Учебный творческий проект Рыцарь светлого образа
Автор проекта: Парначева Мария
Руководители проекта:
Громова Светлана Федоровна- заместитель директора по УВР, учитель информатики
Крючкова Татьяна Юрьевна - учитель начальных классов
copyright © lightface 2007
Тема проекта: «Люди нашего города»
Творческое название проекта: «Рыцарь «светлого образа»
Категория проекта: Творческий
Основополагающий вопрос: В чем смысл жизни?
Проблемно-тематические вопросы:
1. Нужны ли Дон Кихоты сегодня?
2. Можно ли в судьбе одного человека увидеть судьбы многих?
Гипотеза: В современном обществе нет места донкихотству
Цель: Познакомить жителей Сургута с уникальной педагогической судьбой, используя возможности ИКТ
Задачи:
1. Изучить биографии выдающихся педагогов нашего города
2. Проследить жизненный путь Копыловой Валентины Ильиничны в истории школы №1 г. Сургута
2.1.Исследовать материалы школьного музея, периодической печати, личного архива
2.2.Провести опрос жителей микрорайона
2.3.Взять интервью у учителей, работавших в МОУ СОШ №1 в разные годы
2.4.Произвести нумерологические расчеты
3. Оформить отобранные материалы
Этапы проекта:
1. "Ищущий истину сам задает вопросы, не ищущему истину бесполезно задавать вопросы".
А.С. Знаменский
Поисковый: на этом этапе я собирала информацию в СМИНО, школьном музее, библиотеках города, Интернете, изучала личные архивы.
2. "Раздумье над свершившимся выше чтения"
А.С. Знаменский
Информационно-аналитический: на этом этапе я отбирала и обрабатывала полученную информацию, встречалась с различными людьми ( анкетирование и интервьюирование), производила нумерологические расчеты.
3. "Лучше подставить свое сердце летящим свинцовым пулям, чем отказаться от правдивой истины"…
А.С. Знаменский
Заключительный: на этом этапе я соединила в единое целое малую толику того огромного и интереснейшего материала, с которым познакомилась в ходе работы.
Использованные методы:
Теоретические: анализ и синтез информации.
Практические: опрос, интервью, расчет.
"Рыцарь "светлого образа"
Поторопитесь взять перо и захватить летающие мысли, иначе они могут улететь обратно и даже навсегда… А.С. Знаменский
«Пока Сибирь можно назвать Отчизной Дон Кихотов», - много лет назад заметил граф М.М.Сперанский. Шло время. Сибирь развивалась. Строились и росли города. Но и сейчас не перевелись здесь свои донкихоты, люди, беззаветно верные своему делу.
Я в музее истории народного образования города Сургута. Передо мной фотографии замечательных учителей города: А.С.Знаменский, Н.П.Маковецкая, А.Н.Cибирцев, В.В.Бауэр… Сразу всплывает в памяти учитель А.П. Иванов, яркой звездой промелькнувший над Сургутом. Как часто мы вспоминаем о них слишком поздно, когда нельзя уже выразить им свое почтение и благодарность. А ведь должно быть иначе! Наверное, поэтому очень хочется рассказать о человеке, который сейчас рядом с нами.
Более пятидесяти лет отдала школе Копылова Валентина Ильинична, Отличник народного образования, Заслуженный учитель РФ, бессменный директор первой школы.
Перелистываю страницы истории школы: альбомы, пожелтевшие газетные и журнальные статьи, детские сочинения, фотографии. И на всех снимках вижу знакомое, озаренное улыбкой лицо Валентины Ильиничны.
Как пишет журнал «Мир женщины», Валентина Ильинична пошла учиться в суровом 1941 году. Школа, которую она окончила была потрясающей: со своим струнным оркестром, театром, балетом, ансамблем баянистов…
Получив аттестат зрелости, поступила в Куйбышевский пединститут: ее всегда тянуло в школу. По окончании института долго не хотели отдавать ее «красный» диплом, приглашали в аспирантуру, но она сделала свой выбор - школа.
Двадцать три года проработала она в сфере образования в городе Отрадном Куйбышевской области. Казалось, все было хорошо: налаженный быт, дружная семья, интересная работа. Но это были 70-е годы: шло бурное освоение Западной Сибири. Нефтяников: мужа и сына - направили в Сургут. И, бросив все, не раздумывая, отправилась вместе с семьей в Сургут воплощать в жизнь свою мечту, создавать СВОЮ школу.
Первая должность в Сургуте – инспектор городского отдела народного образования. Но чиновником проработала она всего три года – неудержимо тянуло к детям. После того, как тогдашний руководитель городского образования покинул свой пост, Валентине Ильиничне предложили занять его место, но она снова ответила отказом…
Старые фотографии. Они хранят наше прошлое, нашу историю, отражая не только судьбу одного человека, но историю развития школы, города.
1981 год. На месте бывшего Лосиного болота открывают школу-новостройку. «Первое сентября! Нещедрая северная погода подарила светлый и теплый день. Цветы, улыбки, приветствия, музыка…» - так напишут потом в газете. Символический ключ на первой торжественной линейке из рук строителей Валентина Ильинична получила уже в качестве директора.
На снимках - праздники «Первого сентября»! На одном из них я стою маленьким растерянным ребенком. Тогда почти не понимала, о чем так красиво говорит та стройная, с доброй улыбкой женщина, которую все внимательно слушают.
Прошло десять летСнова Первое сентября. Снова я на линейке. Но теперь многое осознаю и понимаю. Вижу первоклассников, радостных и беззаботных. Как когда-то я, они смотрят на эту ничуть не изменившуюся улыбающуюся женщину. Теперь я стою рядом с ней и понимаю, что это директор школы – Копылова Валентина Ильинична. Понимаю, о чем она говорит и как важно то, о чем говорит.
А на этой фотографии - совещание при директоре, обсуждается серьезный вопрос. Валентина Ильинична всегда делилась с коллегами своим опытом Наверное, поэтому в школе такой замечательный коллектив учителей, который добивается высоких результатов. По словам Редикульцевой В. Г., учителя физкультуры, Валентина Ильинична умело собирала вокруг себя «людей, смотрящих в одну сторону», никогда не боялась брать в школу молодых учителей (а их в год открытия школы – 26). Как настоящий Дон Кихот, Валентина Ильинична сама «не ищет безмятежного покоя и в других превыше всего ценит самоотверженное служение делу». А сколько руководителей народного образования вышло из стен школы: 4 инспектора, 5 директоров, 15 завучей. Школа поистине стала кузницей кадров. И немудрено: было у кого учиться. «Валентина Ильинична – это пример настоящего человека, учителя, руководителя. Мне посчастливилось несколько лет работать рядом с ней. Я считаю Валентину Ильиничну своим наставником. Высокий профессионализм, педагогический такт, глубокая вера в идеалы гуманизма и искренняя любовь к детям – вот те качества, которые навсегда покорили меня в этом человеке», - говорит Белик Надежда Сергеевна, начальник отдела общего образования Департамента образования Администрации г. Сургута, Заслуженный учитель. Грамоты, дипломы, благодарственные письма и снова грамоты… Ежегодно учащиеся школы занимают призовые места на городских олимпиадах, участвуют в конкурсах и научных конференциях. И в этом большая доля участия Валентины Ильиничны. Можно только позавидовать ее прозорливости, умению предвидеть: школа делится своим опытом в Москве на ВДНХ, получает дипломы за участие в конкурсах «Школа года», гранты губернатора ХМАО. В числе первых школа перешла на углубленное изучение предметов, стала принимать участие в исследовательских конференциях, программе «Шаг в будущее». «Если вы есть – будьте первыми» - эти строки Р. Рождественского, мне кажется, стали девизом всей ее жизни.
И снова фотографии…
Вот Валентина Ильинична в красном галстуке в кругу пионеров оживленно что-то обсуждает. Она всегда в гуще событий, ей до всего есть дело. А эта медаль – гордость Валентины Ильиничны. Ей единственной в городе присвоено звание «Пионерский директор».
< Здесь Валентина Ильинична вместе со всеми выступает в хоре. Школьная самодеятельность несколько лет подряд занимала первые места в городе. «Все дети талантливы, но талантливы по-своему», - говорит Валентина Ильинична, и в школе создается детский хор, открываются танцевальная студия и, конечно же, театр. (В свои школьные годы она тоже принимала участие в постановках спектаклей, была режиссером). Школьный театр - лауреат городских, республиканских и международных конкурсов – это ее воплощенная мечта и особая любовь. В нем ученики получают первые уроки нравственности, уроки доброты и человеколюбия. Уже 10 воспитанников нашего театра работают на профессиональной сцене в Москве, Таганроге, Сургуте…
Вот она в спортивной форме на волейбольной площадке, на лыжах, на туристическом слете. <Неужели у директора школы есть время на это? «Валентина Ильинична всегда была активным членом группы здоровья, - говорит Редикульцев П. Н., Заслуженный учитель России. – Спортивная, жизнелюбивая, она во всех делах была впереди и вела за собой коллектив». Да и сейчас Валентина Ильинична не утратила вкус к жизни: любит путешествовать, ее нередко можно встретить в плавательном бассейне. Может, поэтому она полна энергии и сил?
Еще одна замечательная фотография – Валентина Ильинична выступает перед избирателями. Она – доверенное лицо А. Л. Сидорова (они знают друг друга давно, ведь именно он руководил строительством школы). Да и сама Валентина Ильинична три года была депутатом городского совета, председателем депутатской группы своего микрорайона, занимавшейся самыми важными вопросами жизнеобеспечения горожан.
А к этим альбомам в музее относятся с особым трепетом – это наши выпускники. 25 лет подряд на линейке, посвященной последнему школьному звонку, напутствует Валентина Ильинична своих учеников, провожая их во взрослую жизнь. И каждый год ждет их снова. И они приходят со словами благодарности и признания, делятся своими победами и неудачами, радостями и горестями, потому что знают: здесь их всегда поймут и помогут. И приводят учиться своих детей в СВОЮ школу, к СВОЕМУ Директору.
Я провела опрос среди жителей микрорайона: знают ли они директора первой школы. И обратилась с вопросами к 30 прохожим. Оказалось, что 26 человек знают Валентину Ильиничну, из них 17 человек учились или учатся в первой школе. У 16 респондентов дети сейчас посещают школу, 8 человек, наши выпускники, привели в первую уже своих детей. Большинство опрошенных (92%) отзываются о Валентине Ильиничне как об интеллигентном, умном человеке, прекрасном учителе, мудром руководителе. Валентина Ильинична, как сказал один из жителей, «взрастила микрорайон». И это действительно так. В начале 80-х это был непрестижный район – перенаселенный, рядом ни одного учреждения культуры. Огромная занятость людей, связанная со спецификой труда и суровыми климатическими условиями. Миграция населения. Высокий процент неполных и неблагополучных семей. Много людей трудных судеб… Школа стала культурным и образовательным центром всего микрорайона. Здесь знают Валентину Ильиничну очень хорошо, знают, уважают и ценят.
Совсем недавно в школе была проведена акция «100 вопросов директору». Вопросы были самые разные (Валентина Ильинична не боится говорить с учениками на любые темы), но среди них – трогательные, иногда с ошибками, признания в любви: «Валентина Ильинична! Вы - мой идеал. Я Вас уважаю».
Ученики разных лет рассказывают о своем учителе с любовью: «В памяти - мудрый и доброжелательный учитель и ученики, с преданным и завороженным взглядом, ловящие каждое слово, каждый жест, - вспоминает Медведенко Ольга Николаевна, одна из первых отрадненских учениц Валентины Ильиничны. - Я была очарована молодым словесником. Тогда, еще не определившись с выбором профессии, я подумала: «А может?..» Так и случилось. Я надолго осталась в школе и ничуть не жалею об этом». И так могли бы сказать многие из последователей Валентины Ильиничны. «Я обожаю школу. Никогда не раскаивалась, что я – учитель. Ученики заставляют меня оставаться молодой. Школа – моя судьба», - с гордостью говорит Валентина Ильинична в интервью газете «Новый город».
Каждый из педагогов – галактика, яркая, дарящая свет и тепло всем. Что такое возраст для галактики, а для педагога - звезды? 50 лет – вселенский размер педагогического стажа. Заслуженный учитель РФ Валентина Ильинична Копылова является единственным директором нашей школы со дня ее основания. Мудрость и духовное богатство Валентины Ильиничны – это источник творчества и активный жизнедеятельности всего коллектива. Пять десятилетий дарит она школе, детям, стремится к своему идеалу школы, не далекому и эфемерному, а близкому и понятному, как школа, в которой когда-то училась. «Я – счастливый директор», - убедительно утверждает она о себе. И этому нельзя не верить.
И сегодня она полна энергии и сил. В ней продолжает гореть священный огонь гуманизма, давно погасший в холодных сердцах рассудительных представителей «информационного века». Именно такой я вижу директора своей школы Копылову Валентину Ильиничну, рыцаря «светлого образа».
Учитель! Сколько надо любви и огня, Чтобы слушали, чтобы верили, Чтобы помнили люди тебя.
Вывод по проекту:
Мы с руководителем проекта отнесли его к категории творческих, потому что считаем, что истинное творчество невозможно без исследования, поиска, открытий. Поэтому я поставила перед собой вопросы различного уровня (от основополагающего до проблемных) и даже сформулировала гипотезу. Мне бы хотелось, чтобы представленная работа рассматривалась как литературное размышление, навеянное великим романом Сервантеса. В ходе работы я много узнала о замечательных сургутянах, превосходных преподавателях, которые всю жизнь беззаветно служат своему делу не ради денег и славы, а по велению своей души, всегда стараются помочь и посоветовать. Мне кажется, что и в наше время невозможно обойтись без донкихотов, людей, которые до конца остаются верными своим идеалам, идеям гуманизма и справедливости. Без них жизнь была бы серой и бессмысленной, ведь именно такие люди вдохновляют нас и служат нравственным ориентиром, к которому должен стремиться каждый.
Особую благодарность выражаем Маслаковой А.И. за предоставленные материалы, а также Копыловой В.И. за право использовать фотографии из личного архива.
Использованная литература:
1. Бауэр В. В. Автобиография. 1980г. – 8с. Архив СМИО.
2. Бауэр В. В. Автобиография. 1994г. – 4с. Архив СМИО.
3. Бауэр В. В. Родословная. 1990г. – 14с. Архив МИШ №1.
4. Бауэр Д. Нумерология. М.: ФАИР ПРЕСС,1999. – 284 с.
5. Белобородов В. К. Тропа жизни учителя Знаменского. Х-М.: УУИПП, 1998. – 336с.
6. Бердоносова С. Гимназия для всех. // Журнал «Мир женщины», 2006, №4.
7. Бирюков В. Годы и люди земли тюменской. Тюмень.: ИП Ю. Мандрика, 2000.
8. Владимирова Е. Он самый лучший. // «Новый город», №14,1996.
9. В 25 лет все только начинается. // «Школьный двор», №9, 2006.
10. Галбура Е. Мир в ярких красках. // «Поколение», №2, 1999.
11. Горбунова И. Щелыковские зонтики. // «Театральная жизнь», №6, 2003.
12. Ездаков Н. Память. // 1994.
13. Если вы есть – будьте первыми. //»Школьный двор», №9, 2001.
14. Знаменский А. С. Летающие мысли. Шадринск: ПО «Исеть»,1993. – 110 с.
15. Наш маленький большой театр. // «Женская гостиная», №3, 2002.
16. Памяти магический кристалл. Воспоминания сургутских учителей. Екатеринбург: ИД «Сократ», 2001. – 133 с.
17. Поллиана. Сб. статей. // «Страстной бульвар,10», спец. выпуск, 2003. – 22 с.
18. Почетные граждане города Сургута. Сборник статей. Сургут: «Диорит», 2006. – 191с.
19. Слово о школе. // Альманах «Деловой Сургут», 2005.
20. Сургут и сургутяне. Рассказ о людях и временах. Тюмень: ИП Ю. Мандрика, 1998. – 255 с.
21. Электронная энциклопедия «Югория».