Бизерта

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(категория)
 
(не показаны 8 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
 
{{coord|37|16||N|9|52||E|}}
 
{{coord|37|16||N|9|52||E|}}
  
'''Биз́ерта''' (Bizerte или Bizerta ([[Арабский язык|по-арабски]]: بنزرت ). Город в Тунисе. Население 114 тыс. жителей ([[2004]]).
+
<googlemap lat="37.039879" lon="9.700453" zoom="7">32.81134, 48.498341, One of many [[gas stations]] in town
 +
32.82448, 48.504848, The [[town hall]]
 +
37.039879, 9.700453, Bizerte, Tunisia</googlemap>
  
Морской порт (на Средиземном море).
 
  
Место последней стоянки [[Русская Эскадра (1920-1924)|Русской Эскадры (1920-1924)]].
+
'''Биз́ерта''' (Bizerte или Bizerta ([[Арабский язык|по-арабски]]: بنزرت ). Город в Тунисе. Население 114 тыс. жителей ([[2004]]).  Морской порт (на Средиземном море). Место последней стоянки [[Русская Эскадра (1920-1924)|Русской Эскадры (1920-1924)]].
 +
 
 +
[[Изображение:Bizerte port 1906.jpg|thumb|План порта Бизерта 1906 г.]]
 +
 
 +
==Историческая справка==
 +
 
 +
Знаменитый римский историк Плиний Старший назвал Бизерту «безмятежным городком», ревностно берегущим свой покой, привлекающим многочисленных римских вельмож свежестью климата и ласковым летом. Этому описанию около 2 тысяч лет.
 +
 
 +
Основанная финикийцами задолго до [http://ru.wikipedia.org/wiki/Карфаген_(город) Карфагена] в начале IX века до нашей эры, Бизерта сыграла важную роль в истории, прежде всего, благодаря своему уникальному географическому положению. Ни одно судно, пересекавшее Средиземное море с запада на восток или с востока на запад не могло, да и не стремилось миновать гостеприимную гавань. Старый порт надежно укрывал гостей от непогоды, с какими бы намерениями они ни посещали этот уголок.
 +
 
 +
Каждый народ давал городу свое название — Гиппон, Акра, Диаритус, Бензерт, Бизерт, Бизерта. Как и большинство городов Средиземноморья, она пережила множество войн. Финикийцы, пунийцы, ливийцы, варвары, арабы, испанцы, турки, французы — все оставили след в ее культуре, образе жизни и даже в цвете кожи ее коренных жителей.
 +
 
 +
Начиная с XVI века, Бизерта — настоящая пиратская база, разгульная, богатая, разбойная и бесшабашная. Считают, однако, что корсары того времени только добавили перца в бизертскую кровь, обогатили город, снискали ему отчаянную славу, но не сделали его жителей жестокими.
 +
Изгнав в XIX веке пиратов и разбойников, город зажил степенной и размеренной жизнью рыболовов и земледельцев.
 +
 +
В [[1881]] году Тунис, формально считавшийся владением Османской империи, был захвачен Францией. Париж навязал тунисским беям сначала договор, а затем в 1883 году конвенцию, которая закрепляла установление французского протектората над страной.
 +
 
 +
В [[1887]] году в Бизерте не было ни шоссе, ни железной дороги. Полностью запущен и засыпан порт, который только и мог бы связать ее с внешним миром.
 +
 
 +
Потребовалось еще четыре года, с [[1891]] по [[1895]], чтобы через песчаный перешеек прорыть канал, непосредственно соединивший открытое море с озером Бизерты. Изъятыми из русла канала тысячами кубометров земли были засыпаны морские лагуны и разветвления каналов старого порта. На полученной таким образом насыпи площадью 750 гектаров был возведен современный город.
 +
В 1895 году порт был открыт для международной торговли. Тогда же он перешел во владение военно-морского флота Франции. И опять, как уже много раз в своей истории, Бизерта возродилась для новой, деятельной жизни.
 +
 
