Рахнович, Альберт Германович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 15: Строка 15:
 
'''Рахнович Альберт Германович'''
 
'''Рахнович Альберт Германович'''
  
Инженер-строитель. Засуженный строитель Российской Федерации. Родился в селе Борское, Борского района Куйбышевской области 13 августа 1935 года. В 1953 году окончил среднюю мужскую школу № 12. После окончания школы А.Г. Рахнович поступает и успешно оканчивает Куйбышевский инженерно-строительный институт. Его трудовая деятельность началась в Иркутской области, в должности  начальника отдела капитального строительства в системе знаменитого еще с дореволюционных времён, треста «Лензолото». В 1961 году А.Г. Рахнович возвращается в Куйбышев и начинает работать в ГНП РКЦ «ЦСКБ - Прогресс». Более сорока лет трудовой иографии Альберта Германовича будет связано с этим гигантом самарской и российской космической промышленности. Начинал А.Г. Рахнович старшим инженером, очень быстро  стал начальником ОКСа. С 1975 года получает назначение на должность заместителя начальника по строительству, коммерческих и общим вопросам в «ЦСКБ Прогресс». Участвовал в строительстве производственно-испытательной и стендовой базы, жилья, объектов просвещения, здравоохранения и соцкультбыта. Принимал активное участие в проектировании и строительстве монумента ракеты-носителя в Самаре, который был установлен в 2001 г.
+
'''Инженер-строитель, Заслуженный строитель России. Родился в селе Борском, Борского района Куйбышевской обл. 13 августа 1935 года'''
 
+
После окончания (1953) [[мужской средней школы № 12]] поступает, и, в 1958 г. успешно оканчивает Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, медалями.
+
Трудовую деятельность Альберт Германович начал в городе Бодайбо Иркутской области инженером-строителем в Ленской конторе УРСа в системе треста «Лензолото».. В1967 г. переводится на работу в Куйбышевский филиал центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения.
 
+
В1967 г. принят на должность начальника отдела в Куйбышевский филиал ЦКБМ. С 30 июля 1974 г КФ ЦКБЭМ переименован в ЦСКБ.
Действительный член СОРОИС с 1994 г.
+
В 1975 г. переведен на должность и. о. Зам. начальника ЦСКБ по материально-техническому снабжению и общим вопросам.  
 
