Школьный музей Боевой славы школы №5 (город Невель Псковской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа первой в районе стала проводить поисковую работу, результатом которой стало открытие Зала боевой славы 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии, состоявшееся 5 мая 1970 года.


История создания школьного музея

Август 1952 года – сентябрь 1974 года. В это время Мария Степановна Шалыгина, учитель немецкого языка и завуч по воспитательной работе, активно занимается перепиской со своими фронтовыми товарищами и в школе появляется первая небольшая экспозиция о Великой Отечественной войне, ставшая основой будущего школьного зала Боевой славы 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии.

5 мая 1970 года – официальное открытие Зала. Постепенно переписка перешла во встречи с однополчанами, приезжавшими со всех концов страны.

Поисковая работа стала идти сразу в нескольких направлениях:

  • Сведения о 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии;
  • Соединения, получившие наименование «Невельские»;
  • Центральная женская школа снайперов.

Воспоминания ветеранов и местных жителей помогли красным следопытам собрать уникальный материал о подвиге 26 гвардейцев 59 гвардейского стрелкового полка у деревни Самозвоново, повторивших подвиг героев - панфиловцев. Все бойцы, находившиеся в том бою, стоявшие насмерть почти двое суток, не пропустившие врага в освобожденный город Невель, представлены к наградам. Выжило их всего семь человек.

В 1972 году 8 октября состоялось открытие первого деревянного памятника, выполненного по специальному разрешению силами учеников и учителей средней школы №5. На митинге открытия присутствовали выжившие герои. В начале 80-х годов установлен тот памятник, что сохраняется и в наши дни.

Продолжили дело, начатое Марией Степановной, учителя школы Быкова Генриетта Арсентьевна, Лапенко Николай Николаевич, Селитринникова Галина Акимовна.

Благодаря Марие Степановне встречи с ветеранами в 70-80-е годы стали регулярными. Приезжали в школьный Зал Боевой славы не только ветераны, но и школьники из Москвы, Стерлитомака, Латвийской ССР, Ижевска, Владимира, студенты из Казанского университета и многие другие. Несколько слов из книги отзывов: «То, что я увидел в вашем зале, превзошло все мои ожидания. Я очень доволен, что вы собрали так много материала… Спасибо вам за заботу о моих боевых друзьях. Д.И. Четыркин».

Наши красные следопыты постоянно выезжали на встречи ветеранов в Москву. Руководила этими поездками Мария Степановна. Огромной честью было попасть в группу.

Последняя большая встреча ветеранов прошла в октябре 1988 года в день 45-ой годовщины освобождения нашего города Невеля от немецко-фашистских захватчиков. Как всегда Мария Степановна была в центре праздничных торжеств.

В 2006 году Зал боевой славы получил статус Музея и является центром патриотического воспитания учащихся школы.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта