Холкин, Владимир Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Холкин Владимир Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадед Холкин Владимир Иванович родился 11 ноября 1925 года в селе Челатьма Дивеевского района в семье крестьянина. Его отец прошел всю гражданскую войну. Сиротой он остался в 9 лет, поэтому очень рано стал зарабатывать себе на жизнь и не видел детства. В 10 лет Владимир оставил учебу и начал работать в колхозе, чтобы прокормиться. Ему было 16 лет, когда началась Великая отечественная война. Старший брат ушёл на фронт, они остались с матерью вдвоем. Все тяготы фронтовых лет легли на его неокрепшие плечи. Теперь ему пришлось работать наравне со взрослыми людьми. Несмотря на то, что люди трудились на земле в колхозе, с питанием было очень плохо. Приходилось есть крахмал замороженной картошки. Всё отправляли на фронт для солдат, для борьбы с жестоким врагом, для приближения долгожданной беды.

В 18 лет Владимир женился. В годы войны семье появился первенец. Пришла долгожданная победа. Впервые послевоенные годы в колхозе, как и во всей стране, также жилось очень и очень плохо: медленными темпами восстанавливалось хозяйство после войны. Особенно сложным из послевоенных был 1947 год. Была сильная засуха, и много урожая погибло. Несмотря на это семья росла, родители растили детей, приучали их к труду.

В 1968 году Владимир со своей семьей переезжает в Саров. У него уже четверо детей: трое старших работают, а младшая дочь учиться в институте в городе Арзамасе. Не смотря на то, что семья была бедная, жизнь давалась с большим трудом, все дети получили высшее образование и уверенно «встали на ноги». Владимир Иванович был всю жизнь инвалидом по зрению, он почти ничего не видел, поэтому рано вышел на пенсию. Тем не менее все домашние дела всегда были на нем. Он выращивал домашних животных (коз, нутрий, кроликов), занимался огородом (выращивал на продажу картошку и викторию), чинил домашнюю утварь. Владимир слыл отличным гармонистом на близлежащие деревни, у него был исключительный слух. В семью многие ходили за советом.

Прожив такую тяжелую долгую и богатую на события жизнь, 28 февраля 2012 года мой прадед скончался на 86 году. Он всё успел: построил дом, вырастил прекрасных детей, дал им образование и верный курс в жизни, помог вырастить внуков. Он научил детей быть дружными, любить свой дом, почитать старость и уважать друг друга. Нам остаётся только стремиться быть похожими на него и гордиться тем, что такой замечательный человек был в нашей семье и будет всегда в наших сердцах.

Автор статьи..--Красников Владимир 12:49, 17 апреля 2012 (MSK)

Мы помним Проект-2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта