Шиханы, посёлок (Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Шиханы»)
Перейти к: навигация, поиск
                                        «ШИХАНЫ»

На примере закрытого поселка Саратовской области под названием Шиханы можно предположить, какая судьба уготована Горному. 40 лет назад в Шиханах построили столь же опасный объект (но не по уничтожению, а по разработке ХО), а самому поселку придали статус закрытого территориального образования. Именно воспитанники местного института технологии оргсинтеза готовили к эксплуатации завод в Горном. В день запуска шиханские химики стояли в пикете под окнами областного правительства, так как им 7 месяцев не платят зарплату.

Символические суслики Шиханская география словно специально придумана как препятствие для коварного врага: поселков под названием "Шиханы" в Вольском районе целых пять. Тезки с порядковыми номерами укрыты лесами и сугробами, под которыми залегла в спячку единственная в Европе крупная популяция диких сусликов. Местные суслики весьма знамениты, поскольку являют собой живой символ нынешней экологической чистоты бывшего химического полигона.

На местном полигоне испытывали ХО с 1930-х годов. Его распыляли с самолетов, взрывали в бомбах и фугасах. Согласно архивным документам, иприт переливали ведрами и лейками. На зараженные участки выпускали красноармейцев - пешком, на лошадях и в танках. Случались и ЧП: в 1935 году, например, произошло около 70 поражений персонала. В 1934-м облако ядовитого дыма неожиданно вынесло на село Ключи. Пострадали более 60 детей. В 1938-м сильно отравился красноармеец, упавший в «Страшной овраг» - оказалось, туда тайком сливали отходы испытаний. В том же году четыре школьника подорвались на забытой химбомбе. В конце 1930-х в Шиханах уничтожали отходы производства ХО и невостребованные боеприпасы со всей страны. Тогда же полигон пытались очистить от неразорвавшихся бомб. Было найдено около 1700 таких снарядов. Но довести работы до конца помешала война. В 1960-х в Киселевском овраге захоронили 3,2 тыс. тонн адамсита.

Химическое дежа вю

40 лет назад Шиханы были своеобразной целиной от науки. В степь прислали лучших выпускников московских вузов, которые стали первыми сотрудниками новорожденного ГИТОСа. Именно с результатами их труда теперь и борются. Поселку завидовала вся округа - снабжение здесь было московское, и шиханцам никогда не приходилось ездить в столицу за колбасой. При институте появилась собственная котельная, водопровод, транспортный, механический, электротехнический цехи, склады, столовая, медсанчасть. И сейчас в городе на одной улице соседствуют бревенчатые бараки "дохимической" эпохи и аккуратные пятиэтажки, школа, детсад, ДК, построенные при ГИТОСе.

Наверное, в 1960-х Шиханы напоминали сегодняшний Горный. Такой же заштатный поселок, которому при других обстоятельствах не хватило бы и места на карте, вдруг становится местом выполнения государственных задач. Степь, бездорожье. Неподъемная для местной казны "социалка". Специфический химический гигант, сотрудники которого через несколько лет заведомо должны будут искать другую работу. Когда-то химики ехали на заработки в Вольский район. Теперь почти половина сотрудников лабораторий перебралась в Горный. Именно они готовили объект УХО к запуску.

В 1993 году Россия подписала международную конвенцию. Борьба с химоружием увенчалась полной победой над его создателями и их семьями. Обнищал весь поселок.

В 1994 году ГИТОС признали несостоятельным. Но банкротству он не подлежит. С 1996 года зарплату здесь получают через судебного пристава. Иначе все деньги со счета снимают за долги, их на сегодня накопилось 100 миллионов рублей.

Коммунальный рай строгого режима

Жилой поселок спасло то, что в 1997 году Шиханы стали закрытым территориальным образованием. "Форма ЗАТО очень удобна, - говорит глава местной администрации Станислав Нестеров. - Деньги из федерального бюджета выделяют на каждого пациента в больнице, на каждого школьника и т.д. Бюджетники вовремя получают зарплату. Без задержек выдаются детские пособия.

Городской бюджет Шихан дважды оплачивал за ГИТОС коммунальные услуги и взносы в Пенсионный фонд. На градообразующее предприятие, не вписывающееся в отчетное благополучие, в ЗАТО смотрят косо. Впрочем, работать в городе больше негде. Бывшие химики калымят дворниками и ремонтниками. Некоторые открыли маленькие научно-производственные фирмы.

Мышьяковое наследство

Сегодня на шиханском полигоне хранится около 2,5 тыс. тонн ирритантов (раздражающих ОВ, не смертельных для человека) - это почти треть от всех российских запасов. В ГИТОСе работают более чем с 20 сильнодействующими веществами.

"На полигоне, в непосредственной близости от жилого поселка и Волги, проводилось уничтожение промышленных химических отходов, в частности, методом "протекания", т.е. обыкновенного слива в землю, - так в 1993 году писали жители Шихан в обращении в Верховный совет РСФСР. В 3 км от жилой зоны расположены хранилища ХО. В 5 км функционирует ГИТОС. Непосредственно на территории жилого поселка работает 33 ЦНИИ. За весь период деятельности ГИТОСа и полигона не проводилось медицинское обследование местного населения. В Вольском районе велик показатель онкологических, аллергических, кожных и легочных заболеваний".

Лекарство от бедности

В середине 1990-х наука "сидела" на промедоле. Шиханские химики производили этот обезболивающий препарат, и вырученных денег хватало на жизнь. Но началась чеченская война. Промедолом надо было обеспечить каждого бойца. Перед снабженцами открылись заманчивые перспективы закупки дорогого лекарства за границей. И ГИТОС вытеснили с рынка.

Сейчас в институте разработали и опробовали технологии утилизации отработанного совтола (трансформаторного масла), производства зооветеринарных препаратов, глазных капель, противоинсультного препарата мексидол (им лечили патриарха Алексия II) и т.д. Ученые умудряются находить инвесторов, готовых вложить деньги в эти проекты. Но провести их на режимное предприятие и воочию показать товар практически невозможно.

Не каждого пускают в УХО

- Когда в начале 1990-х объявили тендер на технологии УХО, участвовали все, кому не лень, - вспоминает разработчик одного из вариантов технологии, ведущий химик института, кандидат химических наук Борис Князев.

Гитосовцы участвовали в экспертизе самых дивных проектов. Одни авторы предлагали вывезти запасы ХО на Новую землю и подорвать атомной бомбой. Другие - сбросить в жерло вулкана. Американская корпорация "Дженерал атомикс" подала такую идею: робот помещает емкость с ОВ в ванну с жидким азотом, затем под пресс и в печку. Некоторые соискатели казенного финансирования обращались даже к экстрасенсам.

Сам ГИТОС предлагал технологию щелочного гидролиза. Наибольший риск УХО заключается во взрывоопасности ацетилена, молекулы которого содержатся в люизите. Ацетилен (это вещество используют при обычной сварке) способен взрываться даже самопроизвольно. С этой точки зрения шиханский проект был очень надежен: процесс шел при относительно низкой температуре в 100 градусов. Люизит предполагалось обливать органической щелочью. В этом случае в отличие от других технологий происходит полная детоксикация ОВ без всяких остатков и примесей. В итоге в одну стадию получался триалкиларсенит - вещество ядовитое, но успешно поддающееся дальнейшей переработке. Из него сравнительно легко получить товарные продукты - металлический мышьяк, оксид и сульфид мышьяка. Цена металлического мышьяка может достигать 6 тыс. долларов за кг.

Хранить нельзя помиловать

Обещание обезвредить отходы УХО оказывается очередным обманом. Областное министерство промышленности объявило очередной тендер - на лучшую технологию переработки люизитных реакционных масс (таковая еще даже не найдена, хотя завод в Горном работает уже месяц). Как заявил саратовский министр промышленности Сергей Лисовский, для утилизации реакционных масс уже определены три базовые технологии: ипритные отходы решено сжигать, люизитные - выпаривать, отходы от уничтожения ипритно-люизитных смесей - битумировать. Битум хрупок и легко разрушается водой. Потребуется строить битумный завод и могильник. Выпаривание - это всего лишь уменьшение реакционной массы в объеме. Соли мышьяка и хлора не станут от этого менее ядовитыми.

- Оружие мы уничтожаем, но получаем яд, - поясняет начальник физико-химической лаборатории Анатолий Васильев. - Его и хранить опасно, и полностью обезвредить в нынешних условиях невозможно. Нет технологического решения. Неизвестно, насколько это экономически целесообразно. Потребность рынка в мышьяке очень мала. Огромное количество мышьяковых шламов скопилось на металлургических заводах. Металлурги их бесплатно отдадут. А чтобы получить тот же оксид мышьяка из реакционных масс, надо еще кучу денег вложить.

Трудно представить, что можно мечтать о смеси серы, соляной кислоты и прочей гадости третьего класса опасности. Но в Шиханах об этом мечтают. ГИТОС готов переработать реакционные массы иприта. Их можно сжигать до безвредной золы. Две присланные в Горный из Германии печи сконструированы для субстанций с очень низкой концентрацией вредных веществ, например, сливной воды с завода, а никак не для самих реакционных масс. Подходящая печь и опробованная технология есть у ГИТОСа. Но оборудование не действует уже десять лет. Его надо ремонтировать и расширять.

Персональные инструменты
Инструменты