Уинск, село (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Уинск»)
Перейти к: навигация, поиск

История школы

Дела давно минувших дней...

История… Ты все дальше уносишь нас в те дальние, давно прошедшие годы. Наша школа в 2011 году будет отмечать 100-летний юбилей со дня основания. Уинская средняя школа имеет давнюю историю. По историческим данным наша школа была основана в 1749 году, как возник медеплавильный завод и наше село. Школа была заводской и работала до закрытия завода т.е до 1863 года. C 1863 по 1889 год действовала ли школа неизвестно.В начале 20 века школа стала называться народным училищем, обучение было трёхгодичным. Дети изучали 5 предметов: Закон божий, чтение, арифметику, письмо, рукоделие. Здание народного училища находилось на улице Советской (сейчас центр педагогической информации).

В 1910 году в с . Уинское на средства земства открыто 2-х классное училище. А в 1911 году по данным Уинского районного архива официально произошло открытие 4-х классного городского училища (эта дата официально является открытием нашей школы). Инспектором училища ( т. е. директором) был Петр Петрович Озеров, человек грамотный и высокой культуры, требовательный к учителям и учащимся. Озеров П. П. был выслан из села за политическую пропаганду. В 1915 году инспектором училища назначен В. А Левицкий. В 1-й класс городского училища поступали дети, окончившие 2-х классные училища в Орде, Суде, Аспе, Шарынино.

С 1917 года городское училище стали именовать высшим начальным . 1918год. Шла гражданская война, а Советское правительство развертывало работу по созданию новой школы, служащей интересам народа. В 1919 году была введена единая советская, трудовая школа первой ступени с 5- классным обучением. Трудовая школа – учащиеся в основном занимались физическим трудом.

В 1922-23 годах образована школа-семилетка. С 1924 года школа стала называться ШКМ ( школа крестьянской молодежи). В ШКМ кроме общеобразовательных предметов изучали агротехнику, сельхозмашины, огородничество. Был особый предмет ветеринария. В школе крестьянской молодежи учились юноши и девушки в возрасте 15 лет и старше. Накануне Великой Отечественной войны Уинская семилетка была реорганизована в среднюю школу. В 1941 году состоялся 1-й выпуск учащихся за курс средней школы. С этого периода было сделано 64 выпуска.


Директора школы   

В 1922 году появилась в селе Уинском семилетняя школа, а затем преобразовали в школу крестьянской молодежи (ШКМ). Заведовал школой Ладейщиков Федор Николаевич, который при школе создал мастерскую по обработке дерева и подсобное хозяйство.

В 1936 году ШКМ разделилась на начальную, которой заведовала Е.Ксефонтова и неполную среднюю, директором которой был назначен Скачков. Во время войны директора часто менялись.

С 18.03.42 по 04.10.43 год директором школы работал Филипп Петрович Настусенко, учитель истории, а с октября 1943 года по январь 1946 года - Дербилова Антонина Семеновна, ранее работавшая завучем школы, после нее полгода директором работал Костарев Александр Иванович.

С августа 1946 года по июль 1959 года школой с успехом руководил Гамалей Николай Иванович, в школе активно развивалось художественное творчество. После него школой руководил Г.Г. Урусов.

Быков Федор Иванович работал директором с 1963 по 1965 годы, Козловский Иван Станиславович в 1965-1967 годы, и с 1971-1973 годы. Вторая женщина - директор УСШ Мухина Валентина Александровна, руководила школой с октября 1967 по ноябрь 1968 и с ноября 1970 по сентябрь 1971 года.

В течение полугода с января по июнь 1967 года школой руководил учитель физики, участник Великой Отечественной войны Акулов Николай Тимофеевич. После директора Мухиной В.А. директором был Шляпников Виталий Петрович. С 1973-1976 г. школой руководил участник Великой Отечественной войны Седухин Юрий Александрович.

В 1976 году директором УСШ был назначен учитель математик Рогожников Евгений Алексеевич. Руководил школой до 15 декабря 1988 года, затем был избран секретарем РК КПСС. Рогожников Е. А. награждён орденом «Дружбы народов», имеет знак «Отличник просвещения СССР».

С декабря 1988 года по август 2001 года директором Уинской средней школы работал Третьяков Р.В. За свой труд он был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Годы директорства совпали с реформированием образования, изменением общественного строя государства. За годы его работы в школе сложился стабильный высокопрофессиональный коллектив.

С 2001 по 2004 год директором работала Курбатова Анна Анатольевна. Годы её директорства совпали с внедрением инновационных процессов в школе.

Школа сегодня

В настоящее время директором школы работает Нина Владимировна Киселёва.

С 2005 г. деятельность образовательного учреждения направлена на реализацию целевой комплексной программы развития школы до 2008 г. Сегодня школа является опорным учреждением межшкольного методического центра по информации образовательного процесса; опорным центром по освоению личностно-ориентированного подхода в обучении. Школа – участник конкурса «Лучшие школы России» в рамках приоритетного национального проекта «Образования».

Особенности школы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта