Скребцов, Фёдор Клементьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Скребцов, Федор Клементьевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Скребцов Федор Клементьевич
Файл:Скребцов.jpg
(чем знаменита и/или род деятельности)
Дата рождения: 21 декабря 1911 года
Место рождения: село Нёнокса Архангельской губернии
Bronze soldat.jpg

Содержание

Биография

Мой прадедушка, Скребцов Фёдор Климнтьевич (1911-1989), был капитаном Мурманского Тралового Флота и Севрыбхолодфлота. РТ-33 «Форель» (1930 г.), РТ-8 «Сельдь» (1932 г.), РТ-20 «Архангельск» (1932 г.), РТ-1 «Акула», РТ-45 «Двина» (1933-1934 г.), РТ-4 «Навага» (1935 г.), РТ-29 «Киров» (1937 г.), Теплоход «Тамбов» (1946-1948 г.), плавбаза «Атлантика» (1956 г.), плавбаза «Антарктида» (1957 г.), спасатели: «Стерегущий» (1962-1963 г.), «Богатырь» (1962 г.), «Бесстрашный» (1963-1965 г.), СРТ-4165 «Артём» (начало 70-х) - вот вехи его морской биографии, путь от матроса до капитана.


Рождение, ранние годы

Скребцов Фёдор Климентьевич - из древнейшей поморской династии, жившей на берегу Белого моря в старинном селе Нёнокса Архангельской губернии. Он родился 21 декабря 1911 года. Отец прадеда, Скребцов Климентий Васильевич, был маляром и столяром. Односельчане его уважали за честность, отзывчивость, доброту. Он выписывал газеты, читал и запрещённую цензурой литературу - листовки большевиков, газету «Искра». Когда в посёлок пришла Советская власть, Климентий Васильевич был избран первым председателем сельского Совета. В 1919 году Фёдор Климентьевич пошёл в школу. «Но вот проходит несколько лет моей детской жизни, я закончил 4 класса - первую ступень и почти 2 класса Архангельской уездной школы второй ступени. Но из-за недостатка платить в школе за стол и за учебники, мне школу пришлось оставить и по-настоящему взяться за деревенскую работу во время НЭПА с 1926 по август 1930 года. Это была моя деревенская академия жизни. За эти пять лет я понял, что такое жизнь в деревне, да ещё на Севере. Я научился ездить на лошадях зимой и летом, в лодке плыть по реке и озеру при приливе и отливе и в море в тихую погоду и шторм. Зимой был на лесозаготовках, а весной на сплаве леса. Я научился, как по плывущим брёвнам переходить с берега на берег или как ехать по бурной реке на одном бревне и с багром в руках, научился плотничать при постройке домов со старшим братом, освоил, как по лекалам делать шпангоуты в деревянном ботостроении, на себе испытал, что такое страда и особенно косьба косой горбушей. А обувь и одежда была такая, теперь и в музеях не показывают… В конце 1924 года в Архангельске я вступил в пионеры. В 1927 году в Нёноксе был создан ВИК, и я стал пионервожатым в нашем селе», - писал прадед в дневниках.

Личная жизнь

Нила Федоровна.jpg
Плавбаза Анатарктика.jpg

В 1933 году изменилась его личная жизнь. 21 июля вместе с группой отпускников садились в вагон. "Минут за десять до отправления в наш вагон зашло 4 человека: три молодых человека и одна девица, которая покорила меня своей наружностью и каким-то внутренним обаянием." несколько лет Федор Клементьевич разыскивал эту девушку.

Эта романтическая история "девушки без адреса" имела счастливый конец. друзья помогали разыскать Нину через адресный стол. В 1935 году после рейса на РТ "Навага" произошла его встреча.Больше они не расставались.

