Команда Энигма школы №7 города Арзамас/Сетевой проект Криптография

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Второй этап)
(Второй этап)
Строка 82: Строка 82:
 
3. Какие ещё бывают шифры замены? Кратко опишите эти шифры, по любым двум из них создайте свои зашифровки.  
 
3. Какие ещё бывают шифры замены? Кратко опишите эти шифры, по любым двум из них создайте свои зашифровки.  
  
[https://cloud.mail.ru/public/BeNH/UX332z8ms Шифры замены]
+
[https://cloud.mail.ru/public/BeNH/UX332z8ms Примеры шифров замены] Источник [https://sites.google.com/site/anisimovkhv/learning/kripto/lecture/tema4#p42]
  
  

Версия 15:21, 9 января 2017

Проект Криптография

Название команды

"Энигма"
Эмблема команды Энигма школы 7 города Арзамас Нижегородской области.png

Наш девиз

"Энигма" - команда просто класс!
Любую загадку раскроет тот час!

Какие мы:

Энергичные
Неустрашимые
Инициативные, а
ГЛАВНОЕ
Молодые и
Активные

Состав команды

Участники:
Изонина Виктория, 10 класс
Федорова Александра, 10 класс
Калошкина Дарья, 9 класс
Урняев Кирилл , 9 класс

Руководитель команды:
Крюкова Татьяна Анатольевна, учитель ИЗО, МХК, информатики, arz_tkrukov@mail.ru

Наша школа

Официальный сайт МБОУ СШ № 7 им. А. П. Гайдара
Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области

Контактная информация

e-mail руководителя команды: arz_tkrukov@mail.ru

e-mail школы: arzamas-skola7@mail.ru

На главную страницу Проекта Криптография

Первый этап

Инфографика История криптографии. Источники информации [1], [2], [3]

Ответы на вопросы: *Встречались ли вы с криптографией в реальной жизни? Если да, то где именно, приведите примеры. В реальной жизни криптография используется для защиты данных при общении или совершении каких-то сделок в сети. В настоящее время широкое распространение получили "Электронные подписи и сертификаты, для которых используются специальные программы типа КриптоПро. Кроме того о криптографии мы узнаем из фильмов и книг (например, "Тайна секретного шифра", "Пляшущие человечки").

Когда появилась криптография в России? Схожи ли пути её развития с западной? История шифрования (тайнописи) в России берет свое начало в средних веках. В 16-17вв. широкое распространение на Руси получила «хвиоть» («фиоть») – цифровое кодирование.В этот же период для тайнописи используются также латинская азбука, метод особого написания привычных символов, система замен букв и цифр и ряд других приемов. Датой появления криптографической службы следует считать 1549 год, с момента образования "посольского приказа", в котором имелось "цифирное отделение". Используемые шифры - такие же как в западных странах - значковые, замены, перестановки.
С налаживанием регулярного международного почтового сообщения, слабость русской криптографии проявляется со своей очевидностью, в то же время нет никаких сведений о том, что русские сами могли читать зашифрованные послания иностранных посланников. К концу XVIII века эта проблема становится особенно острой и решение ее напрямую связано с именем Петра I. Активная внешнеполитическая деятельность Петра требовала создания регулярной криптографической службы, способной обеспечить эффективную защиту собственных сообщений и вскрытие дипломатической переписки других государств. Однако Петр прекрасно понимал, что Россия в значительной степени отстала от ведущих европейских держав в области криптологии и ликвидировать это отставание возможно было лишь переняв европейскую криптографическую систему и пригласив ведущих криптологов Европы для работы в России. Первоначально выбор Петра остановился на одном из лучших специалистов в этой области того времени – Лейбнице, однако из-за смерти последнего, криптографическая служба России еще в течение долгого времени не могла достичь европейского уровня. Складывавшейся криптологической службе России требовался опыт, который мог быть приобретен лишь со временем, поэтому, несмотря на все усилия Петра, российская криптология, хоть и сделала гигантский рывок вперед, по сравнению с предшествующим периодом, вышла на европейский уровень лишь в 40-е годы XVIII века.
Зарождение научных методов криптографического искусства происходит непосредственно в период становления Советского государства. Гражданская война научила поистине новому мышлению, позволяющему трезво оценить как ее последствия, так и причины. В 1921г создается единый орган, организующий криптографическую деятельность на уровне ведущих иностранных государств, а главным организатором криптографической службы страны и ее первым руководителем становится Глеб Иванович Бокий. Создание агентурных шифров, дешифрование иностранной переписки, первые шаги по подготовке профессиональных криптографов – криптография, наконец, превращается из «подпольной» деятельности математиков в науку. Но уже используемые в Европе шифраторы («Энигма», «Ультра») конкуренцию советским криптографическим методам даже не составляли. Источник:[4]


Второй этап

2. Придумайте свой ключ и с помощью него зашифруйте следующие фразы:

пароход уплыл далеко - мнщсвоб бшозл бнфзчо
блокнот лежит сверху - ющчнъоп щнйхт опнуву
продукт исчез совсем - мючжакп цъьсз омкфсм

3. Какие ещё бывают шифры замены? Кратко опишите эти шифры, по любым двум из них создайте свои зашифровки.

Примеры шифров замены Источник [5]


Третий этап

Четвертый этап

Персональные инструменты
Инструменты