Путешествие по воспоминаниям первого курса

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
'''''Приветствуем всех участников проекта «Мы - студенты».'''''
+
 
 +
 
 +
{{Править название}}
 +
 
 +
 
 +
'''''Приветствуем всех участников проекта «Мы - студенты».'''''
 
      
 
      
 
Мы, Наталья и Дилара, участницы команды "Эволюция",  хотим рассказать вам об интересных событиях и традициях нашего факультета. Одной из устоявшихся традиций нашего факультета является посвящение в студенты. Безусловно,  все студенты проходят этот этап студенческой жизни, но у всех он разный. Наше же посвящение является первой ступенью на пути к познанию того, как стать настоящим студентом естественно-географического факультета.  
 
Мы, Наталья и Дилара, участницы команды "Эволюция",  хотим рассказать вам об интересных событиях и традициях нашего факультета. Одной из устоявшихся традиций нашего факультета является посвящение в студенты. Безусловно,  все студенты проходят этот этап студенческой жизни, но у всех он разный. Наше же посвящение является первой ступенью на пути к познанию того, как стать настоящим студентом естественно-географического факультета.  

Версия 00:46, 16 ноября 2007


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Приветствуем всех участников проекта «Мы - студенты».

Мы, Наталья и Дилара, участницы команды "Эволюция", хотим рассказать вам об интересных событиях и традициях нашего факультета. Одной из устоявшихся традиций нашего факультета является посвящение в студенты. Безусловно, все студенты проходят этот этап студенческой жизни, но у всех он разный. Наше же посвящение является первой ступенью на пути к познанию того, как стать настоящим студентом естественно-географического факультета.

Сентябрь, 2006 год.

Вот и наступило долгожданное 1 сентября. Первым важным событием этого насыщенного дня было общее собрание всего первого курса ЕГФ. Там нам рассказали много интересного о нашем университете, выступали декан, преподаватели и актив факультета. После этого мы разошлись по своим группам, познакомились с нашим куратором, самое главное увидели тех людей, с которыми нам предстоит учиться целых 5 лет. Да, честно говоря, впечатление было не очень…. Но, как говорится, первое впечатление бывает обманчивым. Затем мы отправились на площадь Салавата Юлаева, там было построение студентов разных факультетов. Студентам ЕГФ дали шарики зелёного цвета. На площади был организован концерт с участием талантов нашего ВУЗа. Мы запечатлели это знаменательное событие на все фотоаппараты, которые имелись у нашей группы. Было здорово.

Несколькими днями позже.

Мы немного адаптировались к нашей новой жизни и вошли в роль студентов. Одногруппники казались уже не такими посторонними. Тем временем старшекурсники проинформировали нас о том, что скоро намечается знаменательное событие в жизни каждого студента – посвящение.

13 сентября – ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ.

Вот и наступил этот долгожданный день, однако мы даже представить себе не могли, что сегодня нас ожидает испытание сложнее вступительных экзаменов. В путь отправились, нагрузив в рюкзаки еды, хорошего настроения, оптимизма и бодрости, вдогонку за новыми впечатлениями. Сам факт проведения посвящения на природе является исключительным и неординарным, а если прибавить к этому ещё и старание деканата и старшекурсников, получим день, который первокурсники запомнят на всю жизнь. Хоть Посвящение и является устоявшейся традицией на факультете, этот праздник приятно удивил нас свежестью и остротой ощущений, новизной конкурсов и соревнований.

