Мокрое, село (Кстовский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

<googlemap lat="56.130987" lon="44.082491" zoom="11"> 56.130987, 44.082491 </googlemap>

Когда образовалось с. Мокрое? Даже старые жители нашего села не могут ответить на этот вопрос. Первое сообщение было у "гремячего ключа". Но вода была очень плохая, большой состав извести , очень большой уровень смертности натупает в этот период. Затем идёт переселение жителей села и первая улица - это "Валдай". Воду брали из других источников,но самая лучшая вода была в колодце "святом". Место было непроходимое, топь, болото, с ржавой водой. Возможно, и осталось это название - "Мокрое". Социальный и профессиональный состав населения: крестьяне помещичьи и государственные. Кустарные промыслы - бондарство. На территории села имелось ветряных мельниц - 7 шт., механических - 2 и 1 маслобойня. Население занималось традиционными сельскохозяйственными культурами- рожь, пшеница, ячмень. Коренная народность в населённом пункте с. Мокрое - русские. Основная религиозная группа - православные, старообрядцы. Жизненный уклад населения в с. Мокрое - имелась школа, 10-12 молитвенных домов. Местные достопримечательности - колодец со "святой водой".


История села в годы Советской власти

Время установления Советской власти - 1918г. мирным путём местными активистами. В 1928 г. образовался колхоз "Пробуждение". В колхозе насчитывалось пятьдесят шесть едоков из четырнадцати хозяйств. Все четырнадцать хозяйств обьединились вместе и сдали в общий фонд колхоза свой хлеб. В 1929 г. появился первый трактор "Фордзон". Рядом с колхозниками всё же оставались земли кулаков. В 1930 г. на базе сплошной коллективизации была ликвидация кулачества. Период Отечественной войны - большое количество жителей с. Мокрое встали в ряды для защиты отечества. А остальные жители села в суровые годы войны были труженниками тыла. В газете "Правда" в феврале 1943 г. было напечатано патриотическое письмо председателя Мокринского колхоза имени XVII съезда партии тов. Боярскова Прокофия Михайловича: "Сейчас, когда Красная Армия одерживает новые победы на фронте, мы люди тыла, живём одним стремлением: общими силами раздавить фашистских гадов. Для ускорения победы над врагом я вношу мз своих личных сбережений 110 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов "Валерий Чкалов". Пусть наши соколы уверенно сбрасывают бомбы на головы фашистских людоедов с самолётов, построенных на сбережения колхозников". В ответ получена личная благодарность Совета обороны за подписью Сталина И.В.[1] Переселения из других регионов страны не было. Социально-культурные преобразования после Отечественной войны: построили СДК, среднюю и начальную школы, медицинский пункт, 5 магазинов, комбинат бытового обслуживания. Изменения в период "перестройки": по состоянию на период 90 - годов населения насчитывалось в с. Мокрое 1835 человек, количество дворов - 731. На территории Б. Мокринского Совета образовались 13 фермерских хозяйств - основное занятие - зерновые культуры, картофель.


Знаменитые люди

Боярсков Иван Павлович




Источники и литература:

Сборник материалов из истории Кстовского района. - г.Кстово, 1984

Смирнова.Т.П. Историческая справка.Село Мокрое(Край наш Кстовский. Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах) - г.Кстово, 2004

Персональные инструменты
Инструменты