Смирнов, Василий Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: « == Смирнов Василий Андреевич == Смирнов Василий Андреевич родился пятнадцатого марта ты…»)
 
 
(не показаны 4 промежуточные версии 1 участника)
Строка 2: Строка 2:
 
== Смирнов Василий Андреевич ==
 
== Смирнов Василий Андреевич ==
  
Смирнов Василий Андреевич родился пятнадцатого марта тысяча девятьсот девятнадцатого года (1919 г.). Место рождения д. Пескуша Ветлужский район Горьковская область республика РСФСР о чем в книге регистрации актов о рождении 1977 года июня месяца 7 числа  произведена запись за № 4.
+
[[Файл:Смирнов Василий Андреевич.png|right|Фото из семейного архива]]
 
+
    Родители: отец Смирнов Андрей Константинович  национальность русский
+
              мать Смирнова Евдокия Ефимовна  национальность русская место регистрации райбюро ЗАГЗ г Ветлуга дата выдачи 7 июня 1977г.
+
  
 +
Смирнов Василий Андреевич родился пятнадцатого марта тысяча девятьсот девятнадцатого года (1919 г.). Место рождения д. Пескуша Ветлужский район Горьковская область республика РСФСР о чем в книге регистрации актов о рождении 1977 года июня месяца 7 числа  произведена запись за № 4.
 +
Окончил 4 класса начальной школы в деревне Пескуша Белышевского района, Нижегородского края в 1930 году. Василий Андреевич был разведчиком, в День Победы 9 мая он вспоминал свой боевой путь своих боевых друзей рассказывал нам о войне.
  
  
Мой дедушка Смирнов Василий Андреевич служил в армии в Белорусском военном округе.
+
«Когда началась война, я служил в авиачасти г Барановичи, охранял самолёты. Война застала авиачасть врасплох-начали бомбить аэродром, нам пришлось отступать, добрались лесами до Гомеля, там нас распределили по частям, я попал в пехоту, участвовал в обороне Москвы, там и получил первое ранение. В Смоленской области зимой 1942г я был разведчиком, помощником командира взвода а командиром взвода был молодой солдат. Однажды нужно было идти в разведку, а командир  заболел, пришлось мне идти с небольшой группой и сапёрами. Сапёры разминировали проход оборвали провода, я полз по траншее первый, увидев немецкую разведку, решил обойти её сзади Немецких разведчиков было двое, я подкрался с Зиновым сзади, схватил одного немца за шею, другой немец сзади не выстрелил, потом опомнившись, стал стрелять в Зинова, но не задел его, тут подоспели и другие разведчики, стрелявший немец был убит, а другого немца взяли в плен, за взятие языка я получил медаль «За отвагу». В Смоленской области получил ранение, лежал на лечении в госпитале, подлечившись вернулся в часть вечером, вернулся а утром часть пошла в наступление, это было в октябре 1944 года в Любаве в Латвии, в этом бою меня ранило в ногу, я с большим трудом дополз до траншеи, она оказалась немецкой. Кругом убитые, я разрезал сапог сбросил его, обрезал часть шинели, завернул раненую ногу и перевязал ремнём. Было уже холодно, нога замерзала,  а тут я еще услышал немецкую речь и притворился мёртвым.  
Василий Андреевич был разведчиком, в День Победы 9 мая он вспоминал свой боевой путь своих боевых друзей рассказывал нам о войне.
+
+
    «Когда началась война, я служил в авиачасти г Барановичи охранял самолёты. Война застала авиачасть врасплох- начали бомбить аэродром, нам пришлось отступать, добрались лесами до Гомеля, там нас распределили по частям, я попал в пехоту, участвовал в обороне Москвы, там и получил первое ранение.  
+
  
    В Смоленской области зимой 1942г я был разведчиком, помощником командира взвода а командиром взвода был молодой солдат. Однажды нужно было идти в разведку, а командир заболел, пришлось мне идти с небольшой группой и сапёрами .Сапёры разминировали проход оборвали провода, я полз по траншее первый, увидев немецкую разведку, решил обойти её сзади Немецких разведчиков было двое, я подкрался с Зиновым сзади, схватил одного немца за шею, другой немец сзади не выстрелил, потом опомнившись, стал стрелять в Зинова, но не задел его, тут подоспели и другие разведчики, стрелявший немец был убит, а другого немца взяли в плен, за взятие языка я получил медаль «За отваг». В Смоленской области получил ранение, лежал на лечении в госпитале, подлечившись вернулся в часть вечером, вернулся а утром часть пошла в наступление, это было в октябре 1944 года в Любаве в Латвии, в этом бою меня ранило в ногу, я с большим трудом дополз до траншеи, она оказалась немецкой. Кругом убитые, я разрезал сапог сбросил его, обрезал часть шинели, завернул раненую ногу и перевязал ремнём. Было уже холодно, нога замерзала, а тут я еще услышал немецкую речь и  притворился мёртвым.
+
Время от времени приходилось шевелить ногой, чтобы окончательно не замёрзлаНемцы были не далеко я потерял много крови и вскоре потерял сознание, когда пришёл в себя увидел русскую самоходку, хотел крикнуть но голоса не было, с трудом взмахнул рукой, солдаты увидели меня, оказалось, я пролежал в траншее больше суток. Солдаты вывезли меня в лес, затем латвийские санитары доставили меня в сарай, где оказали мне первую медицинскую помощь, потом я попал в санчасть поместили меня в палату для умирающих, из пяти раненых выжил я один после выздоровления меня увезли в Москву, где сделали несколько операций на ноге, потом эвакуировали в Казань, а оттуда на станцию Васильево  в дом отдыха. Больше года я провёл в госпиталях и только в ноябре 45 года вернулся домой в родную деревню Пёскушу. Ещё год приходили в себя дома, только летом в 1946 начал нормальную трудовую жизнь, в январе 47 года решили с Тоней пожениться прожили жизнь душа в душу, у нас 9 детей, да только страшная война, проклятая война забрала здоровье моей Тонюшки. Немало и мужских дел легло на её плечи, ведь я калека. Не выдержало сердце такой нагрузки, рано она умерла, младший сын Андрей ещё в школу ходил»
  
        Время от времени приходилось шевелить ногой, чтобы окончательно не замёрзла.  Немцы были не далеко я потерял много крови и вскоре потерял сознание, когда пришёл в себя увидел русскую самоходку, хотел крикнуть но голоса не было, с трудом взмахнул рукой, солдаты увидели меня, оказалось, я пролежал в траншее больше суток. Солдаты вывезли меня в лес, затем латвийские санитары доставили меня в сарай, где оказали мне первую медицинскую помощь, потом я попал в санчасть поместили меня в палату для умирающих, из пяти раненых выжил я один после выздоровления меня увезли в Москву, где сделали несколько операций на ноге, потом эвакуировали в Казань, а оттуда на станцию Васильево  в дом отдыха. На войне были и смешные случаи однажды это было в Калининской области немецкая и русская части располагались рядом Слышны были даже голоса Наш солдат по национальности узбек ходил за обедом для солдат. Перепутав ходы он попал к немцам, он закричал « обедать». Немцы схватили его, всунули в рукава шинели палку, написали бумагу, прикрепили к спине бумагу «Вам не вояка, а нам не язык»  и отпустили к русским  Больше года я провёл в госпиталях и только в ноябре 45 года вернулся домой в родную деревню Пёскушу.  Ещё год приходили в себя дома, только летом в 1946 начал нормальную трудовую жизнь, в январе 47 года решили с Тоней пожениться прожили жизнь душа в душу, у нас 9 детей, да только страшная война, проклятая война забрала здоровье моей Тонюшки.  Немало и мужских дел легло на её плечи, ведь я калека. не выдержало сердце такой нагрузки, рано она умерла младший сын Андрей ещё в школу ходил»
 
Как бабушка Тоня жила в войну, рассказала мне о бабушке её сестра Кабанова Апполинария Александровна. « Смирнова Антонина Александровна родилась в 1929 году, в семье было 9 детей, все учились в школе, когда началась война, отца и старших братьев забрали на фронт, пришлось тогда всем браться работать, стали жить плохо голодно. Антонина Александровна кончила 4 класса и с сорокового года начала работать в посевную боронили на быках сажали на колхозных полях  картошку, таскали плуг — 8 человек тащили и руками боронили, со дворов возили навоз на быках в поле, в сенокос загребали носилки таскали в поле к стогу, когда началась жатва, жали серпом рожь, овёс, снопы возили в кучу. Лён теребили вручную, зерно сдавали в государству, отправляли на быках в Ветлугу в мешках, подростки со старшими правили быками, так же отправляли и картошку на завод в Ветлугу лошадей всех забрали на фронт остались одни клячи.
 
  
      в 1943году Антонина Александровна стала ухаживать за овощам, старшая была Копалкина Таисия Осиповна, приходилось всё делать вручную- возить сено, особенно хлопотно было в период когда ягнята, овцы все дни родились на скотном дворе проработала, так Антонина Александровна три зимы а летом опять работала на полевых работах хотя было и трудно но жили весело духом не падали готовили концерты выступали в клубе, в 1946 году Антонина Александровна ушла в доярки» 
+
== Правительственные награды==
  
 +
Имеет Медали за отвагу,
  
Свидетельство о рождении
+
За победу над германией в Великой отечественной войне 1941-1945г,  
+
Смирнов Василий Андреевич родился пятнадцатого марта тысяча девятьсот девятнадцатого года. Место рождения д. Пескуша Ветлужский район Горьковская область республика РСФСР о чем в книге регистрации актов о рождении 1977 года июня месяца 7 числа  произведена запись за № 4.
+
  Родители: отец Смирнов Андрей Константинович  национальность русский
+
                    мать Смирнова Евдокия Ефимовна национальность русская место регистрации райбюро ЗАГЗ г Ветлуга дата выдачи 7 июня 1977г
+
  
учетная карточка члена КПСС
+
Награжден медалью 30 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 г участнику войны. Указ Президиума верховного совета СССР от 25 апреля 1975 года,   
+
Смирнов Василий Андреевич пол мужской год рождения 1919 место рождения д. Пескуша, Варнавинского уезда, Костромской губернии  национальность русский  родной язык-русский  социальное положение  крестьянин  пребывание в ВЛКСМ  не составили  время вступление в КПСС в кандидаты март 1943 года парткомисия 358 стрелковой дивизии  в члены  апрель 1953 года Калининский  РККПСС  Горьковской области      основание выдачи партийных документов  обмен партбилета 04160186 образцы 1954 года  
+
  
учетная карточка составлена Ветлужским РККПСС, Горьковской области
+
Награжден медалью сорок лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 г участнику войны. Указ призедиума Верховного совета СССР от 12 апреля 1985 года
дата выдачи партбилета 11 июня 1973 года  
+
занятия родителей родители умерли были колхозники
+
  
образование на день составление учетной карточки Нагальное
+
Награжден орденом отечественной войны 1 степени.
 
+
в каких учебных заведениях учился ,где,когда ,окончил ли окончил 4 класса начальной школы в деревне Пескуша Белышевского района ,Нижегородского края в 1930 году.
+
    Какую получил специальность по образованию не имеет
+
      имеет ли ученую степень, ученое звание не имеет
+
      какие имеет почетные звания и правительственные награды Медали за отвагу за победу над германией в Великой отечественной войне 1941-1945г  Награжден медалью 30 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 г.  указ Президиума верховного совета СССР от 25 апреля 1975 года.  Награжден медалью сорок лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 г участнику войны.  Указ призедиума Верховного совета СССР от 12 апреля 1985 года.  Награжден орденом отечественной войны 1 степени
+

Текущая версия на 10:29, 19 марта 2013

[править] Смирнов Василий Андреевич

Фото из семейного архива

Смирнов Василий Андреевич родился пятнадцатого марта тысяча девятьсот девятнадцатого года (1919 г.). Место рождения д. Пескуша Ветлужский район Горьковская область республика РСФСР о чем в книге регистрации актов о рождении 1977 года июня месяца 7 числа произведена запись за № 4. Окончил 4 класса начальной школы в деревне Пескуша Белышевского района, Нижегородского края в 1930 году. Василий Андреевич был разведчиком, в День Победы 9 мая он вспоминал свой боевой путь своих боевых друзей рассказывал нам о войне.


«Когда началась война, я служил в авиачасти г Барановичи, охранял самолёты. Война застала авиачасть врасплох-начали бомбить аэродром, нам пришлось отступать, добрались лесами до Гомеля, там нас распределили по частям, я попал в пехоту, участвовал в обороне Москвы, там и получил первое ранение. В Смоленской области зимой 1942г я был разведчиком, помощником командира взвода а командиром взвода был молодой солдат. Однажды нужно было идти в разведку, а командир заболел, пришлось мне идти с небольшой группой и сапёрами. Сапёры разминировали проход оборвали провода, я полз по траншее первый, увидев немецкую разведку, решил обойти её сзади Немецких разведчиков было двое, я подкрался с Зиновым сзади, схватил одного немца за шею, другой немец сзади не выстрелил, потом опомнившись, стал стрелять в Зинова, но не задел его, тут подоспели и другие разведчики, стрелявший немец был убит, а другого немца взяли в плен, за взятие языка я получил медаль «За отвагу». В Смоленской области получил ранение, лежал на лечении в госпитале, подлечившись вернулся в часть вечером, вернулся а утром часть пошла в наступление, это было в октябре 1944 года в Любаве в Латвии, в этом бою меня ранило в ногу, я с большим трудом дополз до траншеи, она оказалась немецкой. Кругом убитые, я разрезал сапог сбросил его, обрезал часть шинели, завернул раненую ногу и перевязал ремнём. Было уже холодно, нога замерзала, а тут я еще услышал немецкую речь и притворился мёртвым.

Время от времени приходилось шевелить ногой, чтобы окончательно не замёрзла. Немцы были не далеко я потерял много крови и вскоре потерял сознание, когда пришёл в себя увидел русскую самоходку, хотел крикнуть но голоса не было, с трудом взмахнул рукой, солдаты увидели меня, оказалось, я пролежал в траншее больше суток. Солдаты вывезли меня в лес, затем латвийские санитары доставили меня в сарай, где оказали мне первую медицинскую помощь, потом я попал в санчасть поместили меня в палату для умирающих, из пяти раненых выжил я один после выздоровления меня увезли в Москву, где сделали несколько операций на ноге, потом эвакуировали в Казань, а оттуда на станцию Васильево в дом отдыха. Больше года я провёл в госпиталях и только в ноябре 45 года вернулся домой в родную деревню Пёскушу. Ещё год приходили в себя дома, только летом в 1946 начал нормальную трудовую жизнь, в январе 47 года решили с Тоней пожениться прожили жизнь душа в душу, у нас 9 детей, да только страшная война, проклятая война забрала здоровье моей Тонюшки. Немало и мужских дел легло на её плечи, ведь я калека. Не выдержало сердце такой нагрузки, рано она умерла, младший сын Андрей ещё в школу ходил»


[править] Правительственные награды

Имеет Медали за отвагу,

За победу над германией в Великой отечественной войне 1941-1945г,

Награжден медалью 30 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 г участнику войны. Указ Президиума верховного совета СССР от 25 апреля 1975 года,

Награжден медалью сорок лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 г участнику войны. Указ призедиума Верховного совета СССР от 12 апреля 1985 года,

Награжден орденом отечественной войны 1 степени.

Персональные инструменты
Инструменты