 +
==Русские в Бизерте==
 +
 
 +
Первым россиянином, посетившим Тунис и описавшим страну и ее обитателей, был морской офицер Матвей Коковцов. Было это в царствование Екатерины II в 1776 году. В тунисские порты нередко заходили русские военные корабли.
 +
 +
Первый иностранный визит в новый порт нанесли русские моряки, о чем свидетельствует медная пластинка от картины, исчезнувшей из муниципалитета во время бомбардировок города в 1942 году. На ней написано: «Командир и офицеры Императорского крейсера России «Вестник» - в дар французской колонии в Бизерте. На память, октябрь 1897 года».
 +
 +
В июне 1900 года российский броненосец «Александр II» под флагом контр-адмирала Алексея Бирилева, в сопровождении миноносца «Абрек», стал на якорь на рейде Бизерты. Адмирал по приглашению губернатора Мармье посетил новый форт Джебель-Кебир в окрестностях города.
 +
 +
Блестящий морской офицер, весьма честолюбивый, Бирилев вскоре стал морским министром России. Мог ли он на пороге XX века предугадать, что через 20 лет этот же рейд станет последней якорной стоянкой последней российской эскадры, что эти же казематы Джебель-Кебира станут последним убежищем для последнего русского морского корпуса. Мог ли он предположить, что члены его семьи будут доживать свой век в изгнании и умрут на этой африканской земле.
 +
 +
В странах Средиземноморья развивался туризм. В начале XX века развалины древнего Карфагена и другие достопримечательности привлекали немало любознательных и состоятельных людей из различных стран Европы. Были среди них и россияне. Так, в [[1911]] году в Тунисе побывал поэт Андрей Белый, обстоятельно описавший поездку. В [[1914]] году, в самый канун мировой войны, в Тунис приехал талантливый молодой художник Александр Рубцов, да так и остался там, навсегда войдя в историю обеих культур.
 +
 
 +
[[Изображение:Bizerta_ANchurch.jpg|thumb|Храм Александра Невского (Бизерта)]]
 +
 
 +
В [[2006]] году ко дню рождения русской гордости Туниса муниципалитет города Бизерты принял решение переименовать одну из площадей, на которой находится православный храм, и назвать её именем [[Ширинская, Анастасия Александровна|Анастасии Ширинской]]. Это единственная площадь во всей Северной Африке, носящая имя живой русской легенды. Истинному патриоту, мужественной женщине, талантливому человеку, хранительнице памяти о русской эскадре и ее моряках. Больше никто и никогда из наших соотечественников не удостаивался такой высокой чести.
  
В [[2006]] году ко дню рождения русской гордости Туниса муниципалитет города Бизерты принял решение переименовать одну из площадей, на которой находится православный храм, и назвать ее именем – [[Ширинская, Анастасия Александровна|Анастасии Ширинской]]. Это единственная площадь во всей Северной Африке, носящая имя живой русской легенды. Истинному патриоту, мужественной женщине, талантливому человеку, хранительнице памяти о русской эскадре и ее моряках. Больше никто и никогда из наших соотечественников не удостаивался такой высокой чести.
 
 
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Bizerta Bizerta] Статья в англоязычной Википедии.
 
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Bizerta Bizerta] Статья в англоязычной Википедии.
 +
* [http://www.homeru.com/news/content/view/4413/71/  Голгофа русской эскадры]
  
 
{{Статья на вырост}}
 
{{Статья на вырост}}
Строка 16: Строка 52:
 
[[Категория:Города Туниса]]
 
[[Категория:Города Туниса]]
 
[[Категория:Порты Средиземного моря]]
 
[[Категория:Порты Средиземного моря]]
 +
[[Категория:Extgooglemap]]

Текущая версия на 13:55, 4 августа 2007

37°16′ с. ш. 9°52′ в. д. (G)


<googlemap lat="37.039879" lon="9.700453" zoom="7">32.81134, 48.498341, One of many gas stations in town 32.82448, 48.504848, The town hall 37.039879, 9.700453, Bizerte, Tunisia</googlemap>


Биз́ерта (Bizerte или Bizerta (по-арабски: بنزرت ). Город в Тунисе. Население 114 тыс. жителей (2004). Морской порт (на Средиземном море). Место последней стоянки Русской Эскадры (1920-1924).

Файл:Bizerte port 1906.jpg
План порта Бизерта 1906 г.

[править] Историческая справка

Знаменитый римский историк Плиний Старший назвал Бизерту «безмятежным городком», ревностно берегущим свой покой, привлекающим многочисленных римских вельмож свежестью климата и ласковым летом. Этому описанию около 2 тысяч лет.

Основанная финикийцами задолго до Карфагена в начале IX века до нашей эры, Бизерта сыграла важную роль в истории, прежде всего, благодаря своему уникальному географическому положению. Ни одно судно, пересекавшее Средиземное море с запада на восток или с востока на запад не могло, да и не стремилось миновать гостеприимную гавань. Старый порт надежно укрывал гостей от непогоды, с какими бы намерениями они ни посещали этот уголок.

Каждый народ давал городу свое название — Гиппон, Акра, Диаритус, Бензерт, Бизерт, Бизерта. Как и большинство городов Средиземноморья, она пережила множество войн. Финикийцы, пунийцы, ливийцы, варвары, арабы, испанцы, турки, французы — все оставили след в ее культуре, образе жизни и даже в цвете кожи ее коренных жителей.

Начиная с XVI века, Бизерта — настоящая пиратская база, разгульная, богатая, разбойная и бесшабашная. Считают, однако, что корсары того времени только добавили перца в бизертскую кровь, обогатили город, снискали ему отчаянную славу, но не сделали его жителей жестокими. Изгнав в XIX веке пиратов и разбойников, город зажил степенной и размеренной жизнью рыболовов и земледельцев.

В 1881 году Тунис, формально считавшийся владением Османской империи, был захвачен Францией. Париж навязал тунисским беям сначала договор, а затем в 1883 году конвенцию, которая закрепляла установление французского протектората над страной.

В 1887 году в Бизерте не было ни шоссе, ни железной дороги. Полностью запущен и засыпан порт, который только и мог бы связать ее с внешним миром.

Потребовалось еще четыре года, с 1891 по 1895, чтобы через песчаный перешеек прорыть канал, непосредственно соединивший открытое море с озером Бизерты. Изъятыми из русла канала тысячами кубометров земли были засыпаны морские лагуны и разветвления каналов старого порта. На полученной таким образом насыпи площадью 750 гектаров был возведен современный город. В 1895 году порт был открыт для международной торговли. Тогда же он перешел во владение военно-морского флота Франции. И опять, как уже много раз в своей истории, Бизерта возродилась для новой, деятельной жизни.

[править] Русские в Бизерте

Первым россиянином, посетившим Тунис и описавшим страну и ее обитателей, был морской офицер Матвей Коковцов. Было это в царствование Екатерины II в 1776 году. В тунисские порты нередко заходили русские военные корабли.

Первый иностранный визит в новый порт нанесли русские моряки, о чем свидетельствует медная пластинка от картины, исчезнувшей из муниципалитета во время бомбардировок города в 1942 году. На ней написано: «Командир и офицеры Императорского крейсера России «Вестник» - в дар французской колонии в Бизерте. На память, октябрь 1897 года».

В июне 1900 года российский броненосец «Александр II» под флагом контр-адмирала Алексея Бирилева, в сопровождении миноносца «Абрек», стал на якорь на рейде Бизерты. Адмирал по приглашению губернатора Мармье посетил новый форт Джебель-Кебир в окрестностях города.

Блестящий морской офицер, весьма честолюбивый, Бирилев вскоре стал морским министром России. Мог ли он на пороге XX века предугадать, что через 20 лет этот же рейд станет последней якорной стоянкой последней российской эскадры, что эти же казематы Джебель-Кебира станут последним убежищем для последнего русского морского корпуса. Мог ли он предположить, что члены его семьи будут доживать свой век в изгнании и умрут на этой африканской земле.

В странах Средиземноморья развивался туризм. В начале XX века развалины древнего Карфагена и другие достопримечательности привлекали немало любознательных и состоятельных людей из различных стран Европы. Были среди них и россияне. Так, в 1911 году в Тунисе побывал поэт Андрей Белый, обстоятельно описавший поездку. В 1914 году, в самый канун мировой войны, в Тунис приехал талантливый молодой художник Александр Рубцов, да так и остался там, навсегда войдя в историю обеих культур.

Файл:Bizerta ANchurch.jpg
Храм Александра Невского (Бизерта)

В 2006 году ко дню рождения русской гордости Туниса муниципалитет города Бизерты принял решение переименовать одну из площадей, на которой находится православный храм, и назвать её именем Анастасии Ширинской. Это единственная площадь во всей Северной Африке, носящая имя живой русской легенды. Истинному патриоту, мужественной женщине, талантливому человеку, хранительнице памяти о русской эскадре и ее моряках. Больше никто и никогда из наших соотечественников не удостаивался такой высокой чести.

[править] Ссылки

Article for wikipedia tree icon.gif - Статья «на вырост».
Персональные инструменты
Инструменты