Полевая, Инна Яковлевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 5 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
*Полевая Инна Яковлевна
+
{| cellpadding="10" cellspacing="5" style="width: 100%; background-color: inherit;margin-left: auto; margin-right: auto"
 +
| style="width: 50%; background-color: azure; border: 4px solid #228B22; vertical-align: bottom; -moz-border-radius-topleft: 8px; -moz-border-radius-bottomleft: 8px; -moz-border-radius-topright: 8px; -moz-border-radius-bottomright: 8px;" rowspan="2" |
 +
{|class="standard" border=0,5 width=100%
 +
|--
 +
|bgcolor=#9ACD32|<big>
 +
 
 +
'''Полевая Инна Яковлевна'''
 +
 
 +
</big>
 +
|}
 +
 
 +
----
 +
*'''Полевая Инна Яковлевна'''
 
<gallery>
 
<gallery>
 
Изображение:DSCN2824.jpg | Полевая Инна Яковлевна
 
Изображение:DSCN2824.jpg | Полевая Инна Яковлевна
Строка 7: Строка 19:
  
  
*История, в моей жизни. Автор – Полевая Инна Яковлевна
+
*'''История, в моей жизни. Автор – Полевая Инна Яковлевна '''
*Я родилась в семье военнослужащего. Мой отец женился на Самарской девушке, а мой сын женился Куйбышевской девушке (тогда Самара называлась г. Куйбышев). Всю свою жизнь я прожила в Ленинграде, который теперь снова вернул себе первоначальное название Санкт – Петербург.  
+
 
*Впервые мама привезла нас трёх сестёр, из которых я была младшею, в Куйбышев в июле 1941 года, когда грянула Великая Отечественная Война. Здесь в мы поселились на первом этаже двух этажного дома в квартире родителей мамы. Дедушка, Михаил Скворцов, был до войны начальником всего железнодорожного узла города, но как только началась война, он и восемь его сыновей ушли на фронт. После войны остались в живых только два брата и две сестры. Всего у дедушки с бабушкой было 11 детей. Один из маминых братьев, Скворцов Борис Михайлович, звание Героя Советского Союза одним из первых в СССР ещё до II мировой войны. Он был командиром танковой бригады, воюя под Халхилголом. После войны дядя Боря приехал к нам в гости в Ленинград. Когда мы вместе гуляли по городу, я заметила, каким счастьем светились глаза родных мне людей. И даже прохожие, идущие нам навстречу, с интересом всматривались в крупного офицера – танкиста, на груди которого сверкала Звезда Героя Советского Союза. После войны дядя Боря служил на южной границе в средней Азии, где и был похоронен.
+
*Я родилась в семье военнослужащего. Мой отец женился на Самарской девушке, а мой сын женился на Куйбышевской девушке (тогда Самара называлась г. Куйбышев). Всю свою жизнь я прожила в Ленинграде, который теперь снова вернул себе первоначальное название Санкт – Петербург.  
 +
*Впервые мама привезла нас трёх сестёр, из которых я была младшею, в Куйбышев в июле 1941 года, когда грянула Великая Отечественная Война. Здесь в мы поселились на первом этаже двух этажного дома в квартире родителей мамы. Дедушка, Михаил Скворцов, был до войны начальником всего железнодорожного узла города, но как только началась война, он и восемь его сыновей ушли на фронт. После войны остались в живых только два брата и две сестры. Всего у дедушки с бабушкой было 11 детей. Один из маминых братьев, Скворцов Борис Михайлович, получил звание Героя Советского Союза одним из первых в СССР ещё до II мировой войны. Он был командиром танковой бригады, воевал под Халхилголом. После войны дядя Боря приехал к нам в гости в Ленинград. Когда мы вместе гуляли по городу, я заметила, каким счастьем светились глаза родных мне людей. И даже прохожие, идущие нам навстречу, с интересом всматривались в крупного офицера – танкиста, на груди которого сверкала Звезда Героя Советского Союза. После войны дядя Боря служил на южной границе в средней Азии, где и был похоронен.
 
*Наш дедушка и шесть его сыновей погибли на фронте, но в музее железнодорожного института города Самары экскурсоводы знакомят студентов  с именем Михаила Скворцова до сих пор.
 
*Наш дедушка и шесть его сыновей погибли на фронте, но в музее железнодорожного института города Самары экскурсоводы знакомят студентов  с именем Михаила Скворцова до сих пор.
 
*Город Куйбышев спас нас от ужаса Ленинградской блокады, укрыл от войны, но 27 января 1943 года умирает мама, от угарного газа потому, что из-за нехватки дров истопила печь каменным углём. Она не знала, что уголь ещё долгое время истощает газ и нельзя сразу закрывать вьюшку. Не узнала мама и о том, что именно в этот день была прорвана блокада Ленинграда. Когда мама умерла, мне было 8 лет.  
 
*Город Куйбышев спас нас от ужаса Ленинградской блокады, укрыл от войны, но 27 января 1943 года умирает мама, от угарного газа потому, что из-за нехватки дров истопила печь каменным углём. Она не знала, что уголь ещё долгое время истощает газ и нельзя сразу закрывать вьюшку. Не узнала мама и о том, что именно в этот день была прорвана блокада Ленинграда. Когда мама умерла, мне было 8 лет.  
*Мой отец, Капитоненко Яков Иванович был военным летчиком, сначала воевал на ленинградском фронте, а потом  за полярным кругом. Летом 1944 года, отец забрал нас двух дочерей, в свою воинскую часть. Старшая сестра была на фронте. Военная часть находилась в посёлке Кола на Кольском полуострове, 12 километров южнее Мурманска. Офицерская землянка, где мы жили целый год, находилась на склоне горы, а сверху был аэродром, с которого отец часто улетал на защиту родного неба. В маленькой землянке окно было длинным и узким, а карниз спускался почти до самой земли, чтобы немецкие лётчики не заметили свет из окна. Из жилища мы попадали в глубокую траншею, которая в течение долгой зимы много раз забивалась снегом. Тогда на помощь приходили солдаты, они чистили траншею от снега и открывали нашу дверь. В долгую полярную ночь, мы ходили в школу с фонариками по узким заснеженным тропикам, и часто наблюдали за воздушными боями и переживали за наших летчиков. Прожектора с горы освещали небо, отыскивая вражеские самолёты, и пока шёл бой помогали нашим истребителям точно прицеливаться и разить врага. Самое большое впечатление от севера – это полярное сияние. Всё небо вдруг начинало превращаться из чёрного в разноцветное, постепенно разгораясь и переливаясь.
+
*Мой отец, Капитоненко Яков Иванович был военным летчиком, сначала воевал на ленинградском фронте, а потом  за полярным кругом. Летом 1944 года, отец забрал нас, двух дочерей, в свою воинскую часть. Старшая сестра была на фронте. Военная часть находилась в посёлке Кола на Кольском полуострове, 12 километров южнее Мурманска. Офицерская землянка, где мы жили целый год, находилась на склоне горы, а сверху был аэродром, с которого отец часто улетал на защиту родного неба. В маленькой землянке окно было длинным и узким, а карниз спускался почти до самой земли, чтобы немецкие лётчики не заметили свет из окна. Из жилища мы попадали в глубокую траншею, которая в течение долгой зимы много раз забивалась снегом. Тогда на помощь приходили солдаты, они чистили траншею от снега и открывали нашу дверь. В долгую полярную ночь мы ходили в школу с фонариками по узким заснеженным тропинкам, и часто наблюдали за воздушными боями и переживали за наших летчиков. Прожектора с горы освещали небо, отыскивая вражеские самолёты и, пока шёл бой, помогали нашим истребителям точно прицеливаться и разить врага. Самое большое впечатление от севера – это полярное сияние. Всё небо вдруг начинало превращаться из чёрного в разноцветное, постепенно разгораясь и переливаясь.
*Мы дети военных лет были настроены очень патриотично. Кроме того вышел фильм «Тимур и его команда», который снимался в городе Куйбышеве на поляне им. М. Фрунзе (Барбошина поляна). На нас этот фильм оказал огромное влияние. Я тогда училась в 3-ем классе и была председателем совета отряда. Когда я предложила создать тимуровскую команду, то весь класс охотно поддержал меня, но все настояли на том, чтобы взяла руководство в свои руки. Мы всем классом помогали семьям, у которых родные были на фронте. В госпиталях устраивали концерты, чтобы поднять настроение бойцам. В 80-х гадах я рассказывала о своём детстве во Дворце пионеров города Куйбышева. Был полный зал школьников со своими учителями. В зале была тишина. Ребята слушали напряжённо, внимательно.
+
*Мы, дети военных лет, были настроены очень патриотично. Кроме того вышел фильм «Тимур и его команда», который снимался в городе Куйбышеве на поляне им. М. Фрунзе (Барбошина поляна). На нас этот фильм оказал огромное влияние. Я тогда училась в 3-ем классе и была председателем совета отряда. Когда я предложила создать тимуровскую команду, то весь класс охотно поддержал меня, но все настояли на том, чтобы взяла руководство в свои руки. Мы всем классом помогали семьям, у которых родные были на фронте. В госпиталях устраивали концерты, чтобы поднять настроение бойцам. В 80-х годах я рассказывала о своём детстве во Дворце пионеров города Куйбышева. Был полный зал школьников со своими учителями. В зале была тишина. Ребята слушали напряжённо, внимательно.
*После войны мы сразу вернулись в Ленинград, в свою 2-х комнатную квартиру недалеко от Петропавловской крепости. Я окончила школу, сразу поступила в Ленинградский Педагогический Институт имени Герцена. Работала в школе учителем биологии и химии в старших классах. Когда мне исполнилось 30-ть лет, мой портрет в числе 80-ти лучших учителей Василеостровского района, висел на доске почёта в Юсуповском дворце. Тогда он назывался Дворцом Просвещения. Во дворце я почти всю жизнь пела в Академическом хоре и выступала сольно. Когда мой сын подрос, и муж мог с ним оставаться дома, я стала учиться в аспирантуре ГЛПИ имени Герцена заочно. Затем я вела научную работу, стала научным корреспондентом Академии наук. Приехать снова на Волгу, в Куйбышев из Ленинграда мне пришлось из-за здоровья сына, который служа в армии,  серьёзно заболел ревматизмом и не мог жить в сыром климате. Познакомившись с Матяниным М.А., стала помогать в создание музея.
+
*После войны мы сразу вернулись в Ленинград, в свою 2-х комнатную квартиру недалеко от Петропавловской крепости. Я окончила школу, сразу поступила в Ленинградский Педагогический Институт имени Герцена. Работала в школе учителем биологии и химии в старших классах. Когда мне исполнилось 30-ть лет, мой портрет в числе 80-ти лучших учителей Василеостровского района, висел на доске почёта в Юсуповском дворце. Тогда он назывался Дворцом Просвещения. Во дворце я почти всю жизнь пела в Академическом хоре и выступала сольно. Когда мой сын подрос, и муж мог с ним оставаться дома, я стала учиться в аспирантуре ГЛПИ имени Герцена заочно. Затем я вела научную работу, стала научным корреспондентом Академии наук. Приехать снова на Волгу, в Куйбышев, из Ленинграда мне пришлось из-за здоровья сына, который служа в армии,  серьёзно заболел ревматизмом и не мог жить в сыром климате. Познакомившись с Матяниным М.А., стала помогать в создании музея.
  
 
=[[:Категория:Изображения:Портреты]]=
 
=[[:Категория:Изображения:Портреты]]=

Текущая версия на 20:17, 9 февраля 2010

Полевая Инна Яковлевна


  • Полевая Инна Яковлевна


  • История, в моей жизни. Автор – Полевая Инна Яковлевна
  • Я родилась в семье военнослужащего. Мой отец женился на Самарской девушке, а мой сын женился на Куйбышевской девушке (тогда Самара называлась г. Куйбышев). Всю свою жизнь я прожила в Ленинграде, который теперь снова вернул себе первоначальное название Санкт – Петербург.
  • Впервые мама привезла нас трёх сестёр, из которых я была младшею, в Куйбышев в июле 1941 года, когда грянула Великая Отечественная Война. Здесь в мы поселились на первом этаже двух этажного дома в квартире родителей мамы. Дедушка, Михаил Скворцов, был до войны начальником всего железнодорожного узла города, но как только началась война, он и восемь его сыновей ушли на фронт. После войны остались в живых только два брата и две сестры. Всего у дедушки с бабушкой было 11 детей. Один из маминых братьев, Скворцов Борис Михайлович, получил звание Героя Советского Союза одним из первых в СССР ещё до II мировой войны. Он был командиром танковой бригады, воевал под Халхилголом. После войны дядя Боря приехал к нам в гости в Ленинград. Когда мы вместе гуляли по городу, я заметила, каким счастьем светились глаза родных мне людей. И даже прохожие, идущие нам навстречу, с интересом всматривались в крупного офицера – танкиста, на груди которого сверкала Звезда Героя Советского Союза. После войны дядя Боря служил на южной границе в средней Азии, где и был похоронен.
  • Наш дедушка и шесть его сыновей погибли на фронте, но в музее железнодорожного института города Самары экскурсоводы знакомят студентов с именем Михаила Скворцова до сих пор.
  • Город Куйбышев спас нас от ужаса Ленинградской блокады, укрыл от войны, но 27 января 1943 года умирает мама, от угарного газа потому, что из-за нехватки дров истопила печь каменным углём. Она не знала, что уголь ещё долгое время истощает газ и нельзя сразу закрывать вьюшку. Не узнала мама и о том, что именно в этот день была прорвана блокада Ленинграда. Когда мама умерла, мне было 8 лет.
  • Мой отец, Капитоненко Яков Иванович был военным летчиком, сначала воевал на ленинградском фронте, а потом за полярным кругом. Летом 1944 года, отец забрал нас, двух дочерей, в свою воинскую часть. Старшая сестра была на фронте. Военная часть находилась в посёлке Кола на Кольском полуострове, 12 километров южнее Мурманска. Офицерская землянка, где мы жили целый год, находилась на склоне горы, а сверху был аэродром, с которого отец часто улетал на защиту родного неба. В маленькой землянке окно было длинным и узким, а карниз спускался почти до самой земли, чтобы немецкие лётчики не заметили свет из окна. Из жилища мы попадали в глубокую траншею, которая в течение долгой зимы много раз забивалась снегом. Тогда на помощь приходили солдаты, они чистили траншею от снега и открывали нашу дверь. В долгую полярную ночь мы ходили в школу с фонариками по узким заснеженным тропинкам, и часто наблюдали за воздушными боями и переживали за наших летчиков. Прожектора с горы освещали небо, отыскивая вражеские самолёты и, пока шёл бой, помогали нашим истребителям точно прицеливаться и разить врага. Самое большое впечатление от севера – это полярное сияние. Всё небо вдруг начинало превращаться из чёрного в разноцветное, постепенно разгораясь и переливаясь.
  • Мы, дети военных лет, были настроены очень патриотично. Кроме того вышел фильм «Тимур и его команда», который снимался в городе Куйбышеве на поляне им. М. Фрунзе (Барбошина поляна). На нас этот фильм оказал огромное влияние. Я тогда училась в 3-ем классе и была председателем совета отряда. Когда я предложила создать тимуровскую команду, то весь класс охотно поддержал меня, но все настояли на том, чтобы взяла руководство в свои руки. Мы всем классом помогали семьям, у которых родные были на фронте. В госпиталях устраивали концерты, чтобы поднять настроение бойцам. В 80-х годах я рассказывала о своём детстве во Дворце пионеров города Куйбышева. Был полный зал школьников со своими учителями. В зале была тишина. Ребята слушали напряжённо, внимательно.
  • После войны мы сразу вернулись в Ленинград, в свою 2-х комнатную квартиру недалеко от Петропавловской крепости. Я окончила школу, сразу поступила в Ленинградский Педагогический Институт имени Герцена. Работала в школе учителем биологии и химии в старших классах. Когда мне исполнилось 30-ть лет, мой портрет в числе 80-ти лучших учителей Василеостровского района, висел на доске почёта в Юсуповском дворце. Тогда он назывался Дворцом Просвещения. Во дворце я почти всю жизнь пела в Академическом хоре и выступала сольно. Когда мой сын подрос, и муж мог с ним оставаться дома, я стала учиться в аспирантуре ГЛПИ имени Герцена заочно. Затем я вела научную работу, стала научным корреспондентом Академии наук. Приехать снова на Волгу, в Куйбышев, из Ленинграда мне пришлось из-за здоровья сына, который служа в армии, серьёзно заболел ревматизмом и не мог жить в сыром климате. Познакомившись с Матяниным М.А., стала помогать в создании музея.

[править] Категория:Изображения:Портреты

Персональные инструменты
Инструменты