Нам понравились все этапы Посвящения, но мы бы хотели выделить наиболее запоминающиеся и впечатлившие нас. Этап доверия заключался в том, чтобы проверить сплочённость группы. Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда внизу стоит группа людей, просто выставив вперёд руки, и тебе предлагают падать на них спиной. Ведь очень важно доверять людям, с которыми тебе предстоит провести пять лучших лет жизни. А как приятно осознавать, что тебя не только удержали, но и подняли в прежнее положение! Самым запоминающимся этапом была грязевая траншея. Этот этап мы проходили последними. Мы видели, как с этого этапа возвращались измученные, грязные и полные эмоций студенты других специальностей. Хотим вам сказать, зрелище было не из приятных. Хуже всего было осознавать то, что нам предстояло то же самое. Перед тем как попасть в траншею мы чего только не делали! Сначала мы исполняли желания старшекурсников, каждому студенту предлагалось выполнить что-либо. За невыполнение заданий наказывали беспощадно. Одним из наказаний было прохождение траншеи вне очереди. Но перед прохождением траншеи каждый должен был поцеловать деревянную палку, пропитанную зелёнкой, ей же ставили печати на лице со словом ЕГФ. После этого наступило САМОЕ УЖАСНОЕ…. Мы лезли в траншею, на дне которой была грязь, которую разбавляли водой, кроме того, нас ещё и толкали из стороны в сторону, чтобы мы там не задерживались и уступали “дорогу” другим. Видя свет в конце “туннеля” мы думали, что ещё чуть-чуть и наши мучения закончатся. НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО!.. Нам тяжело было выходить из траншеи, нас даже вытягивали от туда, чтобы скорее накормить нас своей кашей неизвестного происхождения и приготовления. Мы так и не поняли, что входило в состав этой каши.

Ещё совсем недавно мы жаловались друг другу, что этим летом нам так и не удалось искупаться в речке из-за отсутствия свободного времени в связи с вступительными экзаменами. Посвящение же всё это исправило. После выхода из траншеи мы были ужасно грязными, лица были зелёными, а волосы похожи на солому.… Так как Посвящение проходило на реке Дёма, мы воспользовались возможностью отмыться от грязи, и тем самым наверстать упущенное нынешним летом. Было удивительно то, что, не смотря на прохладную погоду и ветер, никто из нас не заболел! Наверно, это бодрость духа! После того как мы “искупались” в речке, мы хорошо поели.

Наши соревнования были похожи на испытания телешоу “Последний герой”, но в нашем случае мы получили в награду не денежные призы, а студенческие билеты, которые все получали уже мокрыми, а некоторые даже не смогли до конца отмыться от грязи и зелёнки. Самым же смешным было возвращение домой. Все прохожие просто обходили стороной шествие грязных и зелёных людей, а пассажиры в автобусах разбегались по углам и спрашивали, какое молодёжное движение мы представляем.

Чего только не было в этот день! И смех, и слёзы и даже ушибы и ссадины не обошли нас стороной.

Было жаль, что день так быстро закончился, но ведь у нас от него осталась куча эмоций, фотографий и воспоминаний. Вообще, мероприятие достигло своей конечной цели, то есть мы стали гораздо сплочённее и дружнее, узнали много нового и интересного друг о друге, а главное – поняли, как много всего нас теперь объединяет вместе. Теперь мы можем смело сказать, и думаем, другие первокурсники нас поддержат, что, не пройдя посвящения, нельзя почувствовать себя настоящим студентом естественно-географического факультета!

Июль, 2007 год

Да, от этой практики по ботанике у нас осталось множество впечатлений. Она проходила в Архангельском районе на реке Инзер. Мы собрались группой на ж/д вокзале под руководством нашего преподавателя и отправились в путь. Дорога была весёлой. Выйдя с электрички, мы преодолели большое расстояние, перед тем как добраться до нужного места. Пришли мы туда где-то в одиннадцатом часу. На улице быстро темнело, и мы сразу начали ставить палатки. Всего было 5 палаток. После их установки мы решили разжечь костёр, но не тут-то было. Все наши попытки добыть огонь то и дело заканчивались неудачей, ведь здесь до нашего прихода прошёл дождь. Всё было мокрым: и трава, и ветки, и земля. В конце-концов, благодаря имеющимся у нас газетам, мы всё-таки разожгли костёр. И вот мы набрали ведро воды в речке и поставили его кипятить. Мы были такими голодными, холодными, уставшими, а вода так и не хотела закипать!

Ожидание было долгим и мучительным, а мы очень хотели есть. Когда вода всё-таки закипела, мы заварили чай и накрыли «стол». Долгожданный чай показался нам очень вкусным. В двенадцатом часу мы разошлись по палаткам и легли спать. Мы спали крепко, в спальниках было уютно и тепло. Вообще, мы хотели бы рассказать немного о наших туристических рюкзаках, которые приносили нам массу неудобств в дороге. Первоначально, находясь ещё дома, мы думали, что они слишком «большие» для нас, но уже потом, нагрузив их различными вещами, мы поняли, что они ещё и «маленькие». Хотя вместимость рюкзаков была довольно большой, нам ужасно не хватало места. И чего там только не было: палатки, спальники, пенки, одежда, газеты, учебники, посуда, средства по уходу за кожей, и МНОГО-МНОГО ЕДЫ!!! Рюкзаки были невыносимо тяжёлыми. Мы преодолели все трудности. И только тогда, когда мы ложились спать, мы по-настоящему оценили всю необходимость взятых нами вещей.

И вот наступило утро. Мы проснулись в 8 часов, но вставать не хотелось, особенно дежурным «по кухне». Вообще, всё было по-честному, так как нами был назначен человек, который следил за порядком и режимом в лагере. Пока другие ещё нежились в своей «постели», дежурные уже во всю готовили завтрак. Поев, мы приступили к работе, которая заключалась в том, чтобы набрать около 50-ти различных видов растений. Их мы собирали в окрестности нашего местоположения. Таким образом, собрав все необходимые растения и определив их, мы изучили видовое разнообразие фитоценоза, но и это ещё не всё. Нам нужно было сделать гербарий, в состав которого и вошли наши растения. Главным событием второго дня была экскурсия, целью которой было собрать ещё около 50-ти видов, которых не хватало для полного оформления гербария. Вообще со всеми нашими задачами и целями по практике мы справились очень успешно, поэтому у нас было много свободного времени. Нам повезло с погодой, было очень жарко. Для нас, девчонок, была прекраснейшая возможность позагорать. Мы вытаскивали пенки из палаток и лежали, загорая на них. Мы чувствовали себя как на курорте Краснодарского края. Вид данной местности был неописуемо красив. На нашей территории находился объект, на первый взгляд, казавшийся самым, что ни на есть обычным и не приметным. Это была коряга, которая в принципе ничего удивительного собой не представляет. Рядом с ней рос кустарник, прикрывавший своими ветками одну сторону коряги. И вот здесь на этом месте собирались ужи. Их было около 20-ти особей. Некоторые девчонки ужасно боялись этого места и старались обходить его стороной. А нам было интересно наблюдать за ними. Мы их даже фотографировали. Вообще мы считаем, что их не надо бояться, они же такие безобидные.… Бывает иногда, сидишь возле реки, наслаждаешься красотой природы и видишь, как один или несколько ужей выплывают из реки и ползут к своему солнечному месту – коряге. Но хватит о змеях.

В свободное время мы так же купались в речке и ловили рыбу, которую мы приготовили на ужин и поели с удовольствием. По вечерам мы сидели у костра и напевали песни под гитару. Наверняка, мы не забудем эту практику никогда. Мы думаем, в нашей жизни будет множество выездов на природу и будет ещё много впечатлений, но такого уже не повторится. Для нашей группы это была первая практика, когда мы выезжали в другой район с ночёвкой. А, как известно всё первое никогда не забывается. Живя здесь, мы узнали друг о друге за 4 дня гораздо больше, чем за весь первый год нашей совместной учёбы. Благодаря этой практике наша группа стала одной большой семьёй, в которой есть и непонимание, и ссоры, и крепкая дружба. Каких только эмоций не было на этой практике, но в памяти у нас осталось только самое хорошее. Мы рады, что побывали здесь!

Да, безусловно, наша Республика богата красивыми местами, и река Инзер – это одно из них. Мы думаем, что истинные ценители красивых ландшафтов давно здесь побывали и не раз возвращались, однажды увидев всю неповторимость этих мест. А если кто и не был, то наверняка ещё успеет съездить сюда за новыми впечатлениями. Мы и сами планируем на следующий год вновь побывать там!!!

Участник:Дилара Шамова

Участник:Наталья Кондратьева

Команда Эволюция

Персональные инструменты
Инструменты