Экскурсия по природным ландшафтам Кагальницкого района Ростовской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«СКАТЕРТЬ – САМОБРАНКА» РОДНОЙ ПРИРОДЫ. ЧУДО – ТРАВЫ.

                                                                  Молиться -  так на травы,
                                                                  А кланяться – земле!
                                                                               Т. Смертина.

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ.

Наш хутор, Жуково – Татарский вытянулся вдоль пологой балки почти на 5 километров. Хутор расположен на слегка холмистой аллювиальной равнине. Почвы – черноземы обыкновенные карбонатные. На таких почвах сформировались богаторазнотравные дерновинно – злаковые степи. Территория находится на границе зон по влагообеспеченности между слабозасушливыми (К ≥ 0,55) и засушливыми (К = 0, 46 – 0,55). Этим объясняется большое разнообразие видов растений. Уровень распаханности земель составляет 96 %. Фактически естественная растительность осталось только на протяжении балки Камышевахская и по берегам прудов Полячанский и Резвянский. Общая площадь балки 1500000 м2. Склоны пологие, по дну балки протекает ручей.


Мы решили исследовать фитоценоз нашей местности. Мы выявили 46 видов лекарственных растений и 28 видов – используемых в пищу. Данные систематизировали и сделали выводы.


Что может быть чудеснее родных просторов! Зимой – искристые дали; летом - желтеющие поля, синее небо, запах яблок из нашего сада. И все же, больше всего я люблю весну. Не только за возвращение тепла после зимних холодов, не только за весеннюю песнь жаворонка, а больше всего потому, что зеленеют травы, неповторимым ароматом наполняя воздух. Запах первой зелени смешивается с терпким ароматом молодого тысячелистника, нежные струи пахучей фиалки и, все заглушающий, сильный запах тополиных почек.


Травы это настоящее чудо нашей донской земли! Нигде более нет такого разнообразия трав и не просто трав, а лекарственных. Из глубины веков идут к нам знания о чудесных свойствах зеленых наших друзей. О травах в народе живут легенды и сказания (Приложение 5). Моя бабушка рассказывала мне, как в ее далеком детстве она вместе со своей бабушкой ходила на дальние склоны Камышевахской балки. Там бабушка учила ее различать травы, рассказывала чудесные легенды, хранящиеся в памяти народной, о бессмертнике и шиповнике, о доннике и чабреце. – « Смотри, внученька, запомни эту травку – калган это, хвори желудочные лечит». И все запоминалось надолго, на всю жизнь. Многие века хранили люди знания, а используя травы, еще старались, и сберечь их для внуков своих и правнуков. Например: если срываешь травку, то вначале прощенье у нее попроси, и пожелай ей всегда здесь расти, ведь каждая былиночка, творенье божье, прежде чем выкопать корень – рассей семена этого растения. Но нет больше луга в ромашках, голубого моря васильков, густого, настоянного на чабреце и таволге летнего воздуха. Распахана вся земля, нет пустырей и широких неезженых улиц, пересохли степные речушки. Казалось бы, такие знакомые ландшафты, но жаль, что становится их все меньше. И вот исчезают наши чудесные растения, беднее становится природа родного края. Как же жить будем дальше? На опустевшей, серой земле. Нужно остановиться, сохранить нетронутые уголки, защитить наших зеленых лекарей. Но защищать можно только тогда когда узнаешь о них все: как растут и где; какие почвы и условия, любят; каких друзей рядом с собой; как возобновляются; как разумно можно их использовать, опираясь на народный опыт и традиции. Безусловно, мы должны использовать целительную силу трав, но делать это нужно разумно, не в ущерб природе родной земли, так как это делали наши далекие предки. А для этого нужно знать не только травы, но и особенности их произрастания, возобновления, эффективного использования.


Травы в наших местах, казалось бы, всем знакомые, а свойства у них такие, что хоть салат из них делай, хоть хлеб пеки, а хочешь болезни лечи.


РОГОЗ Рогоз, заросли которого по речным берегам, в пищу издавна жители наши использовали. А еще в старину из листьев рогоза казаки циновки делали, хлебницы плели (хлеб в них хранился долго), и даже стельки для сапог делали (с такой стелькой ноги не потели). Там где рос рогоз, вода в речках чище становилась. Корневища рогоза и пыльцу соцветий в муку подмешивали, когда хлеб пекли.

СПОРЫШ Спорыш (птичья гречиха)- привычная травка, растущая вдоль заборов и дорог, ковром покрывающая стадион у школы и мой двор. Стелющиеся стебельки и мелкие листочки – невзрачен спорыш, а какая сила в нем таится! Пюре, полученное из отваренных листьев спорыша, издавна использовалось у нас как начинка для пирогов. Из молодых листьев варили зеленые щи. Да и лекарь спорыш отличный, лечит заболевания почек, помогает больным артритом. ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Добрый великан наших пустырей. Все в нем полезно и издревле используется. Корни служили заменителем картофеля. Их запекали и жарили, из молодых листьев варили супы и борщи. В суровые годы войны он часто спасал от голода жителей хуторов. А нынче лопух незаменимый лекарь. Артриты, язва желудка, гастрит, почечнокаменная болезнь, ревматизм, кожные заболевания и многое другое лечится этим прекрасным растением. В нем все полезно: корни, листья, семена. КЛЕВЕР

                                                            Погружался я в море клевера,
                                                            Окруженный сказками пчел.
                                                                                 А. Блок.

Чудесное растение клевер, медом пахнут лиловые головки цветущего луга, вьются над ним шмели. Еще бы, ведь в длинных трубочках цветов припрятано немало сладкого нектара, но нелегко его достать. Есть даже легенда о том, что бог запретил всем живым существам работать в воскресенье. Но пчелы не послушались бога, он на них рассердился и запрятал нектар в глубину цветка. Клевер цветет все лето. Листья клевера идут в салаты, молодые, нераспустившиеся головки клевера заквашивают как капусту. И лекарство клевер дает нам, отварами его чистят кровь, лечат воспаления желудочные.



ВЫВОДЫ

Наши исследования показали: 1)что фитоценоз нашей местности богат лекарственными травами, растениями, находящимися на грани исчезновения, неповторимыми дарами природы, нуждающимися в сохранении и защите; 2)что значение дикорастущих растений очень велико для человека, и эти растения активно используются; 3)что необходимо для сохранения природной экосистемы предпринять ряд мер: прежде всего, необходимо провести мероприятия против водной эрозии. Водные потоки размывают поля, вынося в балку остатки ядохимикатов. В этом году мы уже столкнулись с тем, что грибы шампиньоны накопили в себе эту химию и там где в балке видны эрозийные наносы грибы приобрели неприятный запах. Во-вторых, исчезновение клевера напрямую связано с почти полным исчезновением шмелей. А всему виной полчища мышей, взращенные неправильной агротехникой. Кроме того, травы скашиваются с помощью тяжелой техники, которая переуплотнила влажные почвы дна балки. Необходимо вернуть щадящую технологию скашивания трав.

Команда экологического объединения Данко Раково-Таврической школы № 6 хутора Жуково-Татарский Ростовской области


Все собранные нами данные мы систематизировали в виде таблиц ( Приложения № 1 – 3).

Персональные инструменты
Инструменты