Жижанова Л.А. Учимся писать сочинение
Учимся писать сочинения
Жижанова Л.А. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №48 г.о. Самара
Пройденный обучающимися элективный курс по современной литературе направляет старшеклассников на творческую активность, накопление духовных начал, развитие личности, воспитание грамотного и вдумчивого читателя, умеющего размышлять над прочитанным, извлекать из него нравственные уроки. Данный потенциал поможет старшеклассникам хорошо научиться писать сочинения.
Именно такая форма выбрана как элемент итоговой аттестации в 11 классе. Ни для кого не секрет, что «сочинение – это беда» для большинства обучающихся в школе. «Я не собираюсь быть ни писателем, ни критиком… Зачем мне мучиться над сочинением? Мое призвание иное».
Здесь, пожалуй, и заключен ответ на вопрос, почему многие учащиеся и не стремятся научиться хорошо писать сочинения.
В наш век информационного взрыва людям, желающим достичь заметных результатов, присущ некий рационализм: нежелание тратить время и силы на то, что не пригодится в будущей деятельности. Многие «смотрят» на сочинение как на тяжелую и скучную обязанность.
Хочется предостеречь от этого заблуждения: ведь умение писать сочинения – это умение доказательно, логично и образно излагать свои мысли. А это нужно каждому человеку. Посмотрите, в какое интересное время мы живем! Среди проблем, стоящих перед нашим обществом, все настойчивее начинают выходить вперед проблемы духовные. В любом виде деятельности возросло и будет возрастать творческое начало. Сегодня надо не только хорошо работать – надо еще уметь поделиться своими достижениями с другими.
Современный человек должен обладать грамотной речью, умением продемонстрировать свой интеллектуальный уровень с помощью лексического запаса слов, проявлять навыки филологических знаний и так далее. У нас немало людей, которые имеют оригинальный взгляд на ту или иную проблему и могли бы внести ценное предложении. Но умные мысли их, по выражению Маяковского, порой остаются «на станциях лбов» только лишь потому, что человек не умеет изложить на бумаге суть своих размышлений или предложений. Культура чувств. В это понятие «входит» и умение грамотно рассказать о своих мыслях и чувствах. Не только рассказать, но и написать. И какая же эта радость, когда на бумаге удается ярко и убедительно выразить то, что занимает ум и тревожит сердце! Конечно, добиться этого нелегко. Приходится порой по десять раз зачеркивать, переделывать какую-нибудь фразу, мучиться в поисках подходящего слова. Но это особые муки – муки творчества. Надо забыть, что «сочинение – это беда» и настроить себя на волну «сочинение – это радость».
В последние годы в старших классах на уроках русского языка и литературы мы часто писали сочинения-размышления, эссе на различные темы: «У меня зазвонил телефон», «С чего начинается Родина», «Нужны ли герои», «Что я сделал бы, будь я министром образования». Причем, старшеклассникам порой самим предлагалось поставить знак завершения в некоторых темах: точку, вопросительный знак или многоточие. Ведь от этого менялись восприятие темы, проблемы и манеры ее освещения. Это заинтересовало. Сначала списывали, скачивали информацию из интернета через телефон. (Подобные сочинения пишем только на уроке, в классе.) Я не препятствовала, просто отмечала в работах отсутствие собственного стиля (ведь всегда отличишь «свои» мысли от «чужих»). А почему списывали? Темы казались простыми, доступными. Не задумывались никогда о подобном. И получалось, что скаченная информация из интернета и тема не совпадают. Это отразилось не столько на оценке, сколько на мнении: не умеют писать, нет своих мыслей, значит - не умеют думать. Я предложила задуматься над темой и попытаться написать самостоятельно. И получилось. Сочинения стали индивидуальными, пусть сначала с массой грамматических, речевых и логических ошибок, но мы над ними постоянно работаем. Постепенно у многих начал вырабатываться индивидуальный стиль, не сразу, это процесс длительный. Но в сочинениях появился отпечаток личности пишущего сочинение, а это приводит к неповторимости.
В «Толковом словаре» Ушакова читаем, что стиль – это «система языковых средств и идей…» Заметьте: идей! Это означает, что у каждого есть приверженность к тем или иным темам, проблемам, свой взгляд на события и явления. И главной задачей учителя в работе над сочинением найти ракурс, при котором пишущий сочинение наиболее полно сможет выразить свои симпатии и антипатии, свои любимые мысли. Но для этого ученику надо быть личностью, надо постоянно заботиться о росте духовного багажа, много читать, многим интересоваться, научиться глубоко и интересно мыслить. Помочь в этом – главная цель учителя-словесника. Как это сделать? Ставим задачи перед учениками:
- правильно понимать предложенную тему
- придать теме направление, созвучное собственным духовным исканиям
- четко формулировать свои мысли
- уметь делать выводы и обобщения.
И главное – больше самостоятельности. Это поможет ученикам испытать ни с чем не сравнимое чувство радости творчества.
Возвращаясь к собственной практике работы над сочинениями, хочется поделиться следующими результатами. Старшеклассникам понравилось писать сочинения. Не только тем, кто хорошо учится и умел это делать раньше, но и так называемым «отстающим». И самое главное, что интересовала более не оценка, а мнение: понравились мысли, понятно ли написано, является ли сочинение лучшим. Каждому хотелось услышать о своем творении. Но не всегда можно зачитывать то, чем порой делятся старшеклассники, иногда очень личным и сокровенным. И учитель здесь должен проявлять тактичность и порядочность. Удачные моменты из сочинений мы обязательно зачитываем в классе. Обращаем внимание не столько на содержание, сколько на обороты речи, грамотно приведенные примеры, умения делать описания, давать характеристики и многие другие элементы. Но детей интересует мнение и самого учителя. А как он думает по предложенной теме. Поэтому считаю необходимым писать вместе с ребятами собственное сочинение.
Есть и другие причины для подобной работы. Иногда учащиеся представляют предложенную тему, проблему узко или искаженно, поэтому задача учителя – направить, пояснить проблему в более широком смысле, с позиции учителя и просто взрослого человека.
К выше сказанному хочется привести примеры из сочинений старшеклассников, с целью показать умение высказывать собственные мысли. Тема: «Что я сделал бы, будь я министром образования». Работы учащихся 10-х классов (2013-2014 учебный год)
Содержание |
Губанова Таня
«Человечество постоянно пытается все совершенствовать, и каждое последующее изобретение или преобразование должно быть на шаг ближе к непостижимому идеалу, чем предыдущее. В данном случае рассмотрим систему образования как продукт деятельности человека и государства. Главной целью в организации этой системы, на мой взгляд, и должно быть стремление к некому идеалу, четкости, слаженности. Хаос в образовании – хаос в умах молодого поколения – хаос в будущем. Чтобы попытаться достичь этой высокой цели, необходимо выполнить великое множество немаловажных задач».
Местеряков Артем
«Российская школа играет важную роль в образовании детей и приобщении их к русской культуре, то есть сочетает в себе не только практические, но и духовные функции. Это образовательное учреждение берет на себя ответственность за обучение, воспитание и развитие ребенка. Недаром говорят, что школа – наш второй дом, а учителя – наши вторые родители».
Сусева Вика
«Стану ли я министром образования? Вряд ли. Но, если бы я все же занимала эту должность сейчас, то сделала бы все возможное, чтобы войти в историю. Я разрешу все проблемы в российском образовании… Наше сегодняшнее поколение – это будущее России, поколение 21 века, которое будет основой государства завтрашнего дня. Поэтому я бы предложила создать все необходимые условия для получения качественного образования».
Доминов Дима
«Прежде всего, хотелось бы отметить, что в мире не существует «идеальной» системы. Так и система образования – она далеко не идеальна. Я считаю, что в любой системе всегда будет слабое место. Но именно способность к осмысленным ошибкам и возможности их исправления отличает нас от машин».
Солодилова Света
«Что бы я сделала, находясь на посту министра образования? Во-первых, образование было бы построено так, чтобы максимально развить каждого человека как личность, учитывая его интересы, вкусы, возможности. Я не спорю, что школа – это путь, который должен пройти каждый человек. Ведь именно в школе ученик получает первые знания, а, следовательно, учится преодолевать трудности, находит себя в какой-то области».
Идрисов Равиль
«Я надеюсь, что в скором времени знания, полученные в школе, мы сможем применять в реальной жизни, а не учиться жизни и законам на улице».
Степенко Лариса
«Да, школа играет немаловажную роль в нашем воспитании. Но если и сами дети не будут проявлять как можно больше усидчивости, трудолюбия, терпения, то даже самая высококвалифицированная школа не сможет вырастить из них полноценных людей и специалистов».
Самчелькина Настя
«Нам не нужно равняться на зарубежные страны, ведь Россия – могучая, великая держава, имеющая огромный опыт образовательной деятельности».
Стегалина Настя
«Я, как человек-реалист, не могу согласиться с тем, что сказанное мной выше когда-либо станет реальностью. Так как это представляет собой утопию, мои мечты. Можно лишь надеяться на новые реформы и улучшения системы образования».
Карапетян Диана
«Учитель – человек, который не только учит, но и сам учится. Педагог должен постоянно самосовершенствоваться».
Бодров Георгий
«Учителя. Нет, не те учителя, что ходят по школе с сонным видом и мечтают о том, как бы поскорее добраться домой. Нет, в школе хочется видеть жизнерадостных людей, полных энергии и желания учить детей. Что для этого может сделать министр образования?»
Сочинение учителя
Что я сделал бы, если бы бы министром образования
2014 год - год зимней Олимпиады в России. Не так часто мероприятия подобного уровня происходят в нашей стране. И поэтому испытываешь особую гордость за свою родину, чувство патриотизма за великую Отчизну. Символами любого государства являются гимн, герб и флаг страны. Как приятно видеть, когда на Олимпиаде в момент прослушивания гимна, спортсмены победившей страны исполняют его со слезами на глазах, и как жаль, что " наши" не всегда могут сделать то же самое, потому что элементарно не знают текста (это так заметно, что становится прискорбно).
На одной телевизионной викторине был задан вопрос: "Сколько голов орла на гербе России?" И отвечающий запутался в ответах, назвав две, потом три...
Уверена, что не каждый россиянин знает, что обозначают цвета триколора российского флага. А ведь со всех этих государственных знаков начинается воспитание патриотизма детей. Поэтому на вопрос "Что я сделала бы, будь я министром образования?" я обязательно ввела бы урок государства, начиная с 1 класса. В некоторых изданиях дневников на 1 форзаце составители размещают гимн России, также встречается текст гимна в тетрадях, учебниках. Но этого недостаточно. Каждый из нас, начиная чуть ли не с детсадовского возраста, должен знать и уметь его исполнять. Это неоспоримо.
Трудно представить объем работы министра образования. Ему приходится быть компетентным во всех сферах, поэтому невозможно порой учесть все тонкости в процессе обучения школьников - это главная задача Министерства образования. Но и мы можем чем-то помочь, где-то подсказать и посоветовать, ведь этот процесс касается нас всех.
Считаю необходимым разработать "модель ученика" и "модель учителя". В эти понятия включить не только права и обязанности каждой категории, но и понятие "комфортности" ученика в процессе обучения и учителя в своей специализации. И ученик, и учитель, в первую очередь, должны чувствовать себя защищенными со стороны государства. Обучение - получение знаний - должно заинтересовать ученика,а также кроме развития интеллекта прививать практичность в жизни, умение самостоятельно в ней ориентироваться, то есть знания, получаемые в школе, должны быть не только теоретическими, но и практическими.
В системе взаимодействия "ученик-учитель" есть еще одно важное звено - родители. Главная их функция - воспитательная. От того, как они подготовят детей к школе, как будут их направлять в дальнейшем процессе обучения, зависит, каким вырастит их ребенок. К сожалению, в наше время "модель родителей" такова: "Мы родили - вы воспитывайте". Отказ от серьезного подхода к воспитанию приводит в другой модели: "Что мы вам воспитали, то и получите". Ведь кроме школы в процессе воспитания и формирования личности ребенка вмешиваются различные факторы извне: улица, ТВ, интернет и другие. И родителям это необходимо учитывать. Считаю, что ответственность родителей в процессе воспитания и поведения детей в школе должна быть повышена и узаконена государством. Ведь дети - это не только наше будущее, но и надежда на достойное обеспечение нашей старости.
Получается, что от мудрых решений министра образования зависит наше настоящее и будущее. Вот это ответственность!