Толмачево, село (Курская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
В пяти километрах к юго-востоку от Курска, находится село с красивым названием [[Лебяжье, село (Курская область)| Лебяжье]], а вблизи от него – деревня Толмачево. Эти села роднит общая история и когда-то единое название Лебяжье-Толмачево. Село известно не только сохранившимся здесь усадебным комплексом, но и как родина нашего известного писателя, почетного Гражданина города Курска Евгения Ивановича Носова. Он рассказывает о себе: "Я родился студеным январским вечером 1925 года в тускло освещенной избе своего деда. Село Толмачево раскинулось вдоль реки [[Сейм (река)| Сейм]], в водах которой по вечерам отражались огни недалекого Курска. Из деревенского окна виднелись мне просторный луг, весной заливаемый половодьем, и таинственный лес за ним, и еще более далекие паровозные дымы за лесом, всегда манившие меня в дорогу, которой и оказалась потом литература – главная стезя моей жизни…" Можно предположить, что в названии села отразилось настроение людей, не равнодушных к природе родного края, восхищенных благородством и грацией царствующих в тихих заводях Сейма лебедей. А может, славилось село местными красавицами? Ведь недаром на Руси молодых пригожих женщин называли лебедушками…
+
В пяти километрах к юго-востоку от Курска, находится село с красивым названием [[Лебяжье, село (Курская область)| Лебяжье]], а вблизи от него – деревня Толмачево. Эти села роднит общая история и когда-то единое название Лебяжье-Толмачево. Село известно не только сохранившимся здесь усадебным комплексом, но и как родина нашего известного писателя, почетного Гражданина города Курска Евгения Ивановича Носова. [[Носов Евгений Иванович| Носов Е.И]] рассказывает о себе: "Я родился студеным январским вечером 1925 года в тускло освещенной избе своего деда. Село Толмачево раскинулось вдоль реки [[Сейм (река)| Сейм]], в водах которой по вечерам отражались огни недалекого Курска. Из деревенского окна виднелись мне просторный луг, весной заливаемый половодьем, и таинственный лес за ним, и еще более далекие паровозные дымы за лесом, всегда манившие меня в дорогу, которой и оказалась потом литература – главная стезя моей жизни…" Можно предположить, что в названии села отразилось настроение людей, не равнодушных к природе родного края, восхищенных благородством и грацией царствующих в тихих заводях Сейма лебедей. А может, славилось село местными красавицами? Ведь недаром на Руси молодых пригожих женщин называли лебедушками…
  
 
[[Категория:Курская область]]
 
[[Категория:Курская область]]

Текущая версия на 10:08, 28 мая 2008

В пяти километрах к юго-востоку от Курска, находится село с красивым названием Лебяжье, а вблизи от него – деревня Толмачево. Эти села роднит общая история и когда-то единое название Лебяжье-Толмачево. Село известно не только сохранившимся здесь усадебным комплексом, но и как родина нашего известного писателя, почетного Гражданина города Курска Евгения Ивановича Носова. Носов Е.И рассказывает о себе: "Я родился студеным январским вечером 1925 года в тускло освещенной избе своего деда. Село Толмачево раскинулось вдоль реки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалекого Курска. Из деревенского окна виднелись мне просторный луг, весной заливаемый половодьем, и таинственный лес за ним, и еще более далекие паровозные дымы за лесом, всегда манившие меня в дорогу, которой и оказалась потом литература – главная стезя моей жизни…" Можно предположить, что в названии села отразилось настроение людей, не равнодушных к природе родного края, восхищенных благородством и грацией царствующих в тихих заводях Сейма лебедей. А может, славилось село местными красавицами? Ведь недаром на Руси молодых пригожих женщин называли лебедушками…

Персональные инструменты
Инструменты