Информационно-инфраструктурное обеспечение учебной деятельности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Техническим ядром составляющей ИОС является информационная инфраструктура школы. Информационная инфраструктура школы представляет собой развернутую систему аккумуляции, хранения и распределения информации, используемой для управления школой и обеспечения учебного процесса.

Современное представление об информационно инфраструктуре школы предполагает, что доступ участников учебного процесса к информационным процессам и ресурсам обеспечивается с помощью специализированного устройства, которое может быть стационарным (компьютер-десктоп) или мобильным (ноутбук, нетбук, планшет, смартфон). Основным свойством такого устройства является его коммуникативность - способность подключаться к сети и обеспечивать доступ к процессам и ресурсам. С точки зрения информационной инфраструктуры использование участником учебного процесса такого устройства создает ситуацию АРМ - автоматизированного рабочего места, которое и является основным строительным узлом всей схемы информационной инфраструктуры.

АРМ участников могут быть “увязаны” в общую схему на основе различных отношений или иерархических принципов. Рассмотрим наиболее общие случаи и то, как из них могут выстраиваться достаточно сложные системы.

NetOne.jpg

Горизонтальная связка АРМ в информационной инфраструктуре. Примером таких отношений в информационной инфраструктуре может быть работа двух учащихся с абсолютно равными правами над совместным проектом или работа двух учителей над общим планом урока. Технически взаимодействие таких участников может быть обеспечено с помощью меш-сети, позволяющей соединять компьютеры напрямую или с помощью сервиса совместного редактирования документов.

NetTwo.jpg

Примером вертикальных отношений является работа учащегося на своем АРМ под руководством учителя, осуществляющегося с помощью системы управления классом. В этой ситуации учащийся использует программное обеспечение и другие ресурсы своего устройства, а учитель имеет возможность контролировать деятельность учащегося, “перехватывая” его экран, запуская на его компьютере приложения и закрывая их, если он сочтет это нужным.

Таким же точно образом может быть построена работа учителя не с одним учащимся, а с целым классом:

NetThree.jpg

Как мы видим, с помощью этого решения в рамках учебного процесса могут быть иерархические отношения между учителем и учащимися.

Эту схему можно развить, включив в нее еще один элемент - сервер школьной сети. На школьном сервере могут быть размещены учебные ресурсы, развернута среда wiki или оболочка дистанционного обучения.

NetFour.jpg

Еще один ресурс для развития ИОС школы - это облачные технологии. Используя школьный сервер как шлюз, мы получаем возможность использовать ресурсы сети интернет. Основное преимущество использования облачных технологий состоит в построении индивидуального учебного пространства (или индивидуальной ИОС) всех участников образовательного процесса - учащихся, учителей и администрации.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом