Моторово, деревня (Крутинский район, Омская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 28: Строка 28:
 
пимами. Употребляла такие слова, как баской (красивый), чуять (чувствовать), посулиться  
 
пимами. Употребляла такие слова, как баской (красивый), чуять (чувствовать), посулиться  
 
(пообещать), няша (вязкая жидкая топь), пашаница (пшеница), чуни (калоши), ножни (ножницы).
 
(пообещать), няша (вязкая жидкая топь), пашаница (пшеница), чуни (калоши), ножни (ножницы).
 +
 +
В настоящий момент деревни как таковой не существует. Последние жители уехали еще 4 года назад…
  
 
Позже сложилась песня '''"Моторово"'''
 
Позже сложилась песня '''"Моторово"'''

Версия 13:41, 6 декабря 2010

Заселение деревни.

Деревня Моторово образовалась в 1700 году. Сейчас, пожалуй, никто не сможет объяснить, откуда появилось её название. Основывалась она дважды. Сначала пришли сюда «чалдоны» - переселенцы с «Чалого Дона» и заселили Моторовскую гриву. В то время здесь жили остяки, или, как их сейчас называют, ханты. Переселенцам пришлось «вытеснять», но и сами они потерпели от остяков немало. Говорят, одна женщина с детьми, скрываясь от них, поплыла на лодке вниз по реке Ир и остановилась на месте, где сейчас стоит Моторово. Это недалеко от гривы, около шести километров. Наверное, остяки не ставили задачу уничтожить переселенцев, просто хотели вернуться на свое место.Первыми в Моторово появились Вагановы, из православных. Чуть позже пришли кержаки- староверы Скосырские и православные Квашнины. Кержаки отличались непримиримым нравом. Хотя вера их была христианская, они православных считали «неверными» и если православный по какой-либо нужде заходил к ним в дом, после него мыли даже дверные ручки. Были в Моторово православная церковь и кержацкий молитвенный дом. После революции молитвенный дом сожгли, а в здании церкви образовали школу. После закрытия Моторовской церкви верующие стали ходить в соседний Никольск. А в 30-е годы закрыли и Никольскую церковь, вскоре после чего она при странных обстоятельствах сгорела. Вторая волна переселения из Центральной России пошла в 80 - 90-х годах ХIХ века. В это время заселялись Светково, Смирново, Кислинка, Мариновка (ныне их уже нет), Никольск, Троицк. Вторую волну переселенцев представляли «самоходы», или «лапотины». Их называли так, потому что они шли пешком, в лаптях.Застраивалась деревня без соблюдения каких бы то ни было правил: дома виднелись то там, то здесь, в основном вдоль реки. Те, кто осваивал здешние места, занимались в основном дягтерным делом. Ямки, в которых варили деготь, сохранились до сего времени: выложены кирпичом характерной формы. Позже освоили земледелие, скотоводство и ткацкое дело. Но хозяйство велось не натуральное. Обмен товарами осуществлялся с давних пор. То есть тот же деготь и кормил, и одевал, и давал возможность развивать производство. Еще до революции были в Паново два купца – Пимшин и Шугалов. Вот им-то рожь возили и скот сгоняли в обмен на другие товары. Текла жизнь своим чередом, появились некоторые технические средства, совершенствовалось само производство, продолжая оставаться в частных руках.

Природа края

По удобству расположения и рельефу быть бы деревне на Моторовской гриве, где сначала она и образовывалась. На территории, которую сейчас занимает деревня, сильно выражены местные природные неудобства: крутые, извилистые берега разделяют деревню на пять отдельных хуторков: Картошкино, Зеленкино, Буньково, Серединкино и Фелистовка. Избы жителей располагаются в верховьях реки Ир, берущей начало в большом Яровском болоте, на границе северной лесостепной зоны. Именно здесь самые богатые лесные угодья, раскинувшиеся на десятки тысяч гектаров прямо от околицы. Места здесь ягодные: малина, смородина, земляника, черемуха. Малинников здесь столько, что ягоды хватает не только своим, но и заезжим ягодникам. В нескольких километрах от деревни – Моторовский рям. Там клюква, брусника, голубика.

Народные умельцы.

Да и умельцев в деревне было немало. Мастером в пивоварном деле слыла Рыбина Евдиния Васильевна. Ее пиво было самое вкусное – густое, пенное, ароматное. Степан и Алексей Чикишевы катали валенки. Николай Елиферьевич Скосырский и Михаил Тимофеевич Квашнин изготавливали салазки, коромысла. Изделия были отменные, высокой прочности и пользовались огромным спросом у местного населения. Михаил Тимофеевич передал свой опыт детям и внукам. Зинаида Константиновна Скосырская, моя прабабушка, на краснах ткала половики. Заказов было хоть отбавляй. С красивыми узорами половики и коврики бабушки Зины украшали многие избы, сохранились они и до сегодняшних дней.

Диалект.

Местные жители отличались и своим говором. Диалекты были занесены сюда с разных мест при заселении деревни. Моя прабабушка, Костина Александра Сергеевна, лужу называла лывой, валенки – пимами. Употребляла такие слова, как баской (красивый), чуять (чувствовать), посулиться (пообещать), няша (вязкая жидкая топь), пашаница (пшеница), чуни (калоши), ножни (ножницы).

В настоящий момент деревни как таковой не существует. Последние жители уехали еще 4 года назад…

Позже сложилась песня "Моторово"

1

Отжила деревня,

Поросла травою

Поросла травою

Сорной лебедой

И нигде не видно

Ни одной тропинки

Где гуляли ночью

Пары под луной.

2

Ведь жила веками

Строилась, пахала

И играла свадьбы

Широко, с душой

А в престольный праздник

Под гармонь гуляла

Хоровод водила

Под мотив простой.

3

Как ни гнули спину

Войны да указы

Дюжили, терпели

Бабы, мужики

Но иссякли силы

Подрубили корни

Затянуло илом

Жизни родники

4

Но порою снится

Что живет деревня

Вот играют дети

Топят в доме печь

Вкусно пахнет хлебом

И травою мятой

Слышится с крылечка

О покосе речь

Персональные инструменты
Инструменты