Проект Хочу всё знать/Редкие особи животных

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Редкие особи животных»)
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Актуальность

Перед людьми, живущими в XXI веке, стоит задача - сберечь то уникальное наследие, которое было создано самой природой. На нашей планете много разнообразных форм живых организмов. Множество видов животных уже исчезло с лица земли – какие-то в ходе естественных процессов, какие-то – из-за природных катаклизмов. Но немало животных мы потеряли благодаря своей жестокости и беспечности. И немало ещё можем потерять. Эти животные находятся под угрозой исчезновения или на грани вымирания. Поэтому проблема охраны и восстановления редких животных сегодня остается актуальной. Работая над данной темой, мы узнали много нового о животных. Но нас очень заинтересовали некоторые из них. Данная статья посвящена этим животным.


Долгопят

100px‎


  • Филиппинский долгопят - это маленький зверёк коричневой или буро-серой окраски. У него самые большие глаза. Занесен за это в Книгу Рекордов Гиннеса. Длина тела от 10 до 15 сантиметров. Вес мужской особи около 134 грамм, женской около 117 грамм. Конечности у долгопята длинные и тонкие, оснащены когтями.
  • Живут долгопяты в дождевых лесах Восточной Индии, на территории от Суматры до Филиппин и Сулавеси. Встречаются на островах Самар, Левте, Бохол, Минданао.


  • Голова крупная, округлая, способна поворачиваться почти на 360°. У них подвижные уши, хороший слух. Задние конечности развиты и имеют удлинённые лодыжки. Долгопят способен совершать с места прыжки на расстояние нескольких метров. Пальцы длинные, заканчивающиеся плоскими подушечками
  • Филиппинские долгопяты всеядны. Основу рациона составляют насекомые, пауки, ящерицы и мелкие позвоночные, например, птицы. Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит ее ко рту. Для человека неопасен.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард.jpg


Дальневосточный леопардлеопард — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран России, Китая и Северной Кореи. 100x

  • Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82—90 см, длина задней ступни 24—27 см, высота в плечах 64—78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца может достигать до 60 кг. Самки весят до 50 кг.Мех у них мягкий, длинный и густой. У каждого леопарда свой уникальный пятнистый рисунок, по которому их можно отличить друг от друга.
  • Леопард способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест. Предпочитает местности с неровным рельефом.Дальневосточные леопарды полигамны. На свет появляются 1—3 детёныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логово устраивает мать в пещерах и расщелинах. В 2,5-3 года леопарды достигают половой зрелости.
  • В октябре 2008 года был открыт заказник для леопардов, получивший название «Леопардовый».
  • В Приморье (2012) создан национальный парк «Земля леопарда». Этот национальный парк охватывает 60 % всей территории обитания леопарда.

Дальневосточный леопард внесён в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), Красную книгу России и Международную Красную Книгу. Охота на леопарда в России запрещена.

Парусник королевы Александры

Бабочка Александра самец.jpg Самка птицекрылки Александры.jpg



  • Парусник королевы Александры - считается крупнейшей по размаху крыльев дневной бабочкой в мире.

Первым её обнаружил в 1906 году Альберт Мик. Она названа в честь королевы Александры, супруги короля Великобритании.

  • Бабочка встречается во влажных тропических лесах Папуа — Новой Гвинеи в районе гор Попондетта. Естественная среда обитания этого вида бабочек была уничтожена в результате извержения вулкана Ламингтон. Численность бабочек снизилась также вследствие вырубки лесов. По соглашению CITES этот вид был отнесён к списку запрещенных к отлову и продаже животных.
  • Эти бабочки с выраженным половым диморфизмом. Самки крупнее самцов. Размах крыльев может достигать у отдельных особей до 27 см. Длина брюшка составляет до 8 см, вес — до 12 граммов. Окраска крыльев и брюшка тёмно-бурая с белым, кремовым и жёлтым оттенком. Крылья самцов более узкие, окрашены в синие и зелёные цвета.
  • Цикл развития бабочки длится четыре месяца. Гусеницы вырастают до 12 см в длину и 3 см в толщину.
  • Находятся под угрозой исчезновения.

Источники

1.планета наша

2.Редкие животные планеты.


3.Википедия

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта