Чернушка, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Чернушка»)
Перейти к: навигация, поиск

"'Чернушка"' — город (с 1966 года) на юге Пермского края в Российской Федерации. Административный центр Чернушинского муниципального района, с 1 января 2006 года после реформы местного самоуправления является также административным центром Чернушинского городского поселения. Население — 32 669 чел. (2014). Площадь города — 29,11 км². Чернушка.jpg

Содержание

Символика

Официальными символами Чернушинского городского поселения являются герб и флаг.

Герб

Герб Чернушки.jpg В золотом поле с черной волнистой оконечностью, червленая, мурованная черным стена с черными же приоткрытыми воротами, створки которых украшены золотыми солнцами, по одному на каждой.

Флаг

Описание флага: «Прямоугольное полотнище жёлтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края волнообразную чёрную полосу в 1/5 ширины полотнища, а в центре — изображение композиции из герба городского поселения: стены с приоткрытыми воротами; изображение выполнено в чёрном и красном цветах».

Экономика

Чернушка сформировалась в промышленный центр юга Пермского края, с предприятиями нефтедобывающей, строительной и пищевой отраслей. В городе пересекаются железнодорожные и автомобильные пути сообщения. Промышленность

В городе действуют такие организации и подразделения ООО «Лукойл — Пермь», как Центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС), ООО «Аксаитовнефть», Чернушинский ЦДНГ ООО «Уралойл», а также ряд сервисных предприятий нефтяной отрасли, например Филиал ООО «АРГОС» — ЧУРС (Чернушинское управление по ремонту скважин, бывшее ранее подразделением ООО «Буровая компания «Евразия»»), ООО «Чернушинское УТТ», нефтеперекачивающая станция (НПС) «Чернушка».

Промышленность города кроме предприятий нефтяной сферы представлена также предприятиями строительной отрасли: заводом по выпуску керамического кирпича ООО «Чернушкастройкерамика», предприятием по строительству автомобильных дорог ООО «ДОРОС», и рядом строительных предприятий малого бизнеса. Также в городе представлены предприятия пищевой отрасли: ООО «МаСКо» (маслосыродельный комбинат); Чернушинское РайПО.

Транспорт и связь

Вокзал Чернушки.jpg

Железнодорожный транспорт

С запада на восток через город проходит и делит его на северную и южную части электрифицированная двухпутная железная дорога Москва — Казань — Екатеринбург с высокой интенсивностью движения. На станции Чернушка формируются товарные составы, действует контейнерная площадка, ведётся приём и отгрузка различных видов товара.

Автомобильный транспорт

Через Чернушку проходит ряд автомобильных дорог, соединяющих её с районами юга и центра края, районы края с городами и районами Башкирии. Основная автомобильная дорога Оса — Чернушка. Общая протяжённость автомобильных дорог по территории Чернушинского городского поселения составляет 97,769 км, в том числе с твёрдым покрытием 34,543 км. Из Чернушки осуществляются регулярные автобусные маршруты: Чернушка — Пермь, Чернушка — Чайковский, Чернушка — Кунгур.





                            ЧЕРНУШКА    
        Файл:Gerbchern.jpg   
                                      Площадь Чернушинского района составляет 1641 км2.
                                      Численность более 35 тыс.                                          
                                      Численность сельского населения примерно 18,7 тыс.чел. 
   Город Чернушка Пермской области был основан в 1859 г, но тогда это была маленькая деревушка
в несколько дворов. 7 февраля 1966 года рабочему поселку Чернушка был присвоен статус города. 
В 1996 году был учрежден герб Чернушинского района. В настоящее время это перспективно
развивающийся город с населением 38 тыс. человек. Город нефтяников Чернушка трудится, учится,
творит, соревнуется. Из 40 районов Пермской области Чернушинский по объему промышленной
продукции занимает шестое место. Нефти здесь по-прежнему добывают больше всех в Прикамье. По
производству молока и мяса район находится на шестом и девятом местах, по валовому сбору
зерна - на четвертом, по объему инвестиций - на пятом месте. Быть по многим показателям в
реализации социально-экономической программы в числе первой десятки районов совсем не плохо.

Файл:Gorod19s.jpg Файл:Gorod25s.jpg Файл:Gorod38s.jpg Файл:Gorod12s.jpg Файл:Gorod27s.jpg


chern.km.ru


--Олечка Дашкевич 09:29, 28 февраля 2008 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта