Шерья, село (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Шерья, Нытвенский район»)
Перейти к: навигация, поиск

Шерья — село в Нытвенском муниципальном районе Пермского края, административный центр Шерьинского сельского поселения. Село Шерья расположено в центральной части Нытвенского района на реке Шерья. Расстояние от села до города Нытва составляет около 13 км.

Содержание

История

Название поселка имеет коми-пермяцкое происхождение, «шерья» означает место, где много ручьев и ключиков. Село Шерья является одним из старейших населенных пунктов Нытвенского района, впервые Шерья упоминается в писцовой книге за 1647 год.

Гражданская война

25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде установилась власть Советов. Вскоре это известие дошло до Урала. В самом конце декабря 1917 г. в Нытве, а потом и в Шерье, тоже была установлена советская власть. Вскоре началась гражданская война. Кровавый след оставила она в памяти шерьинцев. С 11 по 21 января 1919 г. Нытва находилась в руках белогвардейцев. За это время были расстреляны десятки сторонников советской власти. Отступая под натиском 30 дивизии Блюхера, белые прошли через Шерью и Опалиху. Ожесточенные бои шли возле церкви с. Шерья, несколько раз переходила из рук в руки Опалиха. Останки 30 расстрелянных белых и красноармейцев похоронены в братской могиле в старой части Шерьи. К осени 1919 г. белогвардейцы были изгнаны из Прикамья, началось восстановление хозяйства и социалистические преобразования.

Создание колхозов

В годы коллективизации в Шерьинской волости было создано несколько колхозов: "Передовик" (с. Шерья), "Сталинец" (д. Опалиха), "Красная нива" (д. Фоминская), "Большевик" (д. Усть-Шерья). Объединение крестьян в колхозы происходило в условиях острой классовой борьбы. Коллективизация ударила по крепким крестьянским хозяйствам. В одном только Шерьинском сельсовете было раскулачено 15 семей, 26 человек были вычищены из колхозов, а 40 человек лишены избирательных прав.

Великая отечественная война

Уже 23 июня 1941 года состоялась внеочередная сессия Шерьинского сельсовета с повесткой: "Оповещение населения о военном положении СССР и задачах тыла". Депутаты во главе с председателем сельсовета Александром Николаевичем Азановым решили обратиться к жителям деревень с призывом работать так, чтобы лучше укрепить наш тыл. "Чем больше пота в тылу, тем меньше крови в бою. Выход на работу должен быть стопроцентным. Это будет лучшим ответом на призыв нашего правительства", - отметил депутат Иван Степанович Дергоусов. В тот же день полным ходом шла мобилизация военнообязанных на фронт. Всего за годы войны ушло на поля сражения около 300 шерьинцев, не вернулись 192 человека. Во время войны на территории сельсовета было 4 колхоза: "Большевик", "Сталинец", "Передовик", имени Ворошилова. В них входили труженики деревень Шерья, Залог, Опалиха, Старичата, Половинка, Осломята, Фролы, Усть-Шерья, Селища, Широглазово, Конахи, Пушкари, Тюрики, Власята. Они внесли достойный вклад в работу тыла благодаря производству зерна, продуктов животноводства и овощеводства. Урожайность зернобобовых в военные годы по колхозам в среднем составляла около 10 центнеров с гектара, надой на 1 фуражную корову – около 1200 литров. За ударный труд и перевыполнение норм неоднократно заносился на районную Доску почета колхоз "Большевик" (председатель М. С. Романов), а также рядовые труженики: овощеводы О. И. Романова, П. И. Романова, пахари М. В. Лыков, П. М. Кривощекова, доярка А. Г. Романова, свинарка В. С. Безматерных, телятница А. Д. Романова и другие. Шерьинцы собирали деньги на строительство военных самолетов, другой техники для Красной Армии, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами. За годы войны бойцам было отправлено около 100 пар валенок, 40 полушубков, 100 шапок, 150 пар варежек, 1000 пар носков, а также портянки и комплекты теплого белья. В годы войны в Шерью было эвакуировано 213 жителей Киева, Барановичской, Смоленской, Московской, Калининской, Ленинградской областей, Москвы и Ленинграда. Предметом особой заботы стали 96 эвакуированных из блокадного Ленинграда детей, размещенных в местном интернате. Пионервожатой в интернате работала комсомолка Р. Н. Деменева. Под ее руководством дети занимались тимуровской работой, готовили концерты, с которыми выступали в госпитале Нытвы. В 1944 году после ранения вернулся с фронта и был назначен директором Шерьинской школы Н. П. Дедов. Несмотря на все трудности военного времени, шерьинцы не теряли веры в Победу, приближали ее своим трудом. Медалью "За доблестный труд" в 1946 году были награждены 23 человека, юбилейной медалью в честь 50-летия Победы – 80 тружеников тыла.

Современность

С 2005 года село Шерья является центром Шерьинского сельского поселения, возглавляет которое Белобородова Т. Ф. Шерьинское сельское поселение находиться в юго-западной части Нытвенского района. В составе поселения три территории – Сергинская, Шерьинская, Шумихинская. Численность населения – 2 тыс. 570 человек, протяженность границ 107 км. В Шерье проживает 881 человек. Шерья отличается выгодным транспортно-географическим положением: расстояние до краевого центра г. Перми - 90 км, до районного центра г. Нытвы – 20 км. Территорию Шерьинского сельского поселения пересекает федеральная автомобильная магистраль – Казань – Екатеринбург. От нее отходит асфальтированная дорога на Кудымкар, Оханск, Очер. До железнодорожной узловой станции Менделеево 30 км. На территории поселения действуют три хозяйственных предприятия: ООО "Шерья", СПК "Дубровинский", ООО "Урожай".

Экономика

Экономика села Шерья зависит от сельского хозяйства. Основным предприятием села является ООО "Шерья".ООО "Шерья" создана в декабре 2008 года на базе АКХ "Шерья", которая была организована в 1993 году путем реорганизации совхоза "Шерьинский". Руководит хозяйством с 1985 года Попов Владимир Степанович, который за высокие производственные показатели неоднократно был награжден государственными наградами, имеет почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", является председателей агропромышленного союза Пермского края. Направление хозяйства молочное, имеет статус племенного. Поголовье коров 1220 голов. Годовой надой на одну корову составляет с 2005 года более 7000 кг. В последние годы была произведена реконструкция всех дойных корпусов с монтажом молокопровода и холодильного оборудования. Все молоко идет высшим сортом. В 1985 году площади пашни составляла 5800 га, в 2001 году в состав АКХ "Шерья" вошло подсобное хозяйство Нытвенского металлургического завода "Прогресс", в августе 2006 г. АКХ "Шерья" взяла под "свое крыло" ООО "Техник", в мае 2009 года – ООО "Мокинское". В настоящее время площадь пашни всех хозяйств составляет 16 171 га, яровой сев 2009 г. был 9000 га, поголовье КРС – 4363 голов, в т.ч. коров – 1677 голов. В последующие годы планируется и показатели ООО "Мокинское" довести до уровня ООО "Шерья" и ООО "Техник".

Попов Владимир Степанович.jpg

Социальная сфера и культура

В селе Шерья расположены детский сад, общеобразовательная школа, библиотека, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, а также несколько магазинов.

Из истории школы

Первое учебное заведение в селе Шерья открылось между 1850-1870 годами – это было Шерьинское смешанное училище. Учащихся было 97 мальчиков и 16 девочек. Содержалось училище за счет казны, а в 1870 году было переведено на полное содержание Оханского земства. Курс обучения составлял до 1910 г. 3 года, а с 1910 г. 4 года. Дети учились грамоте, чтению, письму, арифметике, истории, географии. 2 раза в неделю преподавался Закон Божий. Урок продолжался 1 час 30 минут, а перемена – 15 минут. При училище в 1872 году открылась библиотека. С 1874-1875 года начали проводиться ежегодные учебные испытания, т.е. экзамены. В начале XX века Шерьинское смешанное училище было переименовано в школу I ступени, т.е. в начальную школу с 4 классами. Обучение было бесплатным. Расходы земства на школу составляли 1493 рубля в год, на одного ученика – 22 рубля 88 копеек в год. Школа действовала до 1919 года, ее работа была прервана братоубийственной гражданской войной.

Шерьинская школа.jpg

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта