Площадка программы Intel "Обучение для будущего", ГБОУ СПО "Свердловский областной педагогический колледж", г.Екатеринбург

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории

Государственное образовательное учреждение "Свердловский областной педагогический колледж" основан в 1922 году в городе Свердловске. Не трудно подсчитать, что в 2007 году нам исполняется 85 лет!!! За это время колледж сменил несколько статусов: от педагогического училища №1 им.М.Горького до практически бренда регионального образования: Свердловский областной педагогический колледж.

Колледж сегодня

Сегодня колледж готовит специалистов повышенного уровня среднего профессионального образования по 10 педагогическим и 2 специальностям, связанным со сферой управления:

Свердловский областной педагогический колледж.jpg

математика и информатика, русский язык и литература, иностранный язык, физическай культура и адаптивная физическая культура, социальная педагогика и преподавание в начальных классах, государственное и муниципальное управление и домоведение, а специалисты по специальностям история и география готовятся ТОЛЬКО в нашем колледже в Свердловской области.

Ежегодно, 1 сентября к дверям Колледжа стекаются новые лица, новые таланты, новое поколение первокурсников СОПК.

2007-2008 учебный год смело можно назвать годом юбилейным!

2008-2009 учебный год - подготовка в новому жизненному циклу - "запуск" новых специальностей!!!

Лучшая обучающая площадка Программы Intel Обучение для будущего 2007

С 2005 года наш колледж является официальной обучающей площадкой программы Intel "Обучение для будущего" (в тот период мы были ЕДИНСТВЕННЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ КОЛЛЕДЖЕМ в РФ, который наравне с ВУЗами и ИПРКО осуществлял подготовку по этой Программе)

Координатор нашей площадки: Участник: Занин Михаил Витальевич



Регион

Уральский федеральный округ, Свердловская область, город Екатеринбург

Официальный сайт Министрества общего и профессионального образования Свердловской области

Официальный сайт Института развития регионального образования Свердловской области


3 интересных факта:

Екатерина 1.jpg

1. Екатеринбург получил свое название в честь супруги Петра I императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел Святой

Екатерины.


2. Крепость Екатеринбург была четырехугольной (в плане почти квадратной). И это не случайно.

Крпость.jpg

Число 4 считалось «числом совершенства»: 4 стороны света, 4 времени года, 4 стихии. Подробнее читай здесь!!!



3. С «легкой руки» В. Н. Татищева в XIX в. Появилась традиция

Е-А.jpg

устанавливать в водораздельной зоне

Уральских гор памятники-обелиски с надписью «Европа-Азия».

Название обучающей площадки

Государственное бюджетное образовательное учреждение "Свердловский областной педагогический колледж" (ГБОУ СОПК)


Основан в 1922 году


Направления деятельности:

1. подготовка учителей основной общеобразовательной школы;

2. повышение квалификации учителей;

3. информационно-методическое обеспечение образовательного процесса

Факультеты:

общеобразовательный

социальный

Координаты

  • Почтовый адрес: 620077, г.Екатеринбург, улица Юмашева 20
  • Телефон с кодом города: (343) 368-42-78
  • E-mail организатора: [email protected]
  • E-mail организации: [email protected]
  • Сайт Свердловского областного педагогического колледжа
  • Географические координаты: <googlemap lat="56.837814" lon="60.596842" zoom="11">56.837814, 60.596842, Russia, Sverdlovskaya oblast', gorod Ekaterinburg</googlemap>

Организаторы

Симонова.jpg

Симонова Татьяна Сергеевна, директор ГБОУ СПО СОПК, координатор площадки

руководитель высшей квалификационной категории

директор с 2006 года

Никулинаjpg.jpg

Никулина Наталья Александровна, старший тренер обучающей площадки


заведующая информационно-методическим центром


Занин.jpg

Занин Михаил Витальевич

кандидат педагогических наук,

руководитель высшей квалификационной категории

директор ГОУ СОПК с 1997 по 2006 гг

Лучшие тьюторы

Опыт

  • Чего мы хотим? Система среднего педагогического образования прежде всего направлена на обеспечение цели общего образования и призвана подготовить такого учителя, у которого сформированы и развиты ключевые компетенции в сфере решения задач общеобразовательной школы, что, в свою очередь, позволяет обеспечивать развитие личности ученика. Основная идея реализации Программы Intel® «Обучение для будущего» в Свердловском областном педагогическом колледже (г. Екатеринбург) с 2005 года заключается в использовании возможностей программы для развития успешной личности (учителя), готовой к самореализации (и самореализации учащихся) в условиях образовательных потребностей Свердловской области.
  • Особенности модели реализации Программы в колледже. Во-первых, реализация традиционных направлений деятельности педагогического колледжа, которые способствуют формированию социально- профессиональной компетентности выпускника СПО (в связи с разработкой учебных проектов, реализацией разработанных учебных проектов во взаимодействии с учащимися общеобразовательных школ во время педагогической практики, самореализацией студентов в самых разнообразных видах деятельности, использованием возможностей современных компьютерных технологий для подготовки информационных, учебно-методических материалов).

Во-вторых, обеспечение преемственности при реализации образовательной программы СПО. В связи с тем, что в колледже подготовка специалистов СПО осуществляется только на базе 11 классов, рассматриваются три последовательных этапа формирования социально- профессиональной компетентности выпускника колледжа (соответственно реализации Программы Intel® «Обучение для будущего»). На первом этапе обеспечивается мотивация студентов на освоение Программы Intel® «Обучение для будущего», происходит овладение методологией учебно-исследовательского проекта. На втором этапе формируется способность разрабатывать индивидуальную траекторию освоения образовательной (учебной) программы, готовность использовать проектную технологию в решении учебно-исследовательских задач. На третьем этапе формируется способность определять направления самообразования, саморазвития и самосовершенствования, готовность к использованию учебных проектов в учебно-производственной и внеучебной деятельности. Программа Intel® «Обучение для будущего» таким образом «вписывается» в годовой учебный график, что позволяет усилить традиционные формы организации образовательного процесса. Развитие содержания и структуры подготовки студентов колледжа осуществляется также через разработку и реализацию новых инновационных образовательных проектов в структуре деятельности колледжа. В-третьих, разработка оригинальной системы оценки образовательных достижений студентов в условиях колледжа по обеспечению успешности реализации Программы Intel® «Обучение для будущего» в системе СПО. Цель этой работы заключается в формировании у студентов рефлексивных умений в связи с оценкой и самооценкой собственных образовательных достижений. Одним из факторов самооценки студента становится успешность освоения Программы Intel® «Обучение для будущего». Осуществление такого подхода позволяет не только обеспечивать, так называемые, внешние условия реализации Программы Intel® «Обучение для будущего», но и развивать внутреннюю мотивацию студента на готовность к постоянному профессиональному росту и профессиональной мобильности (т.е. быть конкурентноспособным).

  • Результат реализации Программы в колледже. Результатом реализации Программы Intel® «Обучение для будущего» в структуре подготовки специалистов СПО становится: успешная личность (учитель), готовая к профессиональной самореализации в условиях образовательных потребностей Свердловской области способная:

• улучшать процессы преподавания и обучения в структуре общеобразовательной школы;

• эффективно взаимодействовать при работе в группе и коллективе для решения профессиональных задач;

• применять практический опыт моделирования деятельности учителя и ученика в рамках учебного проекта;

• повышать технологическую грамотность учащихся;

• развивать системное мышление учащихся при освоении образовательной программы школы;

• развивать учебно-исследовательские навыки учащихся;

• использовать информационно-коммуникационные технологии при представлении учащимися образовательных достижений.

  • Категории и количество обученных на площадке. С 2005 года через обучающую площадку Программу Intel® «Обучение для будущего» на базе Свердловского областного педагогического колледжа прошло около 1500 студентов, учителей общеобразовательных школ и преподавателей педагогических колледжей Свердловской области.
  • Кадровое обеспечение модели реализации Программы. Для обеспечения сложившейся в СОПК организационной модели обучающей площадки формируются соответствующие кадровые условия. С 2002 года, когда Программа Intel® «Обучение для будущего» начала реализовываться в Свердловской области, все преподаватели колледжа проходят программу, подготовлено 25 тьюторов по всем специальностям (Математика, Информатика, Русский язык и литература, Иностранный язык, История, География, Физическая культура, Адаптивная физическая культура, Социальная педагогика, Преподавание в начальных классах, Государственное и муниципальное управление). За эти годы сложилась система стимулирования и поддержки преподавателей колледжа, использующих в процессе подготовки специалистов СПО возможности Программы Intel® «Обучение для будущего».
  • Сильные стороны реализации Программы в колледже. Реализация Программы Intel® «Обучение для будущего» в содержании и структуре подготовки специалистов среднего педагогического образования создает устойчивую мотивацию выпускников СПО для использования и развития метода проектов в профессиональной деятельности; обеспечивает развитие системного мышления студентов СПО при освоении образовательной программы; способствует освоению практического опыта моделирования деятельности учителя и ученика. А значит, позволяет подготовить такого учителя, который способен обеспечить развитие личности ученика (по итогам экспертной оценки результатов деятельности площадки).

Активность площадки в 2007 году

  • Февраль. Тренинг тьюторов Программы
  • Март. Методический семинар выпускников. Представление результатов работы по Программе профессиональному сообществу в рамках открытого конкурса информационно-методических материалов «Путь к успеху»
  • Апрель. Конкурс проектов выпускников Программы в рамках открытой научно-практической конференции преподавателей педагогических колледжей. Участие в общепрограммном тренинге тьюторов педколледжей
  • Май. Методическая секция выпускников Программы в рамках областной научно-практической конференции «ИТО – 2007»
  • Июнь. Семинар тьюторов Программы «О результатах работы в 1 полугодии»
  • Август. Тренинг тьюторов Программы. Презентация Программы на августовских совещаниях
  • Сентябрь. Совещание с тьюторами «О целях, задачах и направлениях реализации Программы в 2007/2008 учебном году на базе колледжа»
  • Октябрь. Методический семинар выпускников Программы
  • Ноябрь. Конкурс проектов выпускников Программы в рамках открытой научно-практической конференции студентов педагогических колледжей. Участие в Координационом Совете Программы
  • Весь период - подготовка тьюторов для системы среднего педагогического образования, реализация Программы для других категорий слушателей (работники сферы культуры)

Наши конкурсы

В Свердловском областном педагогическом колледжа сформирована система внутриколледжных конкурсов, которая обеспечивает их общедоступность.

Единство в многообразии

  • В каждой учебной группе (по специальности) выбирается три лучших проекта.
  • На каждом курсе выбирается 10 лучших проектов.
  • По результатам учебного года выбираются три лучших проекта года.

Сроки проведения

  • Лучшие проекты в группе выбираются в декабре.
  • Лучшие проекты курса выбираются в январе.
  • Лучшие проекты года выбираются в феврале.

Итоги общеколледжных конкурсов подводятся в период проведения "Недели информационных технологий". Кроме сертификата "Лучший проект" студенты поощряются призами.

Количество участников

В общеколледжных конкурсах принимают участие все студенты очной формы обучения.

Примеры представленных проектов

  • "Смерть Кощея Бессмертного ... или Жизнь после смерти" (Т.Слепцова, М.Козина)
  • "В лесу каждая соринка - витаминка?" (А.Огрызков, В.Попов, И.Проскурнин)
  • "Природа - бог!" (А.Макарова, Н.Кривушина

Примеры основополагающих вопросов

  • Жизнь после смерти существует?!
  • Каким образом теория вероятностей влияет на нашу жизнь?
  • Почему человек не может обойтись без богов?

Наши лучшие студенты

Наше лучшее мероприятие 2007 года

Семинар-презентация «Программа Intel «Обучение для будущего» в содержании и структуре подготовки специалистов среднего педагогического образования»


Дата проведения - 22 июня 2007 года


Участники: специалисты органов управления образованием субъектов РФ, руководители педагогических колледжей, тьюторы площадки


Цель семинара: представление практики реализации Программы Intel «Обучение для будущего» в системе подготовки специалистов среднего педагогического образования (на примере СОПК)

Задачи:

1. Презентация образовательных инициатив компании Intel и Программы «Обучение для будущего».

2. Возможности Программы для развития образовательных учреждений среднего педагогического образования.

3. Реализация Программы Intel «Обучение для будущего» в образовательных учреждениях среднего педагогического образования:


  • Представление организационной модели реализации программы в СОПК (г.Екатеринбург).
  • Представление опыта и результатов реализации программы Intel «Обучение для будущего» в содержании и структуре подготовки специалистов среднего педагогического образования.
  • Организационные вопросы подключения к программе Intel «Обучение для будущего» педагогических колледжах.

Участникам семинара были предложены организационная модель реализации программы (CD), дидактические материалы (рабочая тетрадь) из практики работы площадки, примеры проектов и др.

Материалы семинара

Семинар в лицах

Что мешало в 2007 году?

1. Трудности по обеспечению развития содержания Программы на новом цикле функционирования обучающей площадки (неизбежность повторов, ошибок).

2. Трудности, связанные с совершенствованием технологических навыков тьюторов при реализации Программы для новых категорий обучающихся (работники музеев, детских садов, руководители образовательных учреждений).

3. Отсутствие оригинального учебно-методического обеспечения в поддержку деятельности тьюторов, обучающихся (разных категорий).

4. Модернизация материально-технической базы для обеспечения соответствия условий реализации Программы сегодняшним требованиям.

5. Отсутсвие возможности обобщения, распространения практики работы обучающих площадок, тьюторов, лучших образцов, технологических "находок".

Хочу все знать!

Список вопросов, ответы на которые мы хотели бы получить на Координационном совете см. в разделе "Что мешало в 2007 году?"

Предложения по формам проведения Координационного совета:

  • интерактивное общение;
  • совместная работа по поиску ответов на вопросы;
  • демонстрации (презентации) практик, образцов;
  • активная рефлексия всех участников и организаторов Совета;
  • "вооружение" учебно-методическими материалами...

Предложения по содержанию Координационного совета:

  • определение четких, ясных ориентиров развития Программы в 2008 году;
  • формирование системы работы по взаимодействию тьюторов, обмену практическим опытом;
  • обеспечение условий для внедрения дистантной формы освоения Программы;
  • совершенствование системы (общедоступных) конкурсов, которые расширяют рамки участия выпускников Программы;
  • разработка системы мотивов, стимулов для обучающих площадок, тьюторов, организаторов обучения, слушателей и выпускников Программы.

Будущее "Обучения для будущего"

Предложения Свердловского областного педагогического колледжа по развитию Программы в 2008 году:

1. Широкое внедрение (через обеспечение соответствующих условий) дистантного варианта Программы.

2. Внедрение инновационных курсов для преподавателей, ранее освоивших Программу (2002-2006гг).

3. Реализация системы мотивов и стимулов, расширяющей круг слушателей Программы в 2008 году ("Даешь миллион!")

4. Организация общедоступных конкурсов (для учителей, студентов).

5. Финансовая (увеличение размера гранта), материально-техническая (лицензионное программное обеспечение, партнерство с Microsoft) поддержка обучающих площадок.

6. Проведение общепрограммных учебно-методических семинаров.

7. Информационная поддержка обучающих площадок администрирующей Программу организацией.

Ссылки

КС-2006

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом