Корепов, Николай Васильевич
Мой прадедушка, Николай Васильевич Корепов, родился в 1918 году в Костромской области в большой крестьянской семье.
В 1932 году их раскулачили. Его отца выслали в Архангельск. В один день лишили дома и нажитого трудом имущества. Новым жильём для матери и восьми её детей стала небольшая баня, а в доме открыли школу, в которую маленького Николая не взяли. Решили, что сыну кулака в ней не место. Перенести такой удар судьбы было непросто. Учиться пришлось в соседнем селе.
В 1936 году отец окончил семь классов. Как большинство юношей его поколения, он стал работать в колхозе, помогал матери растить младших братьев и сестёр. В 1938 году его призвали на срочную службу, которая завершилась только в сентябре 1945 года. Виной тому стала страшная, беспощадная война.
С первых дней отец с оружием в руках сражался с оккупантами. Бесстрашный разведчик прошёл всю войну в составе 197 стрелковой, Брянской (с 17.08.1943 г.), Краснознамённой (с 23.09.1943), ордена Кутузова II степени (с 04.06.1945 г.) дивизии. Пять серьёзных ранений не помешали ему участвовать в форсировании Одера, переправиться с разведотрядом через Вислу и захватить «языка», освобождать Дрезден, Берлин и Прагу, за что он получил три боевые медали.
За отличное несение службы демобилизующегося гвардии старшину Корепова Николая Васильевича премировали трофейным кортиком, аккордеоном и велосипедом. С тех пор кортик бережно хранится как воспоминание о тех важных событиях в истории нашей Родины и судьбе фронтовика.
После войны мой прадед вернулся на Вахтан, устроился шофёром. Посёлок, как и вся страна, разрастался и строился. Всюду нужны были умелые руки и мужская сила. Николай Васильевич работал на строительстве средней школы – большого четырёхэтажного здания, возил кирпичи. За высокие производственные показатели он был награждён Почётной грамотой Министерства Лесной и Бумажной Промышленности СССР. С 1954 года и до выхода на пенсию мой прадед работал бульдозеристом в Вахтанском лесхозе. Его добросовестный труд не раз был отмечен Благодарностями и Почётными грамотами. Неизгладимый след в судьбе не только Николая Васильевича, но и всех жителей посёлка оставили лесные пожары 1972 года. По всей Горьковской области горели леса и торфяные массивы. Люди закапывали в землю всё самое ценное. Все мужчины были задействованы на тушении огня. За самоотверженный труд по тушению лесных пожаров летом 1972 года мой прадед был награждён Благодарностью Горьковского обкома КПСС и Облисполкома и Почётной грамотой исполнительного комитета Шахунского районного Совета депутатов трудящихся. В мирное послевоенное время Николай Васильевич вместе с женой Глафирой воспитали 4 сыновей: Виктора, Александра, Василия и Николая. Но воспоминания об однополчанах и всём, что пришлось пережить за четыре года, ни на минуту не покидали прадеда. 197 дивизия, в составе которой воевал прадед, обязательно встречалась в юбилейные годы. Первая такая встреча прошла на освобождённой воинами 197 дивизии Брянщине по инициативе штаба музея школы №36 г.Брянска 9 мая 1978 года. Вторая встреча в Брянске состоялась через 10 лет, в 1988 г. В июле 1979 и июле 1989 года ветераны собирались в г.Владимир-Волынске. Была и незабываемая встреча фронтовиков в Москве на 35-летнем юбилее Победы. О каждом из этих событий бережно хранятся в семейном альбоме странные чёрно-белые фотографии. К сожалению, мой прадед не дожил до 60-летнего юбилея Победы. Он умер в 2003 году.