Широкова, Любовь Ивановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Широкова Любовь Ивановна»)
Перейти к: навигация, поиск

Великая Отечественная война - это победа, доставшаяся ценой крови и пота, голода и лишений. Это время, когда люди смотрели смерти в глаза, когда лишались самого дорогого – семьи и друзей, когда в русском человеке всё сильнее и сильнее разгорался яркий стержень под названием патриотизм, засиявший затем яркой звездой, когда девизом на передовой стали слова: «Ни шагу назад! Наше дело правое, победа будет за нами!», а в тылу – «Всё для фронта, всё для победы!». Эти страшные 5 лет, да и после этого непростое время, пришлось пережить моей бабушке, Широковой Любви Ивановне.

В 1941 году война провела черту, отделившую двенадцатилетнюю Любоньку, так ласково называли мою бабушку в детстве, от детства, счастливого и невозвратного. Уже в начале войны у мамы распухли ноги, папа был на фронте. Вся тяжесть заботы о семье легла на плечи бабушки. В 1941 году Любочка, симпатичная и смешливая девчонка, окончившая только 4 класса школы, пошла на работу в подсобное хозяйство в Выксе, чтобы хоть как-то прокормить братишек и сестрёнку (Толю - шести лет, Веру - четырёх лет и Сашу - годовалого мальчугана). Подсобное хозяйство снабжало стоявший тут же, в Выксе, мотоциклетный полк. Вместе с такими же девчонками и мальчишками она сажала капусту, картошку, свёклу, морковь, закладывала парники. Чтобы истопить печи, приходилось ездить в лес за дровами. Давали ей и лошадь - тяжеловоза, ростом девочка едва дотягивала ему до коленки, и монголочек, которые не хотели ехать в лес, которых приходилось тащить туда и обратно за узду озябшими руками. Как-то раз пришлось идти и со слепой лошадью, которая оказалась послушной, привезла много дров. Рабочий день был не нормирован. Приходила бабушка ранним утром, а уходила поздней ночью. Страшный голод, нехватка одежды, бабушка, да и все, ходила в каких-то лохмотьях и тряпках, тяжёлый труд - стали спутниками бабушки. Несмотря на карточную систему, есть хотелось всё больше и больше. Бабушка до сих пор с благодарностью вспоминает А.И. Качалова – директора подсобного хозяйства, который, видя, как дети набирали себе в карманы овощи, отворачивался, который всё понимал. Из-за голода Толя и Вера ходили в город или ездили, если повезёт на вагонах, наполненных углём, попрошайничать или менять оставшиеся ценные вещи в семье на еду. Так обменяли мамино летнее пальто и скатерти, модные в то время. Всю войну проработала бабушка в подсобном хозяйстве, а после окончания войны вернулся отец, но скоро умер, так как был очень болен. Израсходовав все карточки на покупку еды для поминок отца, семья голодала целый месяц. В 1946 г. бабушка поступила на работу в ЖКО, где проработала 49,5 лет и прожила жизнь, наполненную событиями.

За свой труд бабушка награждена званием Ветеран труда, умеет две медали «Участник трудового фронта», две медали «За победу над Германией», различные грамоты. Но не за грамоты и медали я люблю и уважаю свою бабушку, а за добрые, ласковые глаза, за то, что всегда поможет, откликнется на твою беду, за все невзгоды, выпавшие на её долю, и которые преодолела она мужественно и стойко. Благодаря ей я живу и имею будущее.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта