Чусовой, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Чусовой»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Чусовой

Чусовой — город в России, административный центр Чусовского района на востоке Пермского края в 140 км от Перми.

Имеет статус городского поселения.

Население 50,5 тыс. чел. (2005). Площадь 58,0 км².

Город расположен в месте слияния рек Усьвы и Вильвы с рекой Чусовой. Город расположен в широкой долине, окруженной увалами, которые из-за достаточно глубоко врезанной долины имеют довольно крутые склоны.

История Ведущая отрасль промышленности города — чёрная металлургия. Также представлены машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Чусовской металлургический завод

Чусовской металлургический завод (акционерное общество открытого типа, входит в Объединённую металлургическую компанию) — единственное в области металлургическое предприятие полного цикла «чугун-сталь-прокат». Предприятие специализируется на производстве проката для автомобильной промышленности, рессор для многих типов машин, пятиокиси ванадия и феррованадия. Завод имеет обширные экономические связи с другими регионами России, СНГ, дальнего зарубежья. Среди его потребителей — компании Японии (чугун и арматура), Великобритании и Франции (ферросплавы), осуществляется поставка проката в КНР.

Машиностроение и металлообработка представлены в городе заводом металлоизделий (основная продукция — сварочные электроды), ремонтно-механическим заводом. В Чусовом находится также основная база Чусовского леспромхоза, завод железобетонных конструкций. Из предприятий пищевой промышленности в городе действуют молокозавод, хлебокомбинат, два пищекомбината. Имеются также быткомбинат и швейная фабрика.

Горнолыжный курорт Такман — распространенное место отдыха для любителей Пермского края и всей России.

Транспорт

Чусовой — крупный транспортный узел. Железнодорожная станция Чусовская находится на стыке Горнозаводской магистрали Пермь — Нижний Тагил и железной дороги, идущей на Соликамск. Это бывший центр Чусовского отделения Свердловской железной дороги (в 1997 году включен в состав Пермского отделения).

Через город проходит автодорога областного значения Кунгур — Соликамск, по которой осуществляется автомобильное сообщение восточных районов области с областным центром. В 2000-х годах новой автомобильной трассой Чусовой через Полазну соединён с Пермью.[1] Планируется строительство автомобильной дороги в обход города.[2]

Город имеет прямое автобусное сообщение с Лысьвой, через Чусовой проходят транзитные автобусные маршруты до Кунгура, Берёзовки, Губахи, Горнозаводска, Гремячинска. С 1956 года открыто внутригородское автобусное сообщение.

Население

За последние годы для города была характерна неблагоприятная тенденция в естественном движении населения. Если в 1985 году естественный прирост составил 2,2 чел. на 1000 чел, населения, то в 1991 году число умерших превысило число родившихся на 2,8 чел. на 1000 чел. В то же время в 1990—1991 годах количество приехавших в город превышало количество покинувших его соответственно на 0,2 и 0,4 тыс. чел.

По итогам переписи населения 1989 года в городе по числу жителей преобладают русские (89 %), вторая по численности населения национальность — татары (5,3 %), третья — украинцы (1,6 %), численность жителей других национальностей не превышает 1 %. Характерно преобладание женского населения (54,8 %). Большинство населения занято в промышленности (в первую очередь в металлургической). В 1989 году доля трудоспособного населения составила 55,2 %.

Социальная сфера и культура

Развитие социальной инфраструктуры города наиболее интенсивно проходило в 50-е годы и в последние десятилетия. Недостаточно развита в городе система общеобразовательных школ. В настоящее время их 9 и все они работают в две смены. Кроме того, в Чусовом действуют медицинское училище, вечерний индустриальный техникум (готовит техников — металлургов, техников-электриков, бухгалтеров), два профессионально-технических училища. На базе спорткомплекса «Огонёк» работает спортивная школа олимпийского резерва (санный спорт, фристайл, натурбан, горные лыжи).

Учреждения культуры представлены Дворцом культуры металлургов, двумя кинотеатрами, Домом культуры железнодорожников, 5 библиотеками, музыкальной школой. В Новом Городе расположен городской парк. Имеется также станция юных техников. На спорткомплексе «Огонёк» представлена экспозиция музея реки Чусовой.

В Чусовом действует приход Русской православной церкви.

Введены в эксплуатацию профилакторий металлургического завода, поликлиника на 200 посещений в смену, больница на 150 коек. В то же время ощущается значительная нехватка врачей и среднего медперсонала. Необходима поликлиника в Новом городе.

Для занятий спортом и отдыха чусовлян созданы хорошие условия на спортивной базе «Огонек», имеющей санные и горнолыжные трассы, а также на ведомственных турбазах.

Реки Чусовая и Усьва, их притоки с живописными берегами — популярное место отдыха жителей Пермской области и Урала.

Экология

Основной источник загрязнения воды и воздуха — Чусовской металлургический завод. Валовой выброс вредных веществ в атмосферу превышает 16 тыс. т в год, наибольшему загрязнению подвергается территория в радиусе 6 км. Более тонны вредных веществ в атмосферу выбрасывает Чусовской каменный карьер. В реки Чусовую и Усьву попадают железо, марганец, нефтепродукты. Большую опасность представляет загрязнение реки шестивалентным хромом, который выбрасывается объединением «Хромпик», расположенным в Первоуральске. Потенциальные источники загрязнения — нефтепроводы, проходящие в непосредственной близости от города.

Знаменитые чусовляне

Gr14.jpg

После войны впервые зазвучали на всю страну имена спортсменов Чусового. На первенстве СССР 1945 г. по лыжам среди девушек золотая медаль чемпионки была завоевана чусовлянкой Надеждой Сунгатулиной. В 1948 г. лыжнику Владимиру Мазырину первому из чусовлян было присвоено звание мастера спорта СССР. Эти успехи явились результатом большого внимания, уделявшегося зимним видам спорта в Чусовом. С 30-х гг. здесь приобрели популярность ляжные гонки. в 1934 г. был совершен лыжный переход о Чусового до Свердловска, 1940 — до Перми. В 1952 г. была оборудована и освещена слаломная трасса за железнодорожным садом. После расчистки склона Арининой горы в конце 50-х началось создание спортивной базы, ориентированной на занятия горными лыжами и плаванием и получившей название "Огонек".

В послевоенные годы стала складываться и слава Чусового как города литераторов. В 1949 г. инженер-майор в отставке, участник Гражданской и Великой Отечественной войн Иван Тимофеевич Реутов создал в Чусовом литературную студию. Под названием "Уральский вклад" в издательстве "Молодая гвардия" вышел роман Реутова. До последних лет жизни Иван Тимофеевич сотрудничал с редакциями местных газет "Чусовской рабочий" и "Металлург".

1951 год явился точкой отсчета и в литературном творчестве другого писателя-фронтовика — ныне лауреата многих престижных премий Виктора Петровича Астафьева. Его первый рассказ "Гражданский человек" был напечатан на страницах "Чусовского рабочего", после чего редакция газеты пригласила его на работу. Потом были известные произведения "Кража", "Стародуб", "Звездопад", "Последний поклон", но начиналась творческая биография писателя с рассказов, статей и очерков в "Чусовском рабочем". По вечерам в небольшом деревянном домике под №76 по улице Партизанской читал Астафьев родным и друзьям свои первые художественные произведения. Ныне Виктор Петрович живет в Сибири, а его дом в Чусовом стал музеем писателя.

Известной писательницей является и жена Виктора Астафьева коренная чусовлянка Мария Семеновна Карякина. Ее первая повесть была опубликована в 1960 г. в Свердловске. С тех пор произведения Карякиной печатаются в центральных журналах и литературных сборниках. Отдельными книгами вышли повести "Отец", "Анфиса", "Пешком с войны". Они принесли фронтовой медсестре заслуженный успех. Произведения Марии Семеновны повествуют о любви, о трудной и нужной работе.

В литературной студии Реутова оттачивал свой стиль прозаик Виктор Белугин. В 1959 г. вышел отдельной книгой его роман "Родная стихия", в следующие два года были изданы повести "Борьба продолжается" и "Свободный час". Позднее писатель переехал жить в подмосковный город Чехов.

Сорок повестей и рассказов написаны Саулом Исаевичем Сапиро (1904-1974). В Чусовой он приехал в начале войны, с 1941 г. работал начальником мартеновского цеха, а в 1946-1961 гг. был главным инженером завода. Его перу принадлежат романы "Инженеры", "Кривая инженера Стрепетова", "Каждый день".

Природа и мир детства были ведущими темами в творчестве детского поэта Виктора Михайловича Попова (1920-1974). Бывший боевой моряк в 1954 г. стал первым редактором газеты Чусовского завода "Металлург". При его участии корреспондентом и внештатным литературным сотрудником газеты стал еще один чусовской поэт — Аркадий Федорович Никольский (1919-1980). Сотрудничал Никольский и с городской газетой "Чусовской рабочий". Уехав в 1967 г. в Свердловскую область, он не порывал связей с родным городом. Уже будучи прикованным тяжелой болезнью к постели, поэт регулярно слал в чусовские газеты циклы стихов, а к столетию Чусовского завода написал поэму, которая была напечатана в газете "Металлург" 15 июля 1979 г.

После возвращения с войны пришел работать в учителем истории в родную чусовскую школу №9 коренной чусовлянин Алексей Яковлевич Скачков. В послевоенные годы он написал много стихов, басен, рассказов. Вместе с Астафьевым, Поповым, Никольским Скачков готовил литературные страницы газеты "Чусовской рабочий". В 1958 г. Пермское книжное издательство выпустило в свет сборник его басен. С 1965 г. Скачков — доцент кафедры философии Пермского педагогического института, кандидат наук.

--Максим Береснев 06:05, 9 апреля 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта