Быковка, село Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Быковка (Воротынский район Нижегородской области) - родовое гнездо нижегородской ветви дворянского рода Демидовых)
м (Быковка (Воротынский район Нижегородской области) - родовое гнездо нижегородской ветви дворянского рода Демидовых)
Строка 13: Строка 13:
 
[[Изображение:План_села_Быковка.jpg|300px|thumb|left]]
 
[[Изображение:План_села_Быковка.jpg|300px|thumb|left]]
  
В Быковке на сравнительно небольшой территории рядом друг с другом расположены сразу несколько памятников природы и историко-культурного наследия: усадебный парк начала  XIX  века, [[Рождественская церквь]] – (1830 г.) и Знаменская (1829 г.), церковная ограда с воротами 19 века, здание земской управы (середины XIX в.), подпорная стенка (1884 г.). Здесь же за алтарной апсидой Христорождественской церкви расположен и некрополь, на котором покоится прах Василия Львовича Демидова и его многочисленных потомков.
+
В Быковке на сравнительно небольшой территории рядом друг с другом расположены сразу несколько памятников природы и историко-культурного наследия: усадебный парк начала  XIX  века, [[Рождественская церковь. 1818—1830 гг.с. Быковка]] и Знаменская (1829 г.), церковная ограда с воротами 19 века, здание земской управы (середины XIX в.), подпорная стенка (1884 г.). Здесь же за алтарной апсидой Христорождественской церкви расположен и некрополь, на котором покоится прах Василия Львовича Демидова и его многочисленных потомков.
  
 
[[Категория:Село]]
 
[[Категория:Село]]
 
[[Категория:Нижегородская область]]
 
[[Категория:Нижегородская область]]

Версия 18:00, 5 января 2008

Быковка (Воротынский район Нижегородской области) - родовое гнездо нижегородской ветви дворянского рода Демидовых

Если мы отправимся из Нижнего Новгорода на восток нашей области, то, миновав Кстово и Лысково, не доезжая 15 километров до Воротынца, свернем на юг. Здесь в 10 километрах от автострады «Москва – Казань» расположено старинное русское село Быковка. В 1720 году граф Николай Федорович Головин продал Быковку за тридцать тысяч рублей Никите Демидову. Это приобретение позволило владельцу уральских заводов стать дворянином, о чем был подписан царский указ, которым он был «возведен и пожалован в благородное дворянское достоинство». После смерти Никиты Демидова Быковка переходила по наследству Акинфию Никитичу, Прокофию Акинфиевичу, Льву Прокофиевичу.

Ветвь потомков Прокофия, старшую в родословном древе Демидовых, называют нижегородской ветвью, а село Быковку – ее основным родовым гнездом.

После смерти в 1801 году Льва Прокофьевича полноправным хозяином, притом хозяином талантливым, рачительным и заботливым, становится его сын Василий Львович.

Память о трудах Василия Львовича хранят четко спланированные по его распоряжению быковские улицы, пересеченные переулками, усадебный парк с прудами и родником, называемым Сытным ключом. К сожалению, не сохранился в Быковке барский дом. Можно предположить, что он был деревянный и немаленький — семья-то большая. На любительских фотографиях начала XX века мы видим интерьеры или части дома, и неизвестно которого — в это время потомки жили уже в трех домах.

План села Быковка.jpg

В Быковке на сравнительно небольшой территории рядом друг с другом расположены сразу несколько памятников природы и историко-культурного наследия: усадебный парк начала XIX века, Рождественская церковь. 1818—1830 гг.с. Быковка и Знаменская (1829 г.), церковная ограда с воротами 19 века, здание земской управы (середины XIX в.), подпорная стенка (1884 г.). Здесь же за алтарной апсидой Христорождественской церкви расположен и некрополь, на котором покоится прах Василия Львовича Демидова и его многочисленных потомков.

Персональные инструменты
Инструменты