Силаев, Андрей Фёдорович

Материал из Letopisi.ru
(перенаправлено с «Силаев, Андрей Федорович»)
Перейти к: навигация, поиск

Силаев, Андрей Федорович

Мой прадед, Силаев Андрей Федорович, родился в 1915 году.Окончив два класса, пошел работать в колхоз, так как было тяжелое и голодное время и он хотел помочь своей семье, в которой был старшим сыном. В 1937 году был призван в армию. С 1941 года по 1945 год воевал. Прошел всю войну, был сержантом, командиром орудия 118 стрелковой дивизии Западного зенитного артиллерийского полка. Принимал участие в защите Ленинграда.

Андрей Федорович рассказывал потом родным, что им было очень страшно: повсюду немецкие самолеты, грохот разрывающихся снарядов закладывал уши, от поднимающейся пыли казалось, что вдруг исчезло солнце. Но там, на войне, не принято было показывать свой страх. В этой страшной битве моего дедушку ранило в руку, и несколько месяцев он провел в госпитале. Он рассказывал, что все раненые мечтали о том, чтобы вернуться в строй ( шел 1942 год). Они не считали себя героями, просто так было нужно. После госпиталя участвовал в боях под Смоленском, Орлом. И снова ранение – уже более тяжелое – контузия… Потом снова были тяжелые бои. Прадед рассказывал об одном из боев: « Это было в городе Ковиль в 1944 году. Шел страшный бой. Мы сидели в подвале, патроны кончились, а немцы наступали….Что-то нужно было делать. Тогда я и три моих товарища решили устроить ловушку для врага. Мы выкопали ямы и положили туда бочки с порохом. Когда фашисты приблизились, подорвали эти бочки». За освобождение города Ковиль Андрей Федорович получил благодарность от Сталина, также и за освобождение Люблина, Варшавы.

Мой прадед был среди тех русских солдат, которые участвовали во взятии Берлина. Он рассказывал об этом событии так: «К городу можно было подобраться только сзади. Вперед пустили танки, они до конца не смогли прорвать оборону города, и тогда вызвали воздушное подкрепление, а затем в бой вступил зенитный полк, в котором служил я. Берлин был взят». За взятие Берлина он получил медаль. Я горжусь медалями прадеда. Их у него немало: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта