Пульников, Михаил Иванович

Материал из Letopisi.ru
(перенаправлено с «Пульников Михаил Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск

Пульников, Михаил Иванович

ПульниковМИ.jpg

Есть люди, которые изначально являются лидерами по своему характеру, по своей натуре. Именно к таким относится и ветеран завода, бывший работник цехов №16 и 25 Михаил Иванович Пульников.

Родился Михаил Иванович в деревне Пульниково Пышминского района, в 200 километрах от Екатеринбурга. Именно там, в годы войны в свои восемь лет на конеферме он объезжал и готовил для фронта коней. Мальчик уже тогда понимал, что он своим трудом помогает фронту. Работы было много, и Миша косил, пахал, заготавливал сено и овощи для фронта. После Победы из 226 солдат вернулось 15 человек, поэтому и после войны Миша выполнял непосильную работу.

Но жажда знаний была у него всегда на первом месте. Он был отличником в школе, ремесленном училище, техникуме, институте. После окончания ремесленного училища ему сразу присвоили девятый разряд и поставили подменным сталеваром на четыре мартеновские печи.

В армии Михаил начал писать стихи, и это увлечение стало его жизненным хобби

После службы работал на заводе пластмасс, и в 1960 году он первым в СССР освоил производство полиэтилена на заводе полимеров. В этом же году он перешел на завод имени М.И. Калинина, сначала работал в цехе №16 сталеваром, затем в цехе №25 и сразу стал осваивать скоростные плавки.

Михаил Иванович первым в СССР отлил орудийные казенники из жаропрочной высоколегированной стали с высоким содержанием вольфрама.

В 1968 году после окончания Казанского авиационного института он возглавил бюро труда и зарплаты цеха 25 и проработал там 40 лет. Его работа «Экономический расчет по выплавке артиллерийских стволов центробежным способом» отмечена медалью ВДНХ. В 1991 году он был удостоен Почетной грамотой Министерства авиастроения и высокого звания «Почетный авиастроитель».

Михаил Иванович принимал активное участие в цеховой общественной деятельности. Он был постоянным корреспондентом газеты «Калининец». Под его редакцией в цехе №25 еженедельно выходила стенгазета.

Он был профоргом и парторгом цеха. Он имеет первый разряд по шахматам и до сих пор является одним из лучших шахматистов завода. Высокие разряды он имеет и по другим вида спорта.

Сейчас Михаил Иванович занимает должность заместителя председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского района и неустанно заботится о социальной помощи, здоровье, быте ветеранов. 26 октября 2015 года М.И. Пульников встретил свое 80-летие. Он полон энергии, проводит уроки мужества в нашем музее, любит читать свои стихи. Ребята встречают его с уважением и благодарностью

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта