Команда "Легион" города Иркутска/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
("Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»))
("Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»))
Строка 93: Строка 93:
 
|}
 
|}
  
== "Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)==
 
 
|}
 
|}
 
 
{| cellpadding="10" cellspacing="5" style="width: 100%; background-color: inherit; margin-left: auto; margin-right: auto"
 
{| cellpadding="10" cellspacing="5" style="width: 100%; background-color: inherit; margin-left: auto; margin-right: auto"
| style="width: 60%; background-color: #FFFFE0; border: 3px solid #D2691E; vertical-align: top; height: 60px;" |__NOTOC__  
+
| style="width: 60%; background-color: #FFFFE0; border: 3px solid #D2691E; vertical-align: top; height: 60px;" |__NOTOC__
 +
== "Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)==
 +
 
 
== "Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)==
 
== "Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)==
 
|}
 
|}

Версия 14:48, 16 ноября 2013


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской


Название команды

Легион

Девиз

Наш девиз всегда таков - больше дела, меньше слов!

Состав команды

1) Парфентьев Александр

2) Сидельников Максим

3) Хафизов Андрей

Руководитель

Верхозина Ирина Борисовна

Наша школа

МБОУ г. Иркутска СОШ № 27

Иркутский Техникум Архитектуры и Строительства

Контактные данные

1) Парфентьев Александр - sanya.parfentev@mail.ru

2) Сидельников Максим - Krasilnikov-94@list.ru

3) Хафизов Андрей - andreyhafizov23@mail.ru

4) Верхозина Ирина Борисовна - iriska_irk@mail.ru

"Мы этой памяти верны" (Подготовительный этап)

1. Мы заполнили Входную онлайн анкету
2. Мы обсудили стартовую презентацию.
3. Сделали онлайн газету
4. Заполнили документ«Кавалеры ордена Александра Невского»
5. Написали рефлексию в блоге


"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья с их благоприятными природными условиями для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которой они обложили русский народ. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации. Кроме того, татаро-монголы старались открыто не посягать на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на православную веру, хотя и разрушали церкви.

Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси? Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее сельское хозяйство, подорвало русскую культуру. Татаро-монгольское нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Вследствие разрушения городов, гибели их в огне пожаров и увода в плен квалифицированных ремесленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приостановилось городское строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. Нанесен был удар торговым связям Руси с Западом: торговые связи с зарубежными странами сохранились лишь у Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска и Смоленска.

Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси? Тяжелым последствием ига было углубление разобщения Руси и обособления отдельных ее частей. Ослабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захваченных позже литовскими и польскими феодалами. Татаро-монгольское нашествие привело к резкому сокращению населения страны, особенно городского. Множество людей было убито, не меньше уведено в рабство. В некоторых разрушенных городах и селах жизнь так и не возродилась. Гибель многих князей и дружинников, профессиональных воинов и феодалов приостановила развитие феодального земледелия.

В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв У Руси в середине ХIII в был следующий выбор; Западноевропейское рыцарство: 1.На завоеванных землях власть русских князей переставала действовать. 2.Рыцари захватывали земли, подчиняли себе население, строили свои замки и укрепления. 3.Вместо православных церквей возводились костелы, население насильственно обращалось в католичество

Монголы: 1.Власть хана не отменяла власти русских князей в их владениях. На покоренных русских землях сохранялась прежняя система управления. Условием сохранения власти князя было признание верховной власти хана и получение от него ярлыка на подтверждение своих прав. 2.Во внутреннюю жизнь страны монголы не вмешивались. 3.Православная церковь сохранила свое влияние на завоеванных монголами русских землях. 4.Ежегодная выплата дани (ордынский выход) 5.Участие в военных походах монголов

Выбор был сделан в пользу Орды. Выбор восточной цивилизационной альтернативы был вынужденной мерой, он был очень тяжел для страны. Но позволил сохранить свою духовную основу, территорию и саму государственность.

Александр в годы ордынского нашествия понял простую истину: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое какие выгоды и для себя. Позднее по этому пути пойдут и его потомки.

|}

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты