Участник:Никита Юрин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новосибирск)
(Удалено содержимое страницы)
Строка 1: Строка 1:
[[Как известно из истории, каждое государство с незапамятных времен обладает такими индивидуальными символами, как герб, флаг и гимн. Каждый уважающий себя город тоже имеет свой герб и флаг.
 
  
В 1903 году в составе Томской губернии образован безуездный город Новониколаевск. Уже в советское время он получил имя Новосибирск.
 
 
Официального герба у города не было, но на печатях Новониколаевского городского общественного управления в 1906-1913 изображался неофициальный герб в виде пересеченного щита, в верхней части которого герб Томска, а в нижней здание с арками и куполом, а справа от него знак в виде буквы "J". В 1915 году эту печать сменила печать с томским гербом.
 
 
23 декабря 1970 года Новосибирский горсовет утвердил герб города:
 
 
"прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы - Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, символизирующий великие революционные преобразования Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов указывают на то, что Новосибирск - город большой индустрии, науки и культуры, а также символизирует нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита - волнистая полоска голубого цвета, которая с зеленым полем гооврит о необъятных просторах и природных богатствах Сибири"
 
 
Автор герба В.Н.Узбек
 
 
Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23)
 
 
Герб Новосибирска утвержден Решением №1 Малого совета городского Совета народных депутатов 12 января 1993 года. Описание герба согласно Положению о гербе и флаге Новосибирска:
 
 
"Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое - серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы, перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная российская лента. На ленте золотом надпись - "НОВОСИБИРСК". Cимволика герба: бело-зеленая цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири: зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента цветов Государственного флага России".
 
 
Авторы герба: Г.В.Кужелев, В.Н.Смирнов, С.В.Моржаков.
 
 
Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23)
 
 
Известно, что Геральдический совет при президенте России был против принятия герба такой форме. В частности, нарекания вызывает корона, лента, надпись на ленте. В 2003 году с Герсоветом был согласован исправленный вариант герба. Несколько изменились очертания короны, соболя стали опираться на ленту и лук, сама лента прнняла цвета флага Новосибирска.
 
 
герб города Новосибирск 1970 г
 
герб города Новосибирск 1993 г
 
герб города Новосибирск 2003 г
 
флаг города Новосибирск
 
 
 
материалы взяты с сайта:
 
 
Heraldicum Гербы России
 
Официальный сайт города Новосибирска ]]
 
 
==Мои работы в Летописи:==
 
<br>
 
[[Команда Бедлам школы № 165 г. Новосибирска]]
 
* [[Проект Каждый день - праздник]]
 
 
[[Категория:Ученик]]
 

Версия 08:13, 29 апреля 2011

Персональные инструменты
Инструменты