+
В 1982 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам.
 +
В 1988 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству.
 +
В 1990 г. переведен на должность зам. начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам..
 +
Альберт Германович руководил следующими службами ЦСКБ Прогресс:
 +
1 Отдел материально-технического снабжения (091) по обеспечению и укомплектованию цехов, лабораторий, экспериментального производства, вычислительного центра и всех вводимых в эксплуатацию корпусов производственного и социально-бытового назначения материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, инструментом мягким и жестким инвентарем и расходными материалами, ГСМ и т.д.
 +
2 Отдел капитального строительства и оборудования всех строек (отдел 092).
 +
3 Отдел (094) автотранспортный цех по доставке, приемке всех грузов для основной деятельности предприятия и всех строящихся объектов.
 +
4 Отдел (095) – лётний отряд из 4-х лётних звеньев, 3 воздушных судна.
 +
5 Отдел (096) – ремонтно-эксплуатационный цех для поддержания всех выстроенных объектов в надлежащем состоянии и проведения планово-предупредительного ремонта.
 +
В 1995 г. он был назначен на должность заместителя начальника предприятия по коммерческим и общим вопросам - начальником  службы 090. В службу 090 входил отдел капитального строительства и реконструкции
 +
В должности заместителя начальника предприятия работал вплоть до конца 2003 г.
 +
Непрерывный стаж работы на данном предприятии составляет  43 года.
 +
За указанный период А.Г. Рахнович принимал непосредственное участие в строительстве производственно-испытательной, стендовой базы, создание производственных площадей для конструкторских подразделений и крупнейшего вычислительного центра, а так же строительстве жилья, объектов просвещения, здравоохранения и соцкультбыта.
 +
Самым сложным вопросом в начале 1960-х годов был вопрос расселения семей ВОХР (300 семей), которые проживали в 7-и ветхих бараках на территории подлежащей для размещения будущего Центрального Специализированного Конструкторского Бюро (ЦСКБ). За один год по решению Совнархоза (Совет по народному хозяйству) все жильцы были переселены и 7 бараков были снесены. За два года (1962-63 гг.) был построен и введен в эксплуатацию первый конструкторский корпус № 22 «А» площадью 6000 кв.м.
 +
С этого первого корпуса началось бурное строительство, создание и дальнейшее развитие лабораторно-строительной и стендовой базы конструкторского бюро.
 +
В 1964-66 гг. был построен и введен в эксплуатацию лабораторно-конструкторский корпус № 22 «В» с полным оснащением оборудованием лабораторий уникальными климатическими камерами, печами, станочным парком, конструкторскими залами общей площадью 12000 кв.м.
 +
С 1967 по 1971 гг. был построен и введен в эксплуатацию корпус лабораторно-экспериментальной обработки площадью 14,5 тыс. кв.м., оборудованными мостовыми кранами, уникальными стендами для отработки систем, изделий, агрегатов и узлов, создан механический цех для обработки изделий, разработанных конструкторами КБ. 
 +
В 1972-1974 гг. построен и введен в эксплуатацию корпус № 60 – лаборатория экспериментальной отработки спецкомплексов. Впервые в страпе в этом корпусе была смонтирована горизонтально-вертикальная термовакуумная установка ТВУ-400, которая успешно функционирует по настоящее время.
 +
В 1976 г. был построен гараж на 50 автомашин, на базе которого был создан автотранспортный цех.
 +
В 1964-1965 гг. было построено хранилище кинопленок.
 +
С 1976 по 1980 гг. был построен лабораторно-конструкторский корпус №50 «а», в котором разместился генеральный конструктор, начальник ЦСКБ Козлов Дмитрий Ильич и все его заместители.
 +
В 1981 г. к корпусу №50 «а» был пристроен вычислительный корпус.
 +
В 1983 г. введен в действие пристрой к корпусу №50 «а», где разместили столовую и конференц-зал на 500 мест.
 +
В 1982 г. был сдан в эксплуатацию пристрой к корпусу №60.
 +
В 1986 г. сдан в эксплантацию пристрой к корпусу №22 «б», таким образом был расширен вычислительный центр.
 +
В 1989-1990 гг. были введены в эксплуатацию 1-й и 3-й экспериментально-испытательные корпуса, в т.ч. один на территории СГАУ.
 +
Председателем всех государственных комиссий по приемке производственных корпусов всегда назначался начальник и генеральный конструктор Козлов Д.И.
 +
В целях закрепления кадров большое внимание уделялось жилищному строительству.
 +
Так с 1969 по 1981 гг. был построен кирпичный жилой дом в центральной части г. Самары на проспекте Ленина на 1000 квартир (дом № 1)
 +
С постройкой этого дома практически вопрос с закреплением кадров ученых, конструкторов и испытателей был решен.
 +
Затем были построены:
 +
- общежитие на 537 мест в пос. Западном (1977-1979 гг.)
 +
- жилой дом № 2 в 534 квартале в 1982 г.
 +
- жилой дом 18-ти квартирный в пансионате
 +
- жилой дом № 3 в 534 квартале в 1984 г.
 +
- жилой дом № 1 в 534 квартале в 1984 г.
 +
- жилой дом № 48 «в» в 15 микрорайоне в 1984 г.
 +
- магазин «Книги» в 534 квартале в 1984 г.
 +
- жилой дом № 48 «б» в 15 микрорайоне в 1985 г.
 +
- жилой дом № 23 в микрорайоне «Ипподром» в 1987 г.
 +
- жилой дом № 2 по проспекту Ленина 1988-1990 гг.
 +
- 14-ти этажный жилой дом по проспекту Ленина (1992-1996 гг.)
 +
- 18-ти этажный 5-ти секционный жилой дом на ул. Ленинской угол «Полевой»
 +
В целях обеспечения детскими садами сотрудников ЦСКБ на предприятии было построено 6 детских комбинатов, а для отдыха и лечения сотрудников в живописнейших местах у подножья Молодецкого кургана были возведены – семейный пансионат «Здоровяк», Дом охотника, пионерский лагерь «Звёздный».
 +
Альберт Германович Рахнович принимал непосредственное участие в выборе площадки, проектировании и строительстве монумента Ракета-носитель «Союз» в Самаре, который был воздвигнут в ознаменование 40-летия первого полёта человека в космос, с также в честь самарских создателей ракетно-космической техники. Монумент установлен 1 октября 2001 года. За строительство этого монумента – символа Самары «космической» А.Г. Рахнович был награждён юбилейной медалью в честь 40-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос. Созидательный труд Альберта Германовича Рахновича отмечен высокими правительственными наградами: орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Знак почёта», орденом «Дружбы», а также медалями.
 +
Указом Президента Российской Федерации от 30.07.1999 г. № 944 за заслуги перед государством, большой вклад в разработку и создание специальной техники, и многолетний добросовестный труд Рахновичу А.Г. присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». 
  
