Поход в Борнуковскую пещеру, Бутурлинский район(Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 68: Строка 68:
  
 
[[Категория:Нижегородская область]]
 
[[Категория:Нижегородская область]]
 +
[[Категория:Путешествие]]
 +
[[Категория:Туризм]]
 +
[[Категория:география]]
 +
[[Категория:Летописи путешествий]]

Версия 18:30, 9 февраля 2007

Участники "Борнуковского похода"(30.04-2.05.2006)

  • Руководитель - Асташин Андрей Евгеньевич
  • Студенты НГПУ, ЕГФ:
  1. Варенов Александр
  2. Бадьин Михаил
  3. Кузнецова Светлана
  4. Малосеева Надежда
  5. Шлеенков Евгений
  • школа выживания при НГПУ - "Оберег"
  • Аспирант кафедры физической географии, ЕГФ - Коршунов Михаил Юрьевич


Фоторепортаж о Борнуковской пещере (30.04-2.05.2006)

Эх, переправа - переправа, Берег левый, берег правый...
Вот я и на том берегу



Вот так мы и шли...



Света - держись...
Еще пару шагов, раааз...



Описание Борнуковской пещеры по виду 01.05.2006.

Раннее утро второго дня. Солнышко стало рано, а многие еще смотрят сны. Позавтракав, первая группа отправилась на изучение пещеры. Самые отважные и бесстрашные, а их было четверо, полезли в пещеру для того, чтобы проложить маршрут. Именно по этому пути другие изучали Борнуковскую пещеру.

Наконец-то! После обеда все участники по группам в четыре человека начали осмотр пещеры. Неизменным участником каждой четверки был Андрей Евгеньевич. Он был нашим проводником в «подземный мир».

При подходе к пещере сразу бросается в глаза скала, в которой и обнаруживается вход. Нам открывается вид высокого правого берега с его обнажениями глины и гипса.

Пещера расположена на правобережном, коренном склоне долины реки Пьяны, в основном отвесного обрыва, в полутора километрах на северо-восток от села Борнуково Бутурлинского района. Она известна с XVIII века, со времен экспедиции П.С.Палласа. С тех пор ее посетили и описали такие ученые, как Мерчисон, Даль, Меллер, Докучаев, Мазарович и другие. Поэтому Борнуковская пещера стала одной из самых известных на территории бывшего СССР.

Любознательным и смелым туристам в ней можно увидеть многое. Борнуковская пещера превосходит многие другие известные пещеры пестротой и многокрасочностью горных пород, слагающих ее потолки и стены. Так ее характеризуют путешественники, посетившие не одну пещеру.

Если забраться на верх обрыва, то открывается широкий вид на долину реки Пьяна. Отсюда же можно посмотреть в даль, на деревню Ягубовка.

Теперь мы опишем пещеру. Сначала включаем фонарики! Погружение, именно так, а не вход в пещеру, начинается с прохода, напоминающего трубу диаметром чуть больше ширины человека и имеющей различные выросты и углубления. Тоесть проход представлял собой - "шкуродер". Длина его около трех метров. Пройдя его, мы попадаем в так называемый первый зал неровной формы и со спуском в следующий проход, ширина которого около 6 метров, высота около 2,5 метров.

Но таким вход стал совсем недавно. В середине прошлого века производились взрывные работы по добыче гипса и алебастра. Академик П.С.Паллас говорит о том, что главный вход был извилистым коридором, а пещера была далеко в глубь берега. В советское время вход выглядел как широкая арка, через которую устремлялся солнечный свет и распространялся на весь первый зал.

Пол, как и стены с потолком, покрыт ледяной пленкой, поэтому идти необходимо осторожно, чтобы не поскользнуться.

Наклонный пол зала завален огромными глыбами, поднимающимися одна над другой, в виде гигантских ступеней и кажущимися для пробирающихся через них туристов фантастическим хаосом. Он состоит из обрушившихся глыб с потолка.

Дальше путь лежит через самое узкое место между скалами и ведет вниз. Пройдя его, мы попадаем в зал №2, имеющий очень низкий потолок. Его высота всего около одного метра. В этом месте пути все группы останавливались, выключали фонарики и вслушивались в тишину.

Дальше включаем фонарики и переходим в третий зал. Там мы обнаруживаем остатки свечей. Они остались от туристов и ученых, которые посетили пещеру.

Теперь путь лежит через подъем наверх. Взявшись за огромную глыбу руками и помогая себе ногами, мы вновь попадаем в первый зал. А уже оттуда на поверхность.

Ура! Мы снова видим свет. Солнышко нас освещает. Как же это здорово!

Стены и потолок пещеры (если можно их так назвать) сложены из гипса различной разновидности. Там встречается алебастр (мелкокристаллический гипс) розовых оттенков. В его толщах можно найти пласты синеватого ангидрита и прослойки селенита («лунный камень»). Можно также найти и образцы «Марьиного стекла» - прозрачного и ломающегося на пластинки, как слюда, гипса.

Итак, пещера представляет собой полость с потолком в виде свода. Наклоненного в глубь берегового массива. Это как бы огромный цилиндр, положенный на бок, который к тому же еще и извивается, как змея, меняя свой наклон. Кстати, эта пещера живет. Подтверждения тому служет тот факт, что она поднимается в верх по склону берега. Возможно, совсем скоро пещера увидетбелый свет, и перестанет быть ей. Данное движение происходит из-за обрушения плит с так называемого потолка.

Пещера, как книга сохраняет на века информацию о геологических процессах. «Страницы этой каменной книги нужно сохранить для будущих поколений, ибо чем дальше, тем сильнее возрастает их научность, учебно-просветительская, историческая и культурно-просветительская ценность.

Таким образом, Борнуковская пещера является «одним из интереснейших и грандиознейших памятников природы нашей области, который надо беречь и охранять» (Станков).

Уже около 10 часов вечера. Мы вернулись в лагерь к палаткам, костру, песням под гитару и, конечно, ужину. Но прежде, чем начать есть, мы собрали снаряжение. И вот долгожданное подкрепление организма едой и сном. Ведь завтра нас ждет дорога домой. Конец.

Персональные инструменты
Инструменты