Становление

В 1930 году райком ВЛКСМ объявил набор молодых людей на работу в рыбную промышленность на Мурмане. Мурманский траловый флот в эти годы рос бурно, но кадров для него не хватало. В числе комсомольцев, приехавших по путёвкам ВЛКСМ, был Фёдор Климентьевич Скребцов. Работали тогда на прибрежном лове в Териберке, в Гаврилово, на Кильдине и в других становищах. Дело на рыбном промысле понравилось Фёдору, и он твёрдо решил стать рыбаком. Поступил матросом в Мурманский траловый флот на РТ-33 «Форель», капитаном которого был Фёдор Егорович Самков - один из лучших, опытнейших промысловиков флота. Фёдор хотел поступать в Архангельский морской техникум на судоводительское отделение, но на весенней путине 1931 года не хватало людей, а Скребцов был отличным матросом, клипфисником, боцманом. Его направили на РТ-1 «Акула». Капитан судна Вениамин Фёдорович Копытов одобрил решение Фёдора поступить учиться на штурмана, обещал помочь подготовиться к вступительным экзаменам, но только когда закончится весенний промысел рыбы. К своему огорчению Скребцов не поступил учиться - рейс на путине затянулся. В конце 1932 и первой половине 1933 года плавал в Тралфлоте боцманом на РТ-8 «Сельдь». Плавание было трудным, но в смысле промысла удачным. В середине июля 1933 года РТ-8 пришёл полными трюмами рыбы. За хорошую работу в море всех сфотографировали в мурманскую газету «Полярная Правда». С конца 1933 по октябрь 1934 года он плавал клипфисником на РТ-20, РТ-1, РТ-9, РТ-45, В 1934 году Фёдора Климентьевича направили работать на передовой молодёжный траулер РТ-45 «Двина», командовал экипажем капитан, орденоносец Александр Александрович Егоров. С этого судна, как лучшего комсомольца флота, Скребцова посылают учиться на курсы судоводителей. Курсы были организованы в Мурманском морском техникуме. Группа, где учился Скребцов, вошла в третий выпуск судоводителей для рыбной промышленности Северного бассейна. Среди моряков, закончивших курсы судоводителей в 1935 году, такие известные рыбаки, как Дмитрий Прокопьевич Бурков, Зосим Павлович Замарин, Павел Андреевич Новожилов, Филипп Васильевич Сметанин, Василий Андреевич Копытов, Александр Осипович Шабалин. «Стахановские рейсы» - эти слова становились тогда крылатыми в Траловом флоте. Стахановский рейс - это значило вернуться в порт с промысла с досрочным выполнением или перевыполнением рейсового задания. В 1937 году мой прадед и моряки РТ-29 «Киров» под руководством молодого капитана А. И. Стрельбицкого установили мировой рекорд, добыв за год 61 тыс. центнеров рыбы. Таков был ответ заполярных рыбаков на рекорды шахтёра Алексея Стаханова, ломавшего старые нормы и прокладывавшего путь высокой производительности труда.

120


До Великой Отечественной войны работает Мурманском траловом флоте.


Расцвет,зрелые годы

В июне 1941 года Федор Клементьевич вместе с семьей отдыхали в городе Дашеве Винницкой области, откуда он и поехал на фронт. С 21 июля 1941 года по 10 октября 1944 года Фёдор Климентьевич воевал в составе легендарной 12-й Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота, служил связистом во 2-м батальоне под командованием майора А. П. Боровикова. Батальон нёс боевое охранение в районе Западной Лицы, держал оборону на полуострове Рыбачий, участвовал в десантных операциях на мыс Пикшуев, прерывал вражескую оборону в районе Муста-Тунтури, защищал и освобождал Советское Заполярье от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции по освобождению Советского Заполярья особо отличился взвод 2 батальона. В бою мой прадедушка держал радиосвязь между 2-м батальоном, прорывавшим оборону немцев на Муста-Тунтури, и штабом 12-й бригады морской пехоты Северного флота. Тогда же Фёдор Климентьевич был ранен осколком снаряда, но не оставил свой пост. За мужество, героизм, стойкость, проявленные в бою за Рыбачий, он был награждён орденом Красной Звезды. Прадед имеет награды: Орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «Ветеран Карельского фронта», юбилейные медали. О том, как воевал мой прадедушка, я узнала из его дневников, прочитав его поэму «Воспоминания солдата Заполярья», его статью «Ничто не забыто» в газете «Рыбный Мурман» № 125 за 1964 год.

Отрывок из поэмы «Воспоминания солдата Заполярья»

«Нас почти не вспоминают,

А молодые совсем не знают,

Где скалы Муста-Тунтури,

Как наши там богатыри

Под этой чёрною скалой

Три года с лишним бой вели.

Зимой в снежные ураганы,

Весной и осенью в туманы,

В летнюю пору сплошного дня

Гром военного огня



Нас поражал тут беспрерывно,

И конца ему было не видно,

Но мы упорно тут стояли,

Свою границу защищали.

А когда стихал немного бой,

Друзей мы клали под скалой.

И грустно было сознавать,

Кто тут зарыт, не будут знать,

Вдали от мира, от людей,

Среди болот, голых камней.



Родные к могилам не придут,

Места все мохом зарастут.

Лишь чайки с моря залетят,

И зимою вьюги просвистят.

Кто знает «ботика» - бойца ?

Морской пехоты храбреца?

Не бой кровавый он ведёт,

Боезапас в мешке несёт:

Пюре-горох, да сухари

Солдатам Муста-Тунтури.



А фашист с высоких гор

Бьёт по «ботику» в упор.

Путь, который пробегали,

«Мёртвой долиной» называли.

И эта северная земля

Обильно кровью полита.

Кто сам всё это испытал,

Себя под пули подставлял,

Тот помнит Средний и Рыбачий,

Пургу, туман, мороз собачий,

Друзей, которые там зарыты

И незаслуженно забыты».

После войны Фёдор Климентьнвич работал в «Мурмансельди». На теплоходе «Тамбов» плавал старпомом и капитаном с 1946 по 1948 год. Запомнился рейс с 13 января 1947 года по 20 июня 1947 года на Балтику и дрейф во льдах с 5 февраля по 13 апреля по минным полям в Кильской бухте между Данией и Германией. В 1951 году руководил перегоном мелких промысловых судов из Мурманска Северным морским путём во Владивосток. Был капитаном плавбазы «Атлантика» в 1956 году, плавбазы «Антарктида» в 1957 году. В бытность Фёдора Климентьевича капитаном на спасателе «Стерегущий» в 1962 году, делал прогулку по заливу Н. С. Хрущёв и сопровождающие его лица, а 27 апреля 1963 года он принимал Фиделя Кастро, А. И. Микояна и адмирала С. Г. Горшкова, посетил с ними некоторые пункты в заливе. С 1963 по 1965 год работал капитаном на спасателе «Бесстрашный». В начале 1970-х годов - капитан СРТ 4165 «Артём», экипаж которого лидировал во внутрифлотском соревновании на промысле. Семья жила с 1938 по 1954 год в комнате № 124 Дома междурейсового отдыха рыбаков Тралового флота на улице Шмидта. Скребцов Фёдор Климентьевич писал стихи о море, жизни, войне, о любви, вёл дневники.

«О море!"

«Да! Капризно часто море,

И особенно зимой,

Это вам не летом в поле

Сидеть с милой под вербой.

То спокойно, то бурливо,

И ревёт, как дикий зверь.

Говорят ведь справедливо:

- Никогда ему не верь,

Не считай запанибрата,

Не говори, что трын-трава,

Тут не с краю твоя хата,

Не диктуй свои права!

Уважай его характер,

С ним веди себя на «Вы»,

Знай извилистый фарватер

И избежишь всегда беды.

Буря воет, но упорно

Судно движется вперёд,

Выполняя долг покорно

Без проторенных дорог.

Рельсы наши в океане.

Они во все края идут.

Тёмной ночью или в тумане

В дальний порт они ведут.

В море стрелочника нету,

Лишь маяки светят нам,

Так и плаваем по свету:

Нынче здесь, а завтра там.

Наши спутники морские:

Солнце, звёзды и луна,

Жизнь и отдых не людские,

В вечных спутницах волна.

То с кормы, то бортовая,

То ударит по зубам,

Никогда не забывая,

О себе напомнит нам.

Как услужливая няня

Нас качает день и ночь,

И циклон, на это глядя,

Колыбельную спеть не прочь.

Дружно нас волна качает,

В винтах воет ураган,

Вроде на море гуляет

Охмелевший хулиган.

Но бывает море тихо,

Словно ласковая мать.

И бескрайние просторы

Так и хочется обнять.

Словно зеркало большое

Простирается кругом,

Светло-сине-голубое

Наблюдаем за бортом.

Хоть и сильно бушевало,

И, возможно, жертвы есть,

Много сцен оно видало,

И проказ его не счесть.

Но пока мы победили,

Курс лежит теперь домой,

И невидимые мили

Остаются за кормой.

Вся команда отдыхает

После шторма многих дней.

Вахта сон их охраняет,

Вечных спутников морей.

Лишь машины монотонно

Сотрясают теплоход.

И штурман вахтенный спокойно

Зорко смотрит вдаль, вперёд».

Теплоход Тамбов.jpg


Спасатель Бесстрашный.jpg

Прадедушка до фанатизма любил море и свою семью. На пенсии он переехал в Киев, и родные вспоминают, как глядя на Днепр, он с грустью вздыхал. Он был очень честным, порядочным и справедливым человеком, никогда не шел на компромис с совестью, за это его не долюбливало и побаивалось начальство в управлении. За всю долгую трудовую жизнь корабли под его командованием с честью справлялись с заданием и не ведали, что такое мели. Он всегда защищал своих моряков, помогал, наставлял. Его очень уважал и любил экипаж.

  • За свою работу в мирное время Федор Клементьевич был награжден медалями:

"Ветеран труда"

"Ветеран труда Мурманского сельдяного флота"

Медаль ветеран труда.JPG
Ветеран сельдяного флота.JPG


Федор Клементьевич ушел в 1989 году вырастив двух детей и оставив 4 внучек и 1 внука. Его внук, мой отец Александр Вдадимирович Скребцов, продолжил морскую династию. Море мой папа любит самозабвенно. Прадедушка был бы им очень доволен.

Категория: Мы помним-2007(проект),,


Воспоминания Скребцова Александра Владимировича (внука Скребцова Федора Клементьевича),март 2008 год.

Файл:Интервью с внуком.SWF




Достижения

(…Главы по конкретным достижениям)


Оценки

(…Сюда можно вставить оценки и комментарии к достижениям)


Список произведений

(…Сюда следует вставлять список произведений персоналии, если таковые имеются)


Библиография

(…Сюда следует вставлять список произведений о персоналии, написанные другими людьми, если таковые имеются)


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта