Расскажи мне о войне
(→Материалы из семейных архивов.) |
(→Материалы из семейных архивов.) |
||
Строка 90: | Строка 90: | ||
Награжден медалями: За боевые заслуги, За взятие Берлина, За победу над Германией. | Награжден медалями: За боевые заслуги, За взятие Берлина, За победу над Германией. | ||
+ | |||
+ | [[Изображение:Бубликов.JPG|400px]][[Изображение:Бубликов1.JPG|400px]] | ||
'''Кулакова Ксения, 11 «А»''' | '''Кулакова Ксения, 11 «А»''' |
Версия 17:06, 30 апреля 2010
Близится 65-я годовщина Великой Победы. Все дальше от нас эти страшные годы, все меньше среди нас ветеранов, завоевавших эту победу. Стали глубокими стариками дети военных лет. Для того чтобы, вместе с поколением военных лет не ушла от нас память о тех, кто дал нам возможность жить на Земле, мы решили создать свою школьную книгу Памяти.
Материалы из семейных архивов.
Подмаскин Евгений (9 «Б») и Подмаскин Валентин (6 «Б»)
Наш прадед, Данильченко Ликарион Сергеевич, родился 6 февраля 1090 г в Одесской области, село Гниляково.Он закончил ветеринарный техникум и работал в кооперативе в Черниговской области ветеринаром. Этот кооператив снабжал армию продуктами. Председателем кооператива был легендарный Ковпак Сидор Артемьевич, который впоследствии стал командиром партизанского отряда.(Об отряде Ковпака снят художественный фильм «Дума о Ковпаке»). Ликарион Сергеевич был не только сослуживцем Ковпака, но и его соседом по дому.
В 1939 году Данильченко уехал на Дальний Восток по вербовке стал работать на шахте. В 1941 году перешел на работу фельдшером в Октябрьский райзоо Приморского края.
С 1941 по 1945 годы был призван в красную Армию и служил на Дальнем Востоке в звании старшины и должности командира хоз. отделения. Лечил лошадей. За участие в боях с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года имеет благодарность, объявленную приказом Генералиссимуса Иосифа Сталина.
После войны продолжил службу ветеринаром, умер в 1974 году.
Наумец Дарья, 8 «А»
Мой прадед, Бодин Петр Тимофеевич, родился в 1905 году в Пензенской области, в селе Куземкино. Окончил четыре класса, затем работал в колхозе в должности председателя колхоза.
В 1943 году он ушел на фронт. Мой прадед был офицером Красной Армии, командиром взвода.
В 1944 году он погиб. Дома у него остались жена (Бодина-Праслова Александра Поликарповна) и четверо детей, самой старшей дочери на тот момент было 18 лет, а младшему сыну – 10 лет.
Седых Дарья, 8 «А»
Мой прадед, Безруков Александр Иванович, родился 03.01.1918 г. В городе Калининске Саратовской области. В армию он был призван 24 августа 1938 года в роту связи, где прослужил телефонистом до 1945 года. Награжден медалью «За боевые заслуги».
В составе авиационной роты связи ВВС ТОФ участвовал в войне с Японией, за что награжден орденом «Красная Звезда». После войны он еще долгие годы служил старшиной роты. За многолетнюю службу Родине награжден медалью «Ветеран вооруженных сил СССР».
К сожалению, ни одна из наград не сохранилась.
Колбасов Алексей, 8 «А»
Мой прадед, Тертычный Алексей Алексеевич, родился в 1913 году. На фронт ушел 7 июля 1941 года в возрасте 28 лет. В начале войны служил старшиной роты. Однажды ему поручили провести роту солдат в баню перед отправкой на фронт. В их лагере была строжайшая светомаскировка, и машина в темноте наехала ему на ногу. Он попал в госпиталь в селе Раздольном с открытым переломом правой голени, оттуда – в Новосибирский военный госпиталь. С 1941 по 1943 году он пролежал в госпитале. После выздоровления он был направлен в Москву. Там он попросился на передовую в мотострелковый полк. С этим полком он прошел до самого Берлина, а после взятия Берлина был оставлен там помощником военного коменданта.
Мой прадед был награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом»отечественной войны». Но, к сожалению, не все награды сохранились…
27 сентября 2000 года газета «Маяк» г. Спасска-Дальнего написала: «Этот день Людмиле Алексеевне (моей бабушке) запомнится на всю жизнь. 15.сентября 2000 года ей вручили удостоверение к медали «За боевые заслуги», которой в далеком 1945 году приказом Главнокомандующего ЦГВ был награжден ее отец – Алексей Алексеевич Тертычный. Жаль, не дожил он до этого памятного дня: военные раны дали о себе знать, и бывшего фронтовика уже нет рядом с нами…»
Моя прабабушка, Тертычная Антонина Васильевна, родилась 19 июня 1929 года. С 14 лет и до самой пенсии проработала в колхозе. В годы Великой Отечественной войны выращивала для фронта овощи и зерновые культуры. 27 мая 1977 года награждена медалью «Ветеран труда».
Полоухин Андрей, 6 «А»
«Мы помним героизм военных лет
По книгам, по кино и по беседам.
И головы склоняем в память тех,
кто с мужеством в сраженьях
шел к победам»
(А. Безматерных)
Эти стихи написал мой дед в память своего отца, погибшего в 1943 году при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен он в братской могиле в небольшом белорусском селе.
Другой мой прадед, Бондарюк Иван Федоровичбыл танкистом. Его портрет всегда висит в большой комнате. Война началась за день до его дня рождения. 23 июня ему исполнилось 30 лет, у него уже была семья6 жена и двое малолетних детей.
Но настало суровое время для страны, его призвали в Красную армию охранять Дальневосточную границу от врагов. Мой прадед хотел воевать на западном фронте, но ему сказали в военкомате, что оно нужен здесь. До войны он закончил 4 класса, работал в городе водителем трамвая, а когда началась война, его отправили на курсы танкистов.
В августе 1945 года в составе 6-ой Гвардейской танковой армии под командованием генерала Кравченко мой прадед участвовал в боях за освобождение Китая и Северной Кореи от японских захватчиков. За мужество он был награжден орденом и медалями, но к сожалению эти награды не сохранились.
Береснева Анастасия, 9 «А»
Мой прадед, Свитанько Андрей Прокофьевич, родился в селе Каменка Днепропетровской области в семье бедного крестьянина. Ему рано пришлось пойти работать на рудники, так как отец умер и нужно было помогать матери. В 23 года он поступил в ШМАС (Школу младшего авиационного состава), после чего был зачислен мотористом в воинскую часть.
А потом началась война… Моему прадеду исполнился 31 год.В должности авиамеханика Гвардии старшина Свитанько Андрей Прокофьевич прошел всю войну, награжден медалями за освобождение Вены и Будапешта, за взятие Сталинграда.
Другой мой прадед, Долгих Валерий Николаевич, родился в 1911 году в селе Нововолково. Он прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Северной Кореи. Начал свой воинский путь рядовым, а закончил - майором. Награжден орденами: Красной звезды, орденом Великой Отечественной, медалями: За отвагу, За взятие Берлина, Будапешта.
Бубликов Илья, 9 «Б»
Мой прадедушка, Куликов Василий Евтеевич родился в 1911 году в Курской области. В сове время окончил 2 класса, потом получил специальность «слесарь». В 1932 году был призван в армию, в 75-й строительный батальон. В сентябре 1934 года он был уволен в запас. В 1942 году он был мобилизован воронцовским РВК в 16-ю Гвардейскую минометную бригаду – минометчиком. Мой прадед прошел до Берлина без ранений и контузий. 5 сентября 1945 года он был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР.
Награжден медалями: За боевые заслуги, За взятие Берлина, За победу над Германией.
Кулакова Ксения, 11 «А»
Мой прадед, Плохих Николай Егорович, родился 5 мая 1922 года на Украине под селом Белая Церковь. После окончания церковно-приходской школы выучился на тракториста и работал в колхозе.
В 1941 году призвали на фронт отца и двух старших братьев, а мой прадед ушел на фронт в 1942 году. Там он прошел ускоренные курсы танкистов, и прошел от Курской дуги до Берлина в составе танковой дивизии. Ему приходилось совершать прыжки с парашютом, когда их забрасывали в тыл врага. Свое первое ранение он получил в боях под Польшей, затем было еще одно ранение.
В мае 1945 года танковая дивизия, в составе которой воевал мой прадед, первой вошла в Берлин. Там он получил тяжелую контузию, и на этом война для него закончилась.
Он награжден орденом Красной Звезды II степени, медалями: «За освобождение Польши» и «За взятие Берлина». Умер Николай Егорович в 2007 году.
Дмитриев Стас, 11 «А»
Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Кто-то трудился на благо Отечества на заводах, не жалея сил, так, например, моя бабушка стала за станок военного предприятия, будучи еще подростком. Другая часть населения отправилась на фронт. Среди них был и мой дедушка, Буньков Александр Федорович. Окончив танковое училище в 1942 году, в звании младшего лейтенанта он был направлен в действующую армию. Уже через полгода он командовал экипажем. В начале 1944 года во время боя его танк подорвался на мине, экипаж вступил в бой с пехотой противника. Во время этого боя мой дед был ранен, он пролежал на снегу более 5-ти часов. После нескольких месяцев лечения он снова встал в строй. Мой дедушка прошел войну до конца и участвовал во взятии Берлина.
Как кадровый офицер после войны дед продолжил службу в армии, служил в Польше, закончил Военную Академию. Ушел в отставку в звании подполковника.
Пластун Влад, 2 «А»
Мой прадедушка родился 19 декабря 1917 года. Он принимал участие в Великой Отечественной войне. Он был летчиком-истребителем. Он защищал Крым. За боевые подвиги он награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями.
Ему присвоено звание «Летчик первого класса» и «Лучший летчик Болгарии».
После войны он испытывал новые самолеты и был инспектором морской авиации Черноморского флота.