Сафиуллин, Гариф Латфиулович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Сафиуллин Гариф Латфиулович»)
Перейти к: навигация, поиск

Военные пути земляков – ветеранов

Гитлер дал войскам приказ и послал солдат немецких

Против всех людей советских – это значит, против нас.

Он хотел людей свободных превратить в людей голодных,

Навсегда лишить всего, а упорных и восставших,

На колени не упавших, истребить до одного!

Он велел, чтоб разгромили, растоптали и сожгли

Все, что дружно мы хранили, пуще глаза берегли,

Чтобы мы нужду терпели, наших песен петь не смели

Возле дома своего, чтобы было все для немцев,

Для фашистов – иноземцев, а для русских и для прочих,

Для крестьян и для рабочих – ничего.

Но наш народ несокрушимой стеной встал на пути у врага. 4 долгих года шла война. 1418 дней, 34000 часов, и более 20 миллионов погибших людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать 38 лет.

9 МАЯ – светлый и радостный праздник. 64 года назад в этот день закончилась война с немецким фашизмом. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, сегодняшним ветеранам и тем, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом.

9 МАЯ – светлый и радостный праздник. 64 года назад в этот день закончилась война с немецким фашизмом. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, сегодняшним ветеранам и тем, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом.

Мы хотим сегодня вспомнить,

Вернуться в прошлое страны.

Мы не имеем права отвернуться,

Забыть о солдатах той жестокой войны.

Сафиуллин Гариф Латфиулович

Сафиуллин Гариф Латфиулович

Гариф Латфиулович родился 28 ноября 1924 года в деревне Старые Тинчали, в многодетной семье. Окончил семилетнюю школу, отучился в ФЗУ. Мечты парня о счастливой жизни прервала война. Совсем юный Гариф пишет заявление в райвоенкомат: «В это трудное для страны время, когда идут упорные бои с опасным и жестоким врагом, я должен быть на переднем крае борьбы. Мое место на фронте. Там я больше принесу пользы для Родины».

В 1942 году, восемнадцатилетний юноша Гариф Сафиуллин прошел трехмесячные курсы в Московском военном училище.

Сафиуллин Гариф Латфиулович: "Ни шагу назад"

Гариф Латфиулович принимал участие в боях за Сталинград. Двести дней и ночей бушевала битва в междуречье Волги и Дона. Несколько раз гитлеровцы назначали сроки взятия Сталинграда. Но все попытки врага захватить город разбивались о небывалую стойкость советских воинов. Защитники города дали клятву: “Ни шагу назад!”

Сафиуллин Гариф во время войны был разведчиком. Однажды он с товарищами отправился в дозор, наблюдать за передвижение немцев. Стоял 48 градусный мороз. Бойцы лежали в снегу, ноги и руки мерзли, но разведчики не шевелились сутки, передавая сведения о противнике по телефону. Когда стемнело, за ребятами прислали людей, сами они двигаться уже не могли. В части валенки с разведчиков срезали, ноги были покрыты льдом. После этого случая Гариф долго лежал в санчасти, шла борьба за его ноги, хотели ампутировать. Но молоденькая медсестра Зоя спасла Гарифа, достав нужное лекарство. Об этой девушке Гариф вспоминает всю жизнь с благодарностью.

После победы в Сталинграде, Гарифа Латфиулловича отправили в город Купянский (Украина). Здесь шли тяжелые бои, отвоевывали каждую пядь земли. Освободили тысячи населенных пунктов. Когда дошли до края Лемага, наши бойцы попали в окружение. Гарифа послали за подмогой. С большим трудом он добрался до своих, доложил об обстановке и этим спас своих товарищей

Сафиуллин Гариф Латфиулович: После войны

Гариф Латфиуллович принимал участие в освобождении Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил в Праге.

Гариф вернулся домой в 1947 году.

Женился, воспитал 3 сыновей

Ордена и медали Сафиуллина Г.Л.

Медали сафиуллин буинск лицец2.jpg Благодарственные письма сафиуллин лицей 2 г буинска.png

Спасибо, Вам, за то,

Что вновь приходит день.

Что зреет хлеб, и что взрослеют дети

Спасибо, Вам,

За всех родных людей,

Живущих на таком огромном свете!

За то, что жизнь река без берегов,

За каждую весну её и зиму,

За всех друзей и даже — за врагов,

Спасибо Вам, за это всё — спасибо!,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта