Эссе Алейниковой Насти Письмо из военного детства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Недавно, бабушка позвала меня к себе и дала тетрадку, сказав, что это дневник ее подруги, жившей во время войны в Ленинграде. Перед смертью, эта женщина просила сохранить этот дневник для потомков. Бабушка сказала, что пришло время предать его мне, чтобы далее я передавала его своим детям и внукам по наследству. Ради интереса, я открыла дневник на последней странице и стала читать. Вот, что там было написано:

30.07.1944. Сегодня мама попросила меня остаться дома с братом. ОН заболел, видимо подхватил болячку в санитарной части. Бедный Петя. Он уже второй день бредит, ничего не ест, ночью просыпается и начинает звать папу. Говорит, что как только выздоровеет, сразу запишется на фронт, хочет посоветоваться с папой. Мама пока не сказала ему, что папа погиб…

01.08.1944 Поменялись с мамой: она осталась с Петей, а я ушла на завод. Петя вроде поправляется, начал кушать, бедная мама отдала ему весь свой хлеб. Я тоже хотела, но она сказала, что я и так худая, надо поправляться. Я решила, что хотя бы половину своего хлеба отдам ей, она сама осунулась, похудела, на ногах еле стоит. Надо только получить попадешь… хлеб…Вчера когда я шла с талонами за хлебом на меня набросился какой то дяденька и забрал у меня все талоны. Я хотела его догнать, но не смогла, ноги отнялись… Хорошо, в этот момент Васька Пахомов проходил–помог до дому дойти. Дома маме рассказала, а она начала плакать. Говорила, что эта проклятая блокада всех до такого довела, раньше любому незнакомому, как себе доверял, а теперь страшно на улицу выйти. То ограбят, то зарежут, а то, еще хуже под бомбежку

05.08.1944. Позавчера снова была бомбежка. Один снаряд попал в наш дом. Там была мама…

06.08.1944. Нас с братом взяла к себе мамина подруга, они вместе работали в цехе. Добрая женщина. У нее муж погиб в самом начале блокады, а сын, наш с Петей бывший одноклассник, так же как и мама попал под бомбежку. До сих пор не могу поверить, что мамы больше нет. Я проплакала всю ночь, а Петя утешал меня, говорил, что скоро все закончится…

07.08.1944 Сегодня мы, вместе с Петей и тетей Любой пошли на завод. Петя снова встал к станку, а я шила одежду. Я даже забыла, как это тяжело, но это помогало не думать о маме с папой. Кое-кто из рабочих сказал, что финские войска были разбиты. Неужели, правда?!

09.08.1944. Правда!

Прочитав этот дневник, я была очень тронута и поражена, какой силой воли и духа обладала эта женщина, и в принципе дети войны. Я решила обязательно оставить в сохранности этот дневник, и была благодарна бабушке, за то, что она открыла мне такую тайну.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта