Учебный проект В лабиринте прав

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сайт поддержки проекта: [1]

== Паспорт учебного проекта ==
(по В. Гришкину "Теория и практика проектирования", Школьное планирование 2007 г., №5)


1. Название проекта – «В лабиринте прав»
2. Руководители: учитель информатики, заместитель директора по научно – методической работе - Елена Ивановна Середа, руководитель школьного СМИ - Павел Иванович Гродзь.
3. Исполнители: Эльвира Ивашкевич, Дарья Смирнова, Елена Бравцева, Полина Процик, Кристина Садкевич
4. Основополагающий вопрос – Что Вы знаете о своих правах?
5. Год разработки учебного проекта 2008 – 2009
6. Проблемная ситуация:
Незнание учащихся собственных прав, что приводит к осложнению отношений между педагогами и учениками, а также между детьми и их родителями
7. Проблема проекта (проблемные вопросы):
Нужно ли ребенку знать свои права? Знают ли ученики (дети) свои права? Какие существуют документы, в которых отражены права ребенка, ученика? Кто может ущемлять права детей и как защитить свои права?
8. Цель:
Познакомить ребят с их правами, так как человек, не знающий своих прав равно как и обязанностей не может быть полноправным и полноценным членом демократического общества.
Создание сайта, презентации и мультфильма о правах учащихся.
9. Задачи – этапы – способы решения:
Подготовительно-организационный: поиск необходимой информации, разработка структуры, дизайна сайта и презентации, определение круга лиц, у которых надо взять интервью по правовым проблемам, разработка сценария видеофильма, распределение обязанности учащихся.
Предварительной обработки информации: заполнение сайта данными, создание мультимедийной поддержки, подготовка и проведение интервью с руководством школы.
Аналитический: изучение и систематизация информации в соответствии с замыслом сайта и презентации.
Постановочный: разработка игровых сценок, интервью.
Видеомонтажа: разработка отдельных частей фильма и их объединение.
Проверочно-тестирующий: устранение недоработок.
Окончательного оформления: защита проекта: разработка доклада и презентации под защиту проекта.
Подведение итогов: оценка и самооценка защиты и проекта в целом.
10. Форма организации детей – групповая работа (команда).
11. Ведущая деятельность:
• практико-ориентированная;
• творческая.
12. Сфера применения результатов:
• культурология;
• право;
• социология.


Сайт поддержки проекта: [2]

В лабиринте прав

Что такое права человека?
Права человека – это правила, относящиеся к так называемым “вертикальным” отношениям, т. е. отношениям между властью и человеком. “Горизонтальные” же отношения, отношения между людьми – родственниками, соседями, прохожими, партнёрами – правами человека не регулируются. Сразу скажем, что общепризнанного определения прав человека не существует. Многие из формулировок, которые ты встретишь в литературе – громоздки, некоторые – однобоки, а иногда и вовсе неточны. Предлагаем тебе определение, а ты можешь найти в словаре другое определение и сравнить.

 Права человека являются универсальными моральными правами, которые принадлежат каждому лицу в 
  его взаимоотношениях с государством.

Каждый ребенок должен знать свои права, обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в нужной для него ситуации. Но для этого он практически не имеет доступа к информации, материалам, подробно затрагивающим и раскрывающим данную тему. Особенно остро стоит вопрос в системе школьного правового образования. Мало помощи и со стороны государства - считается, что предмет “Права человека” не относится к обязательной для преподавания в школе программе. Российские дети, по данным официальной статистики последних лет, находятся в тяжелейшем положении. Насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей, около 10% из них погибают. 60% сирот, достигших трех лет попадают в специнтернаты, диагноз "дебильность" только в 2004 г. поставлен 103 тыс. сирот старше 5 лет, 348 тысяч потенциально безнадежных детей из 148 тыс. семей состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних [3] Эти факты еще раз подтверждают необходимость получения, как детьми, так и родителями знаний в области прав ребенка, а помимо них еще и преподавателями школ, детскими врачами и многими другими.
Особенности несовершеннолетнего возраста не могут не учитываться в праве. Несовершеннолетний - уже не ребенок, но еще и не взрослый. Право должно не только учитывать эту особенность несовершеннолетних, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод со стороны более “сильных” взрослых.
Подростки должны знать те права (и обязанности), которые закреплены в действующих правовых актах за ними. В России проблема защиты детей стояла и стоит чрезвычайно остро. Нестабильность в стране пагубно влияет, прежде всего, на несовершеннолетних. Это видно из таких показателей, как увеличившегося числа бедных семей в стране; постоянным увеличением числа правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними; ростом числа детей, оставшихся без родителей; ростом числа несовершеннолетних убегающих из дома и др.

Что же мы знаем о своих правах? И нужно ли ребенку, например, знать свои права?
Безусловно. Ведь нередко мы можем наблюдать ситуацию, что кто-то начинает "качать свои права", вовсе не зная, а какими же он правами вообще обладает? И может ли он в данный момент вообще предъявлять какие-либо претензии?
Как же обстоит дело в Сургуте?
Практика работы детской общественной приемной г. Сургута [4] показывает, что продолжает расти востребованность консультативных, справочно-информационных, социально-правовых услуг.
В 2007 году в адрес Детской общественной приемной обратилось 203 человека, что на 5,7 % больше, чем в 2006 году (192).
Мы дети 21 века. И нам строить будущее нашей страны. Будет ли это страна - правовым государством, в котором уважаются права всех членов общества, или станет страной правового беспредела, где за деньги можно попирать права и свободы людей! Нет мы не должны допустить такого! Поэтому мы и создали наш проект, в котором попытались познакомить ребят нашей школы, а заодно и других ребят, которым интересен данный вопрос с правами ребенка вообще и с правами учеников в частности. А также познакомить с основными документами, в которых прописаны права учеников. Мы создали сайт и веселый мультик, который, надеемся с удовольствием посмотрят все ребята! Наш город Сургут достоин того, чтобы в нем росли люди, знающие и умеющие уважать права других людей!


! Для просмотра мультика, необходимо архив файла сохранить на жестком диске Вашего компьютера и подключить звуковоспроизводящие устройства. Программы для просмотра мультика: Проигрыватель Windows Media payer.
. Наш мультик о правах учеников находится здесь: [5]]

Источники информации:
1. http://mtb.uriit.ru/deti/docs/D0005/2007/F0007.htm
2. http://mtb.uriit.ru/deti/docs/D0005/2006/F003013.htm
3. http://www.admsurgut.ru/state.php?ttop=120085&top=215374

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта