Пестяки, посёлок (Владимирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Пестяки (Владимирская область)»)
Перейти к: навигация, поиск

Первое упоминание о селении Пестяки относится к 1379 году. Тогда на погосте Пестяки поселяли пленных литовцев. Сюда же сослали пленных литовских завоевателей и в 1534 году. Всего в нескольких десятках километров от посёлка находится затерянное в болотах знаменитое село Фролищи, куда по царскому указу ссылали провинившихся высокопоставленных столичных чиновников.

Бедный погост Пестяки с окружающими его деревнями «был пожалован» царём Василием Шуйским князю И.Н.Хованскому. Вместе с Хованским был награждён тогда «за осадное сидение» князь Д.М.Пожарский, который защищал Москву от осадивших её полков польской шляхты.

Нищета, голод, скудность почвы вынуждали пестяковских крестьян искать побочных заработков и промыслов.

С испокон веков здесь было развито вязание носков, варежек и перчаток.

Князьями Хованскими с первой половины XVIII века была открыта близ села суконная фабрика. Пользуясь покровительством Петра I, здесь вырабатывались только армейские сукна, которые шли на армию. Управлял ей Серебряков, крепостной слуга Хованских. Рабочие фабрики были крепостные крестьяне села Пестяков и окружающих его деревень, отбывавшие барщину. Условия труда здесь были ужасные. Весь процесс подготовки шерсти и ткачество проходил вручную. Работали в светёлках, т.е. больших комнатах с окнами. Крестьян заставляли работать по три дня в неделю, не считаясь с количеством проработанных часов.

При передаче фабрики в 1874 году во ведение Комиссариата произошли беспорядки, которые можно назвать первым фабричным бунтом в Пестяках. Крестьяне, приписанные к фабрике, отказались повиноваться начальникам и не захотели работать на прежних условиях. В Пестяки была прислана воинская команда от Псковского Карабищенского полка. Репрессия привела к поджогу фабрики и её уничтожению в 1871 году. Хозяева её больше не восстанавливали. Остались большие запасы шерсти. Эту шерсть хозяева стали продавать крестьянам для вязки.

Район богат лесами, которые или узкими полосками, или крупными массивами разрывают полевые земли.

В лесах можно заметить, как мелькнёт с ветки на ветку пушистая белка, испугавшись какого-то шума, даст стрекача востроухий зайчишка. Встреча с рыжими лисятами — тоже не редкость. Часто выходит на дорогу и хозяин леса — могучий лось. Нередкость в наших краях и волки, они иногда даже заходят в населённые пункты и воруют у хозяев мелкую, а иногда и покрупнее домашнюю живность. Кабаны тоже хорошо чувствуют себя в этих зарослях.

Рассказав о богатых и непроходимых лесах нашего края, нельзя не остановиться на водных артериях. Лух исстари славился как рыбная река.

Одно из достопримечательностей Пестяков — озеро. Около него пестяковцы и гости посёлка проводят время в летние месяцы.

В настоящее время посёлок Пестяки — один из самобытнейших в нашей области. Его ещё мало коснулся современный строительный бум. Большинство улиц, за небольшим исключением, состоит из рубленных, усадебного типа домов, по лицу огороженных зеленью, палисадов и украшенных деревянными кружевам наличников, подзоров, карнизов, светёлок.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта