Результаты исследований учащихся в проекте Предания как поэтическая автобиография народа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Цели исследования)
(Результаты проведённого исследования)
 
(не показаны 6 промежуточных версий 1 участника)
Строка 15: Строка 15:
 
==Цели исследования==
 
==Цели исследования==
 
1. Проанализировать тексты былин.
 
1. Проанализировать тексты былин.
 +
 
2. Сопоставить историю и предание.
 
2. Сопоставить историю и предание.
3. Выявить отличия между историей и преданием.
+
 
 +
3. Выявить связи между историей и преданием.
  
 
==Результаты проведённого исследования==
 
==Результаты проведённого исследования==
 +
1. Проанализировать тексты былин.
 +
Былины – героические истории, которые в старину и пелись, и рассказывались. Главные в былинах - русские богатыри, защитники Отечества. И внешность у них разная, и характеры несходные, и происхождением неодинаковы, но все смелы, сильны, добры. Все в народе любимы, народом и придуманы, как бы мечты народные в них воплотились. Вот какими должны быть люди. Былины рассказывали о жизни древнерусского государства в те времена, когда главными городами на Руси были – на юге Киев, а на севере – Новгород.
 +
События в былине разворачиваются в городе Новгороде. Она распадается на две части (Садко получает богатство и Садко у Морского царя). Главный герой – гусляр Садко. Решил Морской царь помочь Садко, одарить его несметным богатством. Велел ему побиться об заклад с купцами новгородскими, что поймает в озере рыбу – золотое перо. Эту рыбу царь пошлет Садко в сети.
 +
Гусляр так и сделал и выиграл в споре с купцами три лавки красного товару, разбогател, воздвиг пышные палаты, украсив их дивной росписью. Святой Микола учит незадачливого гусляра, как ему вернуться в Новгород. В невесты себе он должен выбрать последнюю дочь Морского царя – девушку Чернавушку. Послушавшись мудрого совета, наутро Садко оказался на суше, а девушка, которую он выбрал, оказалась новгородской рекой. В благодарность Садко построил соборную церковь Миколы Можайского.
 +
[http://3.bp.blogspot.com/-Ow71VVpHRnc/VaZp_PiYU8I/AAAAAAAADO4/6xpBRvXgV_4/s1600/%25D0%2591%25D1%258B%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25BE.jpg]
 +
 +
2. Сопоставить историю и предание.
 +
Предания говорят о достоверных памятных событиях истории, о деяниях реально живших людей, содержат объяснение какого-то явления, названия, обычая.
 +
В преданиях далеко не всегда сообщаются достоверные сведения. В них много домысла. Так, рассказывались предания о том, что в древности жили не обыкновенные люди, а исполины, великаны. В Новгородской летописи под 1167 годом упоминается имя некоего Садко Сытинца, который заложил церковь. Былинный Садко совпадает с реальным историческим лицом.
 +
В.Г. Белинский писал о новгородских былинах, что перед ними видна вся остальная сказочная поэзия русская. Виден мир новый и особый, служивший источником форм и самого духа русской жизни, а следовательно и русской поэзии. О "Садко" он пишет: "Вся поэма проникнута необыкновенным одушевлением и полна поэзии. Это один из перлов русской народной поэзии".
 +
 +
 +
3.Выявить связи между историей и преданием.
 +
 +
История и предание связаны друг с другом.
 +
 +
Предание - это альтернативный взгляд на историю.
  
 
==Вывод==
 
==Вывод==
 +
1. Мы проанализировали тексты былин.
 +
 +
2. Мы сопоставили исторические сведения и предание.
 +
 +
3. Мы выявили связи и отличия между историей и преданием.
  
 
==Полезные ресурсы==
 
==Полезные ресурсы==

Текущая версия на 16:10, 24 декабря 2016


Содержание

[править] Авторы работы

Швецова Анна

Аляксина Анастасия

Участники группы Историки

[править] Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

Как между собой связаны предание и история?

[править] Цели исследования

1. Проанализировать тексты былин.

2. Сопоставить историю и предание.

3. Выявить связи между историей и преданием.

[править] Результаты проведённого исследования

1. Проанализировать тексты былин. Былины – героические истории, которые в старину и пелись, и рассказывались. Главные в былинах - русские богатыри, защитники Отечества. И внешность у них разная, и характеры несходные, и происхождением неодинаковы, но все смелы, сильны, добры. Все в народе любимы, народом и придуманы, как бы мечты народные в них воплотились. Вот какими должны быть люди. Былины рассказывали о жизни древнерусского государства в те времена, когда главными городами на Руси были – на юге Киев, а на севере – Новгород. События в былине разворачиваются в городе Новгороде. Она распадается на две части (Садко получает богатство и Садко у Морского царя). Главный герой – гусляр Садко. Решил Морской царь помочь Садко, одарить его несметным богатством. Велел ему побиться об заклад с купцами новгородскими, что поймает в озере рыбу – золотое перо. Эту рыбу царь пошлет Садко в сети. Гусляр так и сделал и выиграл в споре с купцами три лавки красного товару, разбогател, воздвиг пышные палаты, украсив их дивной росписью. Святой Микола учит незадачливого гусляра, как ему вернуться в Новгород. В невесты себе он должен выбрать последнюю дочь Морского царя – девушку Чернавушку. Послушавшись мудрого совета, наутро Садко оказался на суше, а девушка, которую он выбрал, оказалась новгородской рекой. В благодарность Садко построил соборную церковь Миколы Можайского. [1]

2. Сопоставить историю и предание. Предания говорят о достоверных памятных событиях истории, о деяниях реально живших людей, содержат объяснение какого-то явления, названия, обычая. В преданиях далеко не всегда сообщаются достоверные сведения. В них много домысла. Так, рассказывались предания о том, что в древности жили не обыкновенные люди, а исполины, великаны. В Новгородской летописи под 1167 годом упоминается имя некоего Садко Сытинца, который заложил церковь. Былинный Садко совпадает с реальным историческим лицом. В.Г. Белинский писал о новгородских былинах, что перед ними видна вся остальная сказочная поэзия русская. Виден мир новый и особый, служивший источником форм и самого духа русской жизни, а следовательно и русской поэзии. О "Садко" он пишет: "Вся поэма проникнута необыкновенным одушевлением и полна поэзии. Это один из перлов русской народной поэзии".


3.Выявить связи между историей и преданием.

История и предание связаны друг с другом.

Предание - это альтернативный взгляд на историю.

[править] Вывод

1. Мы проанализировали тексты былин.

2. Мы сопоставили исторические сведения и предание.

3. Мы выявили связи и отличия между историей и преданием.

[править] Полезные ресурсы

Определение УНТ

Русские былины

Учебник

[править] Другие документы

Учебный проект Предания как поэтическая автобиография народа

Персональные инструменты
Инструменты