. Найти плакат и номер точки)''
 +
 
 +
'''Подсказка 4'''<br>
 +
Плакат: горящий дом. ''(Найти сгоревшее лесничество).'' 
 +
 
 +
'''Подсказка 5'''<br>
 +
Должна быть организована коммуникация с местным жителем  бабкой Василисой.
 +
Василиса дает координаты и говорит: внутри острога есть поле, идол когда-то там стоял, а где сейчас -  неизвестно, на поле вы найдете то, что вас к [[идол]]у приведет.
 +
''(Футбольное поле. Найти мешок с ложкой и кружкой, номер точки)''
 +
 
 +
'''Подсказка 6''' <br>
 +
Снова обращаются к истории и ищут идола. Там и клад!
 +
 
 
== [[Геокешинг для учителей]] ==
 
== [[Геокешинг для учителей]] ==
 +
 +
Августовское совещание для учителей - это начало нового учебного года. Настроение у учителей приподнятое, праздничное. Для молодых учителей информатики города [[Иркутск]]а была организована и проведена учебно-тренировочная игра [[Геокешинг для всех]]. Шел дождь, а счастливые учителя с азартом бегали по мокрым дорогам и тропинкам [[Иркутский научный центр| Иркутского научного центра]] в поисках заданных объектов, которые они могли определить с помощью [[GPS-навигатор]]ов. Команды узнали что такое [[батиметрия]] с помощью библиотеки [[Лимнологический институт|Лимнологического института]], а какие измерения проводятся в [[Институт солнечно-земной физики|Институте солнечно-земной физики]] им помог узнать сотрудник института Н.В. Ильин
 +
 
== [[Краеведческий геокешинг]] ==
 
== [[Краеведческий геокешинг]] ==
 +
 +
[[Категория:Игра]]
 +
[[Категория:GPS]]
 +
[[Категория:Гео-информационные технологии]]
 +
[[Категория:Геокешинг]]
 +
[[Категория:Иркутск]]

Текущая версия на 12:53, 9 января 2007

Шаблон:Геокешинг в Иркутске

Содержание

[править] Геокешинг для всех

[править] Тайна Отрочьего острога

Эта игра состоялась 1 июля 2006 г. Во время проведения полимодального семинара для учителей и педагогов Иркутской области. Игру провели тьюторы программы Intel "Обучение для будущего" Т. Пирог, Е. Орлова, Т. Лобах, Ю.Чигрин. Участниками игры стали учителя и педагоги лицея №1 г. Усолья-Сибирского, которые и были организаторами семинара. Семинар проводился в лагере Юность в сосновом бору на берегу чудесной реки Хайтинка. Самое замечательное свойство этого места - ТАМ НЕТ СОТОВОЙ СВЯЗИ!
Цель игры: познакомить усольских педагогов с геокешингом и GPS-навигатором. Они - люди творческие, обязательно заинтересуются придумают, как навигаторы использовать в обучении.

Тайна Отрочьего острога
В давние времена на берегу река Хайтинка служилые люди Гавриил и Анисим поставили острог и нарекли его «Отрочий». Острог обнесли частоколом, поставили сторожевые башни, срубили управу, назвав ее «Самый дом». Для люда построили избы под жилье, общественную харчевню, баню, нужники – и зажили. Жили дружно, весело, охотились, тайменя ловили, соль добывали. Всем воевода Борис управлял.

Воевода был человек умный, с местными шаманами знался. Как-то раз напал на шамана медведь и сильно помял его. Умирая, шаман призвал к себе воеводу, и сказал: «Ты человек, умный, сильный. Хочу передать тебе великую тайну: там, где Анисим поставил острог, стоял идол, которому поклонялись наши предки, под этим идолом прадед мой зарыл клад бесценный. Нет у меня детей, которым бы я передал эту тайну…» и умер. Острог и по сей день стоит, и называется он лагерь Юность. Многие пытались клад отыскать, да все безуспешно. По обрывочным сведениям для поиска клада есть несколько подсказок, которые оставил шаман.

Подсказка 1
Говорят, что в Сторожевой башне «Отрочьего острога» шаман оставил указание, куда идти, чтобы приблизиться к кладу. Указание скрыто от глаз, но проявляется только самым пытливым и смелым. (Беседка на выходе через хоздвор. Найти записку, координаты и номер точки.)

Подсказка 2
Следующее указание шаман оставил в месте, где Гавриил и Анисим впервые вышли на берег и сказали: «Здесь будет острог» (Пляж. Найти записку и координату)

Подсказка 3
Случилась большая беда. Молния ударила в старый кедр и загорелась тайга. Огонь угрожает острогу. Как бы не сгорел дом Василисы, знающей тайну заветную. Срочно собирайте инструмент и спешите тушить пожар. (Противопожарный щит на Главной аудитории. Найти плакат и номер точки)

Подсказка 4
Плакат: горящий дом. (Найти сгоревшее лесничество).

Подсказка 5
Должна быть организована коммуникация с местным жителем бабкой Василисой. Василиса дает координаты и говорит: внутри острога есть поле, идол когда-то там стоял, а где сейчас - неизвестно, на поле вы найдете то, что вас к идолу приведет. (Футбольное поле. Найти мешок с ложкой и кружкой, номер точки)

Подсказка 6
Снова обращаются к истории и ищут идола. Там и клад!

[править] Геокешинг для учителей

Августовское совещание для учителей - это начало нового учебного года. Настроение у учителей приподнятое, праздничное. Для молодых учителей информатики города Иркутска была организована и проведена учебно-тренировочная игра Геокешинг для всех. Шел дождь, а счастливые учителя с азартом бегали по мокрым дорогам и тропинкам Иркутского научного центра в поисках заданных объектов, которые они могли определить с помощью GPS-навигаторов. Команды узнали что такое батиметрия с помощью библиотеки Лимнологического института, а какие измерения проводятся в Институте солнечно-земной физики им помог узнать сотрудник института Н.В. Ильин

[править] Краеведческий геокешинг

Персональные инструменты
Инструменты