Степанов, Константин Константинович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Идут года, но кровоточат раны,!

Врагами нанесенные в бою,

Спасибо, дорогие ветераны,

За молодость беспечную мою!

За то, что не стреляют автоматы,

Что мины не взрывают тишину,

Вы были молоды, ни в чем не виноваты,

За что судьба вам уготовила войну?"

Степанов Константин Константинович

Степанов Константин Константинович родился в Удмуртской АССР[1], в городе Ижевск в 1921 году. Он был летчиком-испытателем, долго скрывал от Вали (своей возлюбленной)
Валентина Степанова
свою специальность. И вот однажды во время празднования Дня Авиации, назначил ей свидание в Парке Культуры, на место свидания слетел с самолета на парашюте, так как опаздывал. Он был одним из первых, кому в начале Войны доверяли испытания новых самолетов. Костя был очень красив, стройный, высокий, с большим чувством юмора. Любил Валю и сразу сделал ей предложение. Валя дала согласие на брак. Свадьба была у Степановых, скромная и немногочисленная, были самые близкие. Валя перешла жить к Степановым. У них был большой дом, пасека. Семья состояла из Кости, родителей и его брата Бориса. В июле 1942 года Костю призывают в армию
Файл:Константин.jpg
Летчик-Константин
, а Валя была в роддоме. 27.07.1942 она родила Риточку. Косте дали отсрочку на 1 день, он привез утром из роддома Валю с дочерью домой, а вечером они провожали его на фронт. Костя попросил Валю назвать дочь Маргаритой, ему нравилось это имя.

Вскоре Валя получает похоронку, известие привез Костин друг, прибывший с фронта, в нем сообщалось, что Костя сгорел в самолете, не успев спрыгнуть с парашютом при выполнении боевого задания во время Курской битвы...

566 штурмовой авиационный полк
Был старшим пилотом 566-го штурмового авиационного полка[2]. Участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции[3].
Кадры под Ржевском
Рже́вско-Сычёвская стратеги́ческая наступа́тельная опера́ция (30 июля — 1 октября 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (командующий и руководитель операции — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (командующий — генерал-полковник В. Модель) группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге), оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе.

Затем в Ржевско-Вяземской наступательной операции[4]. Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек (по официальным советским данным). Общие потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Погиб, совершая таран вражеского самолета 17 апреля 1943 года,во время Курской битвы[5], он не успевал капитулироваться, поэтому просто отдал свою жизнь за Родину, но по спискам числиться пропавшим без вести.

Войны не знали мы, и слава Богу!

Спасибо, наделённой нам судьбе,

Ведь деды проложили нам дорогу,

Жить, и трудиться мирно на земле."

Мы знаем о войне, лишь по рассказам,

От бабушек, отцов, и матерей,

Им навивала дрожь о войне фраза,

Народу не забыть тех страшных дней!"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта