Лувеньга, село (Мурманская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 3: Строка 3:
 
|Тип=Село
 
|Тип=Село
 
}}
 
}}
[[Файл:http://letopisi.ru/images/4/40/A_4559a155.jpg]]
+
[[Файл:A_4559a155.jpg]]
  
 
ИСТОРИЯ СЕЛА:
 
ИСТОРИЯ СЕЛА:

Версия 12:31, 8 ноября 2012


Лувеньга, село (Мурманская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 67° 6' 10" С, 32° 43' 34" В
Тип Село
Первое упоминание

Файл:A 4559a155.jpg

ИСТОРИЯ СЕЛА:


Село Лувеньга расположено в 15 км от города Кандалакши по автодороге Кандалакша – Умба на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Название села происходит от саамского слова «Лувае», что означает «встряхнуть». В 1542 году настоятель Соловецкого монастыря Досифей сообщает в поморской летописи: «… было великое трясение в трёх погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше и до Умбы вёрст на 300 и боле горы и леса тряслись». Кстати, подземные толчки наблюдались в здешних местах  до и после «великого трясения».


Как тоня – сезонное поселение поморов для рыбного промысла – Лувеньга известна с XVI века. Здесь же длительное время действовала соляная варница Кандалакшского монастыря. В писцовой книге 1611 года сказано: «В речке в Лувонге на устье тонишко Лувонга… За монастырём же по морскому берегу… варница в Лувенской губе на наволоке (мысу), варница в Лувенской же губе в кути» (в окончании залива).

Выварка соли приносила хороший доход. Она велась в зимнее непромысловое время. За сезон на варнице выпаривалось до 2 – 3 тысяч пудов соли. А за один пуд соли в XVI – XVII веках давали три пуда муки. Царь Фёдор Иванович жалованной грамотой 24 января 1592 года освободил Кандалакшский монастырь от взимания государственных пошлин «с соляных 4 варниц, с рыбных ловоль с 5 тонь да с речки Лувенги».

По реке Лувеньге к варницам сплавляли дровяной лес. Усолье не испытывало недостатка в топливе, устойчиво работало более 130 лет. По описи 1712 года при Лувеньгской варнице стояли две избы «для приходных работных людей, а приходит в то их усолье работать – дров сечь и соль варить кандалакшские крестьяне и иных волостей всякие люди из найму». Но вследствие конкуренции на рынке дешёвой соли-пермянки производство соли-морянки становилось всё менее выгодным делом. В 1724 году Лувеньгское усолье уже пустовало.

С приходом Советской власти жизнь в Лувеньге получила новое продолжение.Во время иностранной военной интервенции в Лувеньге базировались партизаны. Чтобы покончить с ними, командование послало на их уничтожение английский карательный отряд. 23 сентября 1919 года на берегу залива около с. Лувеньги интервенты попали в засаду. В ходе скоротечного боя отряд потерял 30 солдат из 60-ти. На этом месте установлен памятный знак.

В 1934 году сюда из Кандалакши на постоянное место жительства переехали члены артели «Моряк» . Были построены два барака, в которые вселились 15 семей.

1 сентября 1967 года на базе колхозов – «Нива», «Моряк», «Красный Север» и «Безбожник» в Лувеньге был образован совхоз «Кандалакшский». За 10-ю пятилетку (1975-1980 г.г.) совхоз произвёл 8909 тонн молока и 961 тонну мяса. Хозяйство считалось образцово-показательным.

Сегодня промышленных предприятий в селе нет. Здесь постоянно проживают 796 человек


ПРИРОДА: Вдоль моря вздымаются сопки, на вершинах которых даже в жаркое лето сохраняются снежные языки. Возвышенности образуют несколько массивов. Имеются также отдельные сопки, окружённые болотистыми равнинами.Район весьма привлекателен для зимних и летних туристских походов, как спортивных, так и для отдыха, сбора грибов и ягод, рыбалки. Необычна и разнообразна природа, сочетающая на небольшой площади различные формы рельефа. Удобный подъезд при относительной малонаселённости позволяет проложить интересные и несложные маршруты пеших, лыжных и водных путешествий.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: на берегу залива стоит «Памятник жертвам интервенции».

Персональные инструменты
Инструменты