Программа информатизации школы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Структура программы информатизации

Что такое программа информатизации? Очень часто разработчики школьных программ информатизации путают план мероприятий с программой. Возможно, от незнания, а может быть, просто, чтобы «отписаться». Программа, в отличие от плана мероприятий, нацелена на развитие. У плана нет цели, а лишь перечень мероприятий от сегодняшней даты и до того момента, насколько хватает воображения у составителя или на срок, поставленный руководителем. В плане перечисляются мероприятия, которые должны быть выполнены. А вот у программы есть конкретная цель, которая в общем виде отвечает на вопрос: что нужно сделать, чтобы получить результат.

Структура программы:

  1. Анализ состояния информатизации школы
  2. Концепция развития
    1. Цель и задачи программы
    2. Основные направления информатизации
    3. Ожидаемый результат
    4. Возможные риски и пути их преодоления
  3. Мониторинг реализации программы, целевые показатели и индикаторы
  4. Проекты
    1. . Проект 1.
    2. Проект 2.
    3. Проект 3.
    4. ...
  5. Обоснование ресурсного обеспечения программы
  6. Управление реализацией программы и контроль за ходом её выполнения
    1. Общие положения управления реализацией Программы и контроля хода ее выполнения
    2. Механизм реализации Программы
  7. Оценка социально-экономической эффективности реализации Программы
  8. Перспективы дальнейшего развития Программы
  9. Приложения

Схематически структуру можно изобразить следующим образом:

InfoProgram.jpg

Здесь ставится одна глобальная цель. А вот задачи формулируются как цели конкретных направлений информатизации, каждое из которых становится самостоятельным проектом со своими частными результатами. При такой структуре программа развертывается как несколько самостоятельных подпрограмм (как правило, 3-4, не более). Она наиболее проста для контроля и оперативного управления.

Анализ состояния информатизации школы

Анализ состояния информатизации должен выявить существующие проблемы в школе и только потом нужно определиться с постановкой цели, так как наличие существующих проблем является основанием для постановки цели.

Для этого необходимо:

  • описать условия, в которых находится школа (в частности, какова её материальная база на предмет оснащения компьютерной техникой);
  • описать историю развития школы в плане информатизации (с самых азов, с самого начала единичного внедрения ИКТ, первых компьютеров, калькуляторов);
  • выявить уровень компьютерной грамотности и компетентности педагогов школы

Кроме этого, нужно обязательно выявить слабые стороны образовательного процесса, которые мешают решать основные задачи. Но нужно понимать то, что не все проблемы можно решить с помощью программы информатизации. Поэтому нужно четко определить и выделить именно те проблемы, которые можно решить средствами ИКТ.

Цели и задачи

Любые программа или проект преследуют конкретные цели. От того, какова цель, зависит конечный результат. Вообще, считается, что достижение цели – это идеальный результат. Иными словами, цель – это то, что мы хотим получить, реализовывая программу. Именно поэтому цель обязательно должна быть связана с конечным результатом. Очень часто в программах ставят несколько целей. Такого быть не должно. Цель должна быть одна. Реализация программы информатизации должна вызвать положительные изменения в школе. Поэтому очень важно правильно сформулировать цель - она должна быть направлена на решение выявленной проблемы.

Цель программы информатизации должна быть связана с основной деятельностью школы - с процессом обучения. Т.е. она обязательно должна быть связана и направлена на улучшение качества образования. Например, цель может быть такой - Создать условия для развития качеств и умений 21 века у учащихся с применением ИКТ или Создание ИКТ-насыщенной среды для повышения эффективности учебного процесса. Допустим, улучшение компьютерного парка школы – это не есть цель, а скорее одна из задач.

Не менее важно, чтобы цель была ещё и правильно сформулирована, а именно, цель должна быть:

  1. реальной и посильной, т.е. не футуристической, нужно просто реально оценивать свои возможности;
  2. однозначной, т.е. в идеале она должна представлять конечный результат;
  3. определена во времени, т.е. у нее должны быть определены сроки;
  4. проверяемой, т.е. её можно проконтролировать, диагностировать;
  5. разделена на задачи.

На пункте 5 остановимся подробнее. Задачи. Очень часто составители программ информатизации путают цель и задачи. И можно даже встретить такое, когда написано, например, так:

Цели и задачи:

  • улучшение материальной базы школы;
  • повышение качества обучения;
  • повышение мотивации учащихся к учебе…

... Как мы видим, цели и задачи здесь смешаны.

Задачи - это более частные цели. А Цель программы в этом случае - это комплекс взаимосвязанных задач (именно взаимосвязанных). Т.е. задачи по отношении к цели должны выступать как самостоятельные цели, но и ещё должны быть каким-то образом взаимосвязаны. Например, для решения цели «Создать условия для развития качеств и умений 21 века у учащихся с применением ИКТ» задачи могут быть такие:

  • укрепить материально-техническую базу компьютерного парка школы;
  • повысить ИКТ-грамотность и компетентность педагогов;
  • внедрить ЭОР в процесс обучения.

В данном примере каждая из поставленных задач – определенного рода цель. Какова их взаимосвязь? Ну, вот, например, без решения первой вторую и третью задачи не решить. Также третью задачу без решенной второй задачи не решить. Т.е. если не будет достаточно техники, то дальнейшая работа бессмысленна, и если педагоги не повысят уровень своей ИКТ-грамотности, то они просто не смогут использовать ИКТ и внедрять ЭОР на своих уроках. Всё взаимосвязано.

Задача должна быть четкой и понятной. И не нужно ставить много задач, как правило, их не должно быть более 4-5. Все дело в том, что чем больше задач, тем сложнее их отследить и проконтролировать. Ещё важно, чтобы цель и задачи были согласованы. Не должно быть лишних задач или, наоборот, может оказаться, что поставленных задач недостаточно для достижения цели.

Проекты

После того, как задачи в программе сформулированы, нужно определить направления информатизации. Вот тут именно задачи программы будут выступать в качестве целей конкретных направлений информатизации, каждое из которых - самостоятельный проект со своими частными результатами. Т.е. получается, сколько задач, столько же должно быть и проектов. Вот потому не нужно ставить много задач.

Что же такое проект? В Инете можно найти вот такое определение: Проект – это комплексный план системно-организованной последовательности действий, ведущей к запланированному результату. Он делается для достижения уникальной цели за ограниченное время и при ограниченных ресурсах. Считаю, что данная формулировка достаточно емко и оптимально дает определение проекта, особенно касаемо образовательного направления.

Вообще, деятельность любой организации, в том числе и школы, должна состоять из проектов. Казалось бы, чем тогда отличается программа от проекта? Проект имеет узкую направленность своей цели. А вот программа, имея глобальную цель, объединяет несколько, как правило, взаимосвязанных между собой проектов, направленных на достижение цели программы. Но проект может быть и самостоятельным, т.е. не быть составляющей частью какой-то программы.

Итак, остановимся на структуре проекта. Структура проекта может быть такой:

1. Обоснование проекта

Здесь нужно описать необходимость данного проекта в программе информатизации.

2. Цели и задачи

Цель также разбивается на отдельные более мелкие задачи.

3. План работы и ответственные

Вот здесь описывается конкретный план действий по решению поставленных задач с конкретными сроками и ответственными.

4. Ожидаемый результат

Здесь четко нужно описать конечный продукт, который должен получиться в результате достижения поставленной задачи. Ещё раз отмечу, что цель и результат должны быть взаимосвязаны.

5. Критерии успешности

Данный пункт обязателен, т.к. необходимо постоянно, в ходе реализации проекта и по его окончании, оценивать полученные результаты. Это необходимо, чтобы вовремя вносить изменения, корректировки в план работы проекта, чтобы получить ожидаемые результаты.

Пример оформления данного раздела:

InfoProgram1.jpg

6. Ресурсное обеспечение проекта

В данном разделе необходимо описать прогнозные объемы финансирования проекта по годам и конкретным мероприятиям. Здесь можно указать виды финансирования – региональный бюджет, местный и школьный бюджеты, спонсорство и благотворительность.

7. Перспективы проекта

В этом разделе необходимо описать, как будет развиваться далее это направление после окончания проекта. Насколько проект будет востребован в дальнейшем: как образец, или он будет только толчком для какого-то другого направления.

Хочу отметить, что данная структура – лишь один из возможных вариантов.

Подведем итог: У проекта должны быть четко определенные начало и конец. А именно, проект всегда имеет цель и конечный результат, которые взаимосвязаны. Проект обязательно ограничен во времени. И самое главное, всегда нужно контролировать полученные результаты на каждом этапе.

  • Предлагаемая структура была апробирована при разработке программы информатизации Колесурской СОШ. Разработчик - Д.М.Блинов.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом