Группа Историки-2 в проекте Путешествуем по городу Павлово

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
 
='''УЧАСТНИКИ'''=
 
='''УЧАСТНИКИ'''=
  
Кочуева С.
+
[[Участник:Кочуева Светлана|Кочуева Светлана]]
  
 
[[Участник:Лилия Яшина|Лилия Яшина]]
 
[[Участник:Лилия Яшина|Лилия Яшина]]
Строка 10: Строка 10:
 
*Эссе на тему: История г.Павлово  [[Участник:Лилия Яшина|Лилия Яшина]] [http://www.example.com заголовок ссылки]
 
*Эссе на тему: История г.Павлово  [[Участник:Лилия Яшина|Лилия Яшина]] [http://www.example.com заголовок ссылки]
  
*Эссе на тему: История г.Павлово  [[Участник:Лилия Яшина|Кочуева светлана]] [http://www.example.com заголовок ссылки]
+
*Эссе на тему: История г.Павлово  [[Участник:Кочуева Светлана|Кочуева светлана]] [http://www.example.com заголовок ссылки]
  
 
*совместная презентация [http://www.example.com заголовок ссылки]
 
*совместная презентация [http://www.example.com заголовок ссылки]
 
<nowiki> История возникновения г. Павлова уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.
 
        В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.
 
        История города неразрывно связана с историей создания и развития металлообрабатывающей промышленности. Истоки традиций изготовления различных изделий из металла берут свое начало от павловских кустарей, работы которых всегда отличались высоким качеством и изяществом, и славились не только в России, но и за ее пределами. В Павлове была создана первая в России кустарная артель металлообработки.
 
        От поколения к поколению передавались и совершенствовались навыки и приемы изготовления металлических изделий.
 
        В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII веке усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
 
          XX век село Павлово встретило как центр крупнейшего в России района кустарного производства сталеслесарных изделий с населением в 160 тысяч человек и ежегодным товарооборотом в размере 36 млн. рублей. По всей стране расходился различный «павловский товар»: висячие замки, складные и хозяйственные ножи, ножницы, напильники, весовые коромысла. Одних висячих замков изготавливалось ежегодно примерно 37,5 млн. шт. Еще больше (72 млн. шт. в 1907г.) выпускалось ножей и вилок.
 
          В то же время существовало серьезное препятствие для дальнейшего развития «русского Шеффилда» - в районе отсутствовали железные дороги. Это обстоятельство приводило к целому ряду негативных последствий: затруднялся приезд иногородних покупателей и заказчиков, запаздывала почта, осложнялась отправка товаров наложенным платежом, гужевая перевозка грузов делала нерентабельным использование в местном производстве каменного угля.
 
          В 1901г. в Петербурге возникла идея строительства большой железнодорожной магистрали, которая должна была соединить столицу со Средним Поволжьем, а позднее достигнуть среднеазиатских владений империи. Если бы проектируемая трасса пересекла Оку не у Нижнего Новгорода, а в Павлове, это соединило бы сталеслесарный район с общероссийской транспортной сетью. Местные предприниматели решили использовать выпавший им шанс.
 
 
          В ходе межведомственного совещания, посвященного проекту Петербургско-Волжской железной дороги, представители Павлова предложили направить ее по маршруту ст. Ермолино — Шуя — Гороховец — Павлово - Алатырь. Для активного лоббирования местных интересов в Павлове организовали специальную железнодорожную комиссию.
 
          Ее главой был избран крупный фабрикант сталеслесарных изделий горбатовский купец Н.В.Первов. Душой же всего предприятия стал депутат Государственной думы третьего созыва, директор расположенного в с. Ворсма «Товарищества Л. и А.Завьяловых» А.Е.Фаворский.
 
Одной из важнейших задач комиссии был поиск доводов в пользу павловского, а не альтернативного варианта Ермолино - Нижний Новгород, способных заинтересовать коммерсантов Шуи и Иваново-Вознесенска. И такие доводы были найдены.
 
          В результате осуществления павловского направления магистрали Шуйско-Ивановский промышленный район получал доступ к лесным богатствам Вязниковского и Гороховецкого уездов и сокращение путей подвоза хлопка из Средней Азии, бакинской нефти, хлеба из Нижегородской и Симбирской губерний. Планировалось также соединить Иваново и Шую с такими важными населенными пунктами Владимирской губернии, как Холуи и Южа.
 
          Весной 1910 г. идеи павловчан нашли отклик в первопрестольной. Группа московских предпринимателей во главе со знамеитым С.И.Мамонтовым ходатайствовала перед правительством о разрешении учредить акционерное общество с целью сооружения железной магистрали.
 
С 1918 года Павлово — уездный город Нижегородской губернии, с 1929 — районный центр Нижегородского (Горьковского) края (Нижегородской области с 1936).
 
        Архитектурные памятники: церкви Воскресения (1778 г.) и Вознесения (1795 г.). Бывшая усадьба купца В.И. Гомолина (ныне музей), жилой дом фабриканта Теребина, вотчиная контора Шереметевых, здание волостного правления.
 
        Среди посвященных Павлову сочинений русских литераторов XIX столетия, пожалуй, наибольшей информативностью отличается «Русский Шеффильд» Петра Дмитриевича Боборыкина. Это своего рода «энциклопедия» местной жизни 70-х гг. XIX века. В четырех номерах журнала «Отечественные записки» (январь-апрель 1877 г.) писатель сумел рассказать практически обо всем, чем жили и о чем спорили в те времена жители Павлова.
 
          Очерки Боборыкина повествуют об архитектурном облике старого Павлова и технологических особенностях сталеслесарного производства, торговле павловскими товарами на Нижегородской ярмарке и борьбе группировок в местном самоуправлении, первых попытках кооперировать кустарей и развитии народного образования в селе.
 
          Подробно излагает автор «Русского Шеффильда» и обстоятельства своего визита в Павлово. В отличие от В.Г.Короленко, П.Д.Боборыкин старается указать подлинные, а не выдуманные имена своих героев. Он подробно описывает маршрут своих странствий по «слесарной столице на Оке». Называется и месяц поездки - август.
 
 
</nowiki>
 

Версия 07:26, 30 апреля 2014

УЧАСТНИКИ

Кочуева Светлана

Лилия Яшина

Продукты проектной деятельности=

Персональные инструменты
Инструменты