 
[[Категория:Школа]]
 
[[Категория:Школа]]

Версия 09:48, 31 мая 2008

Рахнович Альберт Германович
Рахнович, Альберт Германович.jpg
Деятельность: Заслуженный строитель Российской Федерации
Дата рождения: 13 августа 1935 года
Место рождения: село Борское, Борского района Куйбышевской области

Рахнович Альберт Германович

Инженер-строитель, Заслуженный строитель России. Родился в селе Борском, Борского района Куйбышевской обл. 13 августа 1935 года После окончания (1953) мужской средней школы № 12 поступает, и, в 1958 г. успешно оканчивает Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность Альберт Германович начал в городе Бодайбо Иркутской области инженером-строителем в Ленской конторе УРСа в системе треста «Лензолото».. В1967 г. переводится на работу в Куйбышевский филиал центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В1967 г. принят на должность начальника отдела в Куйбышевский филиал ЦКБМ. С 30 июля 1974 г КФ ЦКБЭМ переименован в ЦСКБ. В 1975 г. переведен на должность и. о. Зам. начальника ЦСКБ по материально-техническому снабжению и общим вопросам. В 1982 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам. В 1988 г. переведен на должность заместителя начальника предприятия по капитальному строительству. В 1990 г. переведен на должность зам. начальника предприятия по капитальному строительству и коммерческим вопросам.. Альберт Германович руководил следующими службами ЦСКБ Прогресс: 1 Отдел материально-технического снабжения (091) по обеспечению и укомплектованию цехов, лабораторий, экспериментального производства, вычислительного центра и всех вводимых в эксплуатацию корпусов производственного и социально-бытового назначения материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, инструментом мягким и жестким инвентарем и расходными материалами, ГСМ и т.д. 2 Отдел капитального строительства и оборудования всех строек (отдел 092). 3 Отдел (094) – автотранспортный цех по доставке, приемке всех грузов для основной деятельности предприятия и всех строящихся объектов. 4 Отдел (095) – лётний отряд из 4-х лётних звеньев, 3 воздушных судна. 5 Отдел (096) – ремонтно-эксплуатационный цех для поддержания всех выстроенных объектов в надлежащем состоянии и проведения планово-предупредительного ремонта. В 1995 г. он был назначен на должность заместителя начальника предприятия по коммерческим и общим вопросам - начальником службы 090. В службу 090 входил отдел капитального строительства и реконструкции В должности заместителя начальника предприятия работал вплоть до конца 2003 г. Непрерывный стаж работы на данном предприятии составляет 43 года.

За указанный период А.Г. Рахнович принимал непосредственное участие в строительстве производственно-испытательной, стендовой базы, создание производственных площадей для конструкторских подразделений и крупнейшего вычислительного центра, а так же строительстве жилья, объектов просвещения, здравоохранения и соцкультбыта.

Самым сложным вопросом в начале 1960-х годов был вопрос расселения семей ВОХР (300 семей), которые проживали в 7-и ветхих бараках на территории подлежащей для размещения будущего Центрального Специализированного Конструкторского Бюро (ЦСКБ). За один год по решению Совнархоза (Совет по народному хозяйству) все жильцы были переселены и 7 бараков были снесены. За два года (1962-63 гг.) был построен и введен в эксплуатацию первый конструкторский корпус № 22 «А» площадью 6000 кв.м. С этого первого корпуса началось бурное строительство, создание и дальнейшее развитие лабораторно-строительной и стендовой базы конструкторского бюро. В 1964-66 гг. был построен и введен в эксплуатацию лабораторно-конструкторский корпус № 22 «В» с полным оснащением оборудованием лабораторий уникальными климатическими камерами, печами, станочным парком, конструкторскими залами общей площадью 12000 кв.м. С 1967 по 1971 гг. был построен и введен в эксплуатацию корпус лабораторно-экспериментальной обработки площадью 14,5 тыс. кв.м., оборудованными мостовыми кранами, уникальными стендами для отработки систем, изделий, агрегатов и узлов, создан механический цех для обработки изделий, разработанных конструкторами КБ. В 1972-1974 гг. построен и введен в эксплуатацию корпус № 60 – лаборатория экспериментальной отработки спецкомплексов. Впервые в страпе в этом корпусе была смонтирована горизонтально-вертикальная термовакуумная установка ТВУ-400, которая успешно функционирует по настоящее время. В 1976 г. был построен гараж на 50 автомашин, на базе которого был создан автотранспортный цех. В 1964-1965 гг. было построено хранилище кинопленок. С 1976 по 1980 гг. был построен лабораторно-конструкторский корпус №50 «а», в котором разместился генеральный конструктор, начальник ЦСКБ Козлов Дмитрий Ильич и все его заместители. В 1981 г. к корпусу №50 «а» был пристроен вычислительный корпус. В 1983 г. введен в действие пристрой к корпусу №50 «а», где разместили столовую и конференц-зал на 500 мест. В 1982 г. был сдан в эксплуатацию пристрой к корпусу №60. В 1986 г. сдан в эксплантацию пристрой к корпусу №22 «б», таким образом был расширен вычислительный центр. В 1989-1990 гг. были введены в эксплуатацию 1-й и 3-й экспериментально-испытательные корпуса, в т.ч. один на территории СГАУ. Председателем всех государственных комиссий по приемке производственных корпусов всегда назначался начальник и генеральный конструктор Козлов Д.И. В целях закрепления кадров большое внимание уделялось жилищному строительству. Так с 1969 по 1981 гг. был построен кирпичный жилой дом в центральной части г. Самары на проспекте Ленина на 1000 квартир (дом № 1) С постройкой этого дома практически вопрос с закреплением кадров ученых, конструкторов и испытателей был решен. Затем были построены: - общежитие на 537 мест в пос. Западном (1977-1979 гг.) - жилой дом № 2 в 534 квартале в 1982 г. - жилой дом 18-ти квартирный в пансионате - жилой дом № 3 в 534 квартале в 1984 г. - жилой дом № 1 в 534 квартале в 1984 г. - жилой дом № 48 «в» в 15 микрорайоне в 1984 г. - магазин «Книги» в 534 квартале в 1984 г. - жилой дом № 48 «б» в 15 микрорайоне в 1985 г. - жилой дом № 23 в микрорайоне «Ипподром» в 1987 г. - жилой дом № 2 по проспекту Ленина 1988-1990 гг. - 14-ти этажный жилой дом по проспекту Ленина (1992-1996 гг.) - 18-ти этажный 5-ти секционный жилой дом на ул. Ленинской угол «Полевой» В целях обеспечения детскими садами сотрудников ЦСКБ на предприятии было построено 6 детских комбинатов, а для отдыха и лечения сотрудников в живописнейших местах у подножья Молодецкого кургана были возведены – семейный пансионат «Здоровяк», Дом охотника, пионерский лагерь «Звёздный». Альберт Германович Рахнович принимал непосредственное участие в выборе площадки, проектировании и строительстве монумента Ракета-носитель «Союз» в Самаре, который был воздвигнут в ознаменование 40-летия первого полёта человека в космос, с также в честь самарских создателей ракетно-космической техники. Монумент установлен 1 октября 2001 года. За строительство этого монумента – символа Самары «космической» А.Г. Рахнович был награждён юбилейной медалью в честь 40-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос. Созидательный труд Альберта Германовича Рахновича отмечен высокими правительственными наградами: орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Знак почёта», орденом «Дружбы», а также медалями. Указом Президента Российской Федерации от 30.07.1999 г. № 944 за заслуги перед государством, большой вклад в разработку и создание специальной техники, и многолетний добросовестный труд Рахновичу А.Г. присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Персональные инструменты
Инструменты