Кама (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Река Кама»)
Перейти к: навигация, поиск

Река Кама

Файл:Кама-радуга.jpg

Камаглавная река Западного Урала и Пермской области, символ Пермского края, голубая дорога Прикамья, водная магистраль Перми. С точки зрения научного объяснения этимологии названия Кама, то некоторые ученые считают, что произошло оно от удмуртского слова «кема», что означает долгий или длинный. Действительно, Кама велика, но не только по длине – по площади водосбора, по своему значению для природы и человека. Естественная протяженность Камы была 2032 км. Была, потому что после создания Камского, Воткинского водохранилищ на Каме, Куйбышевского водохранилища на Волге река спрямилась, уменьшилась и длина ее стала около 1800 км. Интересный факт: водосбор Камы превышает площадь любого европейского государства, кроме Франции. В бассейне Камы 74718 рек общей длиной 251638 км. У 4052 рек длина каждой превышает 10 км, но самые большие это Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Вятка с Чепцой; любая из них могла бы потягаться со многими реками Европы. Начинается Кама близ удмуртского села Кулиги. Именно в этом месте стоит постамент с надписью: «Здесь берет начало уральская река Кама».

Восхищались красотами Камы многие поэты, писатели, художники. Кама-Камушка, Кама-матушка, мать Кама-синеокая – так любовно величали ее поэты Василий Каменский и Владимир Радкевич. Кама-красавица, Кама-труженица называют ее русские, коми-пермяки, удмурты, башкиры, татары – все те народы, которых кормит и питает эта река.




--Екатерина Аторкина 21:44, 27 февраля 2008 (MSK)

Expert 574 141.jpg

Великое, говорят, начинается с малого… Наверно, это особенно справедливо, когда речь идет о наших великих реках. Не составляет исключения среди них и главная водная артерия Урала – красавица Кама. Несколькими родничками, образующими веселый ручеек, ничем не напоминающий полноводную реку, начинается она у деревни Карпушата, в Удмуртии. И проделав извилистый путь в две с лишним тысячи километров, сливается со своей старшей сестрой – Волгой. Но есть у Камы одна интересная особенность. Таких рек, как она, очень немного. Дело в том, что Кама описывает огромную глубокую дугу, и если бы она текла в Волгу кратчайшим дорогой, то ее путь по необъятным лесным равнинам был бы в пять раз короче. Но природа рассудила иначе, Каме суждено было стать одной из крупнейших европейских рек, собирающей воды с громадной площади, равной площади Франции. Вместе с притоками Кама является важной транспортной магистралью для Пермской и Кировской областей, Удмуртии, Башкирии и Татарии. В верхнем течении, от истока до устья Вишеры, Кама мало напоминает величайшую красавицу, так хорошо знакомую жителями Перми, Краснокамска, Чайковского, Сарапула, Чистополя. Только в пору весеннего половодья до краев наполняется здесь значительно неширокое русло. А летом, в межень, Верхняя Кама мелководна. До середины реки тянутся песчаные косы. Многочисленные мелкие перекаты перебивают фарватер, и он петляет от берега к берегу. Река течет среди лесистых низин, все больше забирая на север. И только у села Бондюг делает крутой разворот, устремляясь на юго-запад. От устья Вишеры до города Чайковского – среднее течение Камы. По существу, здесь сейчс два искусственных моря. Одно из них образовано плотиной Камской гидростанции, а второе – плотиной Воткинской ГЭС. А ниже плотины Воткинской гидростанции, ниже города Чайковского, пока – все как прежде. Сосновые боры и кудрявые дубравы на обрывистых берегах, заливные луга да заросли ивняка – на низинах. А пока у керчевского рейда не поставят запань – горячая пора у речников. Нужно успеть по большой воде провести северный завоз – доставить сотни тысяч тонн продовльствия, горючего, строительных материалов и других грузов в поселки лесников на Верхней Каме и ее притоках – Вишере, Весляне, Косе. Еще стоит на водохранилище лед, когда вслед за ледоколом начинают пробираться на север груженые суда и баржи. Времени отпущено природой мало, надо успеть! Камский лес нужен на Волге, в Донбассе, в Ростове… Но много его требует и предприятия, что выросли на берегах самой Камы: Пермский бумажный, Соликамский и Краснокамский целлюлозно-бумажный комбинаты. Они выпускают газетную, типографскую и мелованную бумагу, товарную целлюлозу, спирт, кормовые дрожжи.

1a10b8025a66.jpg

Недаром Каму давно уже зовут рукой-труженицей. Речники камского пароходства ежегодно перевозят примерно 28 миллионов тонн различных грузов. В Пермь по железной дороге доставляют сибирский и уральский уголь. Одним словом, большой грузовой магистралью стала Кама-река. И оснащена сейчас эта магистраль современными судами. Издревле в Прикамье занимались судостроением. Припомощи топора, пилы да долота ставили на плав громадные, до пятидесяти сажен в длину, баржи. Наверно, очень немногим людям удавалось про ти всю Каму, от истока у деревни Карпушата до большого полосатого буя, что стоит напротив горы Лобач в том месте, где камские струи сливаются с волжскими…Да это, наверно, и необязательно для того, чтобы стать горячим поклонником Камы. Можно ничего не знать о Каме, но сразу же, с первого взгляда, влюбиться в нее. Неповторимы красоты ее берегов. Хмурые, покрытые ельниками, березами и осинами в верхнем и среднем течении, они все чаще затем радуют глаз мощными сосновыми борами, крутоярами, веселыми лиственными рощами. Неудивительно, что сотни тысяч людей хотят полюбоваться этой красотой. На берегах Камы много Домов отдыха – в Орле, в Верхней и Нижней Курье, в Новоильинске. И курорты – в Усть-Качке и Красном Ключе. Курорт Усть-Качка пользуется заслуженной славой уральской Мацесты. Очень популярны туристические поездки по реке. К услугам отдыхающих – великолепные двух- и трехпалубные лайнеры. Каждый, кто совершил на них поездку, кто вдоволь налюбовался камскими берегами, на всю жизнь запомнит радость общения с великой уральской рекой.


--Семченко Ирина 6 марта 